16:06 / 11 июня 2014

Дело вкуса

rhbdwjdf

Алена Кривцова - идейный вдохновитель и настоящий пример для своих сотрудников.

Она получает удовольствие от процесса, знает толк в кухне и может придумать концепцию нового ресторана. За ее хрупкими плечами – большой жизненный опыт от культработника до управляющего крупной ресторанной сети. Сегодня директор Ресторанной Федерации «Вкус72» Алена Кривцова – идейный вдохновитель и настоящий пример для своих сотрудников. Специально для читателей портала 1tmn.ru, она поделилась историей своей карьеры.

– Моя карьера началась в 17 лет с культорганизатора в районном ДК Свердловской области. Через год мне предложили должность директора. Но в этот момент я уже запланировала свой переезд в Тюмень. Поиски работы привели меня в одну из кофеен города. Через некоторое время мне поручили новый проект – открытие летнего кафе, а после и должность управляющего в новом ресторане.

После пяти лет работы появилось желание развиваться дальше, и я переехала в Москву.

– Как сложился московский опыт?

– Опыт собеседований в Москве был  поучительным. Я приехала на встречу к Максиму Суханову, владельцу ресторана на Маяковке. Он предложил мне развивать столовые, находить новые площадки, но мне это было неинтересно. Ведь в ресторанном бизнесе ключевое слово именно «бизнес». Да и зарплату мне пообещали ниже, чем у меня была в Тюмени.

После этого в одном из заведений Тюмени я случайно встретила собственников будущего ресторана «Vintage». Узнав, что я ищу работу в Москве, они сказали, что у них я смогу зарабатывать больше, чем в столице и предложили должность управляющего ресторана. Они хотели сделать самый лучший ресторан, и очень верили в меня, потому что видели мою личную заинтересованность. Так я начала работать во «Вкус 72». Мы открыли ресторан «Vintage», а позже и кофейню&караоке-клуб «AVENЮ».

После рождения второго ребенка у меня начался настоящий творческий полет. И мы решили открыть что-нибудь новое, не похожее ни на что.

Собрали фокус-группу, придумали массу вариантов, пересмотрели множество площадок в городе. А затем, проезжая по Котовского, увидели объявление о продаже ресторана «Ямал». Именно там мы открыли караоке&ресторан «REZIDENT», и рассматривали этот проект как бизнес, а не только творчество: вели серьезные подсчеты, чтобы ресторан приносил прибыль владельцам, а не только удовольствие посетителям. Позже открыли Зал торжеств «Рафинад», итальянский семейный ресторан «Сан Марино», а затем танцевальный бар гриль «Фрэнки».

y_7f7cc132

 

– Сколько на данный момент заведений у Ресторанной Федерации «Вкус72»?

– На сегодняшний день их шесть. Плюс центр выездного обслуживания и мастерская праздников «Ателье эмоций».

–  Вы заканчивали какие-то профессиональные курсы?

- Всей командой мы посещаем семинары и тренинги, регулярно отправляем сотрудников в командировки, перенимаем опыт столичных рестораторов и параллельно работаем над крупными проектами в Тюмени и Тюменской области. Я иногда оглядываюсь назад и думаю: как это все вообще возможно?

– Что в планах на ближайшее время?

– Для нас этот год – год роста во всех отношениях. Мы прописываем бизнес-процессы, занимаемся сервисом, обучаем персонал, внедряем мотивационные программы. В планах поработать с франшизами.

– В чем суть бренда «Вкус72»? Каковы его ориентиры? 

– Когда мы продумываем, какое заведение открыть следующим, мы ориентируемся на вкусы потребителей и стараемся понять, что придется по душе гостю в наших заведениях. Именно поэтому мы выбирали разноформатные проекты, чтобы каждый нашел в них что-то свое.

sdad

 

– Какой сейчас уровень конкуренции в Тюмени?

– Уровень развития ресторанного бизнеса в Тюмени высокий, но выполнять работу действительно качественно могут только профессионалы.  Я не выстраиваю классификаций. На сегодняшний день мы не амбициозны, и не хотим, чтобы нас сравнивали. Ресторанной Федерации только три года, нам еще расти и расти, но уже есть, чем гордиться.

– Когда вы последний раз выходили вечером в зал?

– На прошлых входных  вместе с сотрудниками в баре «Фрэнки» я танцевала традиционный танец под гимн заведения. Также совсем недавно работала хостес, заменяя сотрудницу. Ко мне подошел молодой человек лет 25, с хорошим настроением. Я встретила его улыбкой, а он мне: «Вы самая улыбающаяся здесь! Можно я с вами рассчитаюсь?» И рассчитываясь, оставил сто рублей, говорит, мол, деньги не большие, но на такси домой хватит. Мне так тепло стало, вспомнила свои годы работы официантом, администратором.

– А какие вы самые большие чаевые получали, когда работали официанткой?

– Однажды гость оставил мне 800 рублей. Он пришел вместе с женой и сыном отмечать торжество. А по традиции в кофейне детям всегда дарили игрушки. Обычно их просто приносили и вручали, а я давала ребенку самому себе выбрать игрушку, тем самым создавая особую атмосферу. Я была очень удивлена такой сумме – 10-12 лет назад это были огромные чаевые. Тем более для меня, когда двумя годами раньше я зарабатывала в доме культуры 240 рублей в месяц!

_UyG9-iciwg

 

– А откуда взялась потребность в event-агентстве?

– Для удобства клиентов. Часто люди хотят праздник «под ключ», приводя с собой какое-то агентство или перекладывая все заботы на хрупкие плечи управляющего, который и так загружен работой. Именно это привело нас к тому, что нужно срочно создавать мастерскую праздников. Деятельность «Ателье эмоций» распространяется не только на нашу сеть, мы организуем праздники различных форматов и масштабов, это и частные торжества, и общегородские праздники. В силу большого опыта и возможностей, проведение мероприятий «под ключ» с «Ателье эмоций» возможно за приемлемую  стоимость.

– А вы сами готовите?

– Конечно! Всегда готовлю своим домашним их любимые блюда. В ресторане за плиту вставала несколько раз, когда заходил спор с шеф-поваром, что в указанное время нельзя приготовить блюдо. Также при необходимости с большим удовольствием прихожу на помощь команде, ведь если хочешь добиться большего – нужно работать.

Важно выбрать свое направление и развиваться в нем. И при этом искренне любить то, чем занимаешься и радоваться всему процессу от начала до конца.

 Беседовал Владимир Стародубов

Специально для 1tmn.ru

Loading...