18:12 / 28 Декабрь 2020

Онлайн-факторинг: «зеленый коридор» для бизнеса

Онлайн-факторинг: «зеленый коридор» для бизнеса

Уникальный продукт ПСБ и «МСП Факторинг» помог предпринимателям Тюменской области развивать бизнес.

В 2020 году представители банковского сектора активно перешли к разработке новых сервисов, модернизации традиционных и адаптации имеющихся финансовых инструментов под нужды конкретного потребителя, отрасли и региона.

Один из таких финансовых инструментов – факторинг, который применяется во многих сферах, в том числе в нефтегазовой и металлургической. Лидером по количеству клиентов и портфелю сделок в сегменте малого и среднего бизнеса является ПСБ и его структура «МСП Факторинг». Они входят в топ-3 ведущих компаний не только в Тюменской области, но и большинства федеральных округов России.

Онлайн-факторинг – это форма финансирования, при которой клиент оперативно получает от банка быстрое одобрение благодаря автоматизированной системе принятия решений.

По данным Ассоциации факторинговых компаний, по итогам 9 месяцев 2020 года ПСБ и «МСП Факторинг» занимают первое место по количеству клиентов и профинансированных поставок, а также группа вошла в тройку лидеров по общему объему факторингового портфеля.

 

Получить деньги за 24 часа

Суть факторинга заключается в том, что взаиморасчеты между поставщиком и заказчиком осуществляются через третье лицо – компанию-фактор или банк, – которое оплачивает поставку товара или услуг сразу после подтверждения денежного требования дебитором.

Компании после подтверждения денежного требования могут получить финансирование поставок в течение 24 часов.

В традиционной схеме без использования факторинга получение выручки происходит в течение 3-х, а то и 6 месяцев при условии отсрочки платежа. Благодаря факторингу компании после подтверждения денежного требования могут получить финансирование поставок в течение 24 часов.

«Зачастую в договоре прописывается отсрочка платежа на 60, 90 и даже 180 дней. Из-за этого у подрядчика может возникнуть нехватка капитала как раз в то время, когда необходимо мобилизовать технику и людей для работы на месторождениях. Факторинг снимает эту проблему: подрядчик сразу же получает деньги, которые может пустить на дальнейшее развитие. Именно поэтому этот финансовый инструмент становится все более популярным», – говорит заместитель регионального директора Операционного офиса «Тюменский» ПСБ Галия Хуттер-Кукконин.

 

Онлайн-ускорение

Под влиянием кризиса и общемировых тенденций на работу с удаленными сервисами факторинг тоже перешел в онлайн. Скорость принятия решения по финансированию сократилась до двух часов. Весь процесс от подачи заявки и последующий документооборот происходит электронно. Всё это выводит онлайн-факторинг на передовую в финансировании бизнеса.

«Факторинг – это уже традиционный для нашего региона инструмент, который активно применяется подрядчиками и поставщиками. Но и здесь мы смогли предложить что-то кардинально новое. В конце года мы вышли с новым продуктом «Без бумаг» в линейке онлайн-факторинга, который подходит для Тюменской области в силу отраслевой специфики», – добавляет Галия Хуттер-Кукконин.

В ноябре 2020 года ПСБ представил прорывной продукт – онлайн-факторинг «Без бумаг», который был разработан специально для предприятий в нефтегазовой и металлургической отраслях – поставщиков ГК «Роснефть», ГК «Газпром Нефть», ГК «Лукойл», ГК ММК, АО «Мессояханефтегаз».

 

 

Текст: Елена Сидорова

Фото предоставлено пресс-службой ПСБ