12:02 / 21 февраля 2015

Принципы жизни Инессы Безуглой-Анненковой

главная3

Директора ООО «Научно-исследовательская фирма «РосНедра», кандидата геолого-минералогических наук и доцента.

Честно говоря, после школы я хотела стать экономистом и даже сдавала экзамены на экономический факультет. Не хватило совсем чуть-чуть. Мне советовали оспорить результаты, которые вызывали большие сомнения. Но я решила: не получилось – значит, так надо.

Я поняла, что геология – мое, практически сразу. Физику я знала неплохо, химию мы любили всем курсом, во многом благодаря нашему преподавателю. Молодая, увлеченная, она всегда нас поддерживала, хотя мы столько раз по неопытности поджигали кабинет, что не перечесть. Однажды, когда клубы черного дыма повалили из главного корпуса индустриального института в сторону администрации области, к нам даже приехала пожарная машина. Но преподаватель спокойно отправила пожарных обратно, объяснив, что это просто неудачный химический опыт.

Со второго курса пошли геологические предметы, мы начали ездить на практики. Экспедиции оплачивали сами: просили у родителей, занимали у знакомых. Но результат того стоил – незабываемый опыт. У меня до сих пор хранятся образцы вторично выветрелого граната – очень красивые, хотя и непригодные к обработке.

«РосНедра» создавались в 1990-е годы. Геология тогда пребывала в кризисе – из нашего выпуска по специальности работают единицы. Сама я осталась в профессии во многом случайно: поступив в аспирантуру, должна была определенное время заниматься преподавательской деятельностью. А потом мой дипломный руководитель Евгений Александрович Писарев сказал: «Ты же с головой! Надо на себя работать. Начинай, а я подскажу». Преподавательской зарплаты хватало на несколько пар колготок, терять было нечего, и мы с мужем решились.

Моя первая защита в ГКЗ (Государственная комиссия по запасам. – Прим. ред.) закончилась полным разгромом. Эксперты камня на камне не оставили от моего отчета. Но именно их я с полным правом считаю своими учителями. После заседаний мы много раз садились вместе за один стол и детально разбирали мои ошибки. Недавно мне сказали в ГКЗ: «Когда ты приехала в первый раз, то была, по студенческим меркам, троечницей. А теперь такая отличница, что порой не знаешь, какие замечания написать». Поверьте, услышать подобное от мэтров, по учебникам которых ты учился, дорогого стоит.

Первый проект НИФ «РосНедра» – небольшая скважина для хозяйственно-питьевого водоснабжения на Северо-Демьянском месторождении нефти, 1998 год. Следующим этапом стал подсчет запасов, мы впервые выполнили его для одного из подразделений «ЛУКОЙЛа». Тогда я и решила сосредоточить усилия на трех ключевых направлениях: гидрогеология глубоких и приповерхностных водоносных горизонтов, изучение динамики подземных вод, гидрогеохимия.

Я считаю, человек всегда ищет место, где ему будет лучше. Лучшие тюменские гидрогеологи работают в «РосНедра», уверена в этом! Родители всегда учили меня, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Я стараюсь следовать этому совету. Он работает.

 

Фото Владимир Семёнов
Источник
 tmnWoman  № 3/5 (зима 2014)

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика