18:04 / 10 апреля 2014

Жизнь с большой буквы

budd

Источников много. Дзен – лишь один из них.

Открой ладонь, она станет облаком. Переверни ее – дождь. Древняя поговорка дзен.

В наш бурный век скоростей, движения, технологий и просто спешки, увы, легко и быстро теряется сама суть жизни – без ответа остаются те самые, вечные, вопросы: кто мы, откуда, куда идем и зачем?.. Каково наше Предназначение? В чем Истина? Что же дальше?..

Нет таких людей, которых бы в той или иной степени не интересовали эти вопросы. И уж, конечно, мало найдется таких женщин, девушек, кто бы рано или поздно не загрузил свое жизнеосознание столь весомыми проблемами бытия. Конечно! А кто же, если не мы.

Ведь в женщине самой природой заложен потенциал стремления к покою, размышлениям, созерцанию… Но век безумных перемен и быстроты уносит нас все дальше от этого прекрасного потенциала.

Времена обещают быть цветущими, творческими, открытыми новому. Золотое тысячелетие человечества. Так говорят. А источникам стоит верить.

Но и они беспристрастно и безапелляционно сообщают нам, что для получения всех этих благ придется постараться – сильно, глубоко и принципиально изменить себя. Став теми, кем нам и предначертано быть, – прекрасными творениями природы. И подсказки, как же вернуться на путь истины, даны. Причем уже давно – несколько тысячелетий назад!

И одна из таких подсказок – древнейшая духовная философия дзен. Пришедшее когда-то из Индии и Китая, это учение получило наиболее активное  развитие в Японии, стране гармоничного созерцания и благодарности за прекрасные скоротечные мгновения бытия. Одна церемония цветения сакуры чего стоит!

Само японское слово «дзен» означает «медитация», «погруженность». То есть в более широком смысле дзен – это погруженность в жизнь, суть самой жизни. Что означает пребывание здесь и сейчас, любование моментом, его яркое ощущение и переживание. Сама Жизнь.

А если стать той самой Женщиной, какой в душе мечтает и готова быть каждая из нас? Той, о силе духа, возможностях и талантах которой древняя поговорка дзен гласит: «Открой ладонь, она станет облаком; переверни ее – дождь». Ведь действительно, в сердце женщины, в ее потенциале и силе заложена практически магия – создавать и разрушать одним лишь движением ладони. Когда мы открыты миру, любимому, семье, а главное – себе, то становимся тем самым облаком, несущим живительную влагу легкого дождика, после которого так часто бывает радуга.

Пора пробудиться для истины. Стать Собой. Превратить свою Жизнь в наипрекраснейшее  экзистенциальное существование здесь и сейчас. Ведь это мгновение вот-вот исчезнет. Навсегда.

Действительно, в сердце женщины, в ее потенциале и силе заложена практически магия – создавать и разрушать одним лишь движением ладони

Многие из нас идут по жизни, не осознавая потенциальной возможности измениться. Если же мы, как и рекомендует дзен, вглядимся достаточно глубоко в самое обыденное, то увидим там нечто совершенно необыкновенное. Ведь часто мы воспринимаем все нас окружающее  как само собой разумеющееся. Как будто нам кто-то все это должен. Никто и ничего! Лишь мы сами. Самой себе.

Пришло время встать на Путь Отдавания. Отдавания себя другому, другим, ничего не беря, не требуя, не проявляя эгоизма, а просто отдавая  бескорыстно и преданно. Это и есть путь Высшей реализации себя по дзен.

Не в этом ли и есть смысл истинного предназначения этой самой Женщины в нас?.. Отдавать из Любви, благодаря себя за бесконечную внутреннюю и внешнюю красоту. Мир – за его гармонию, право и дар родиться наипрекраснейшим существом – Женщиной. И получать взамен от мира дары.

Главное – не устроить из всего этого шоу. «Делайте хорошие дела втайне», – говорят мастера дзен. «Истинное творчество должно быть анонимным» – учил великий гуру Николай Рерих. «Станьте пчелой и цветком, – призывал суфийский философ Халил Джебран. – Собирать пыльцу с цветка – это удовольствие пчелы, но это также и удовольствие цветка отдать свою пыльцу пчеле. Для пчелы цветок – это фонтан жизни, а для цветка пчела – это посланник любви, и для обоих, пчелы и цветка, давать и получать удовольствие – это необходимость и экстаз».

Сделайте что-то хорошее для каждого чело века. Но тайно. Что-то, чего он или она, может, никогда и не заметит. И не говорите об этом ни единой живой душе.

Таков призыв древних знающих учителей дзен.

Но чем не новая программа жизни или даже общечеловеческая философия?.. Ведь начинается все   каждого из нас. Здесь и сейчас. И другого такого момента больше не будет. Никогда. Будут иные. Но не этот. Так стоит ли откладывать?

P.S. Источников много. Дзен – лишь один из них. С благодарностью ко всем учителям дзен, прошлым и нынешним.

Текст: Ирэна Тэлфорд

Эксклюзивный материал от журнала Entrer №1