18:09 / 11 сентября 2013

Струны души и источник мыслей Полины Иванковой

1b0998

Музыка – это струны души. От чистоты их настройки зависит восприимчивость и понимание божественной энергии. Чем чаще слушаешь музыку, тем больше обретаешь душевное равновесие и гармонию. Книга же – источник мыслей, негласный учитель и наставник. Она заряжает положительными эмоциями и обогащает мой внутренний мир. Кроме того, чтение книги – это возможность окунуться в другой, таинственный мир по ту сторону страницы.

Топ-5 любимых книг и почему?

Я очень люблю читать книги и считаю, что их ценность неоспорима. Для себя их разделяю на содержательные, независимые от оформления, и те, которые помимо качественной «начинки» имеют и внешнюю сторону, доставляющую эстетическое удовольствие. К сожалению, сейчас приходится читать преимущественно специальную литературу, но у меня есть своя подборка любимых книг, о которой мне хотелось бы рассказать.

1.Библия. Священная история Ветхого и Нового Завета с гравюрами Гюстава Доре, одного из самых известных иллюстраторов XIX века. Книга восхищает не только своим содержанием, о котором говорить излишне, но и оформлением: объемная, с великолепными иллюстрациями, помогающими толковать и запоминать содержание Писания. В советскую эпоху данное издание было раритетным, а теперь эта книга может занять достойное место в любой домашней библиотеке.

 2.«Леонардо да Винчи. Полное собрание живописи и графики» Франка Цельнера в 2 томах. На шедевры Леонардо можно смотреть бесконечно. Издание дает нам уникальный шанс оценить качество выполненных репродукций, а также ознакомиться с историей их создания. Данная публикация – не только изучение гения Леонардо, но и знакомство с эпохой Возрождения, историей и нравами. Страницы богато иллюстрированы, с них смотрят на нас все известные на сегодняшний день работы мастера. Изображены они не только общим планом, но и в деталях, что позволяет оценить гениальность творений. Для меня Леонардо да Винчи – диапазон величественности и одаренности Человека. Эта книга – постижение гения через его наследие.

 3.Роман «Трилогия желания» Теодора Драйзера «Финансист. Титан. Стоик». Величайшее произведение классической литературы, которое было подвержено критике капиталистического мира США, а многие издательства вообще отказывались его печатать. Трилогия создавалась в течение 35 лет! Ее фабула основана на реальной судьбе американского миллионера: описаны его жизненные перипетии, взлеты и падения. Сложная сюжетная линия подогревает интерес к чтению. Политика, финансы, любовь, мораль – все переплетается на страницах книги, так же, как в жизни… Чтение этого романа – не просто увлекательное времяпрепровождение, он воспринимается как своеобразный учебник, ведь в нем описаны практические финансовые схемы, сделки, только художественным языком. Такие издания не просто прочитываются, а перечитываются.

4.Одна из новых любимых книг – это издание концерна «КРОСТ» с философским названием «Следы человека». Этот сборник – сочетание лаконичных мыслей, помогающих обрести гармонию с собой и этим миром, осмыслить свое предназначение. Книга прекрасно исполнена, замечательные тематические фотографии помогают прочувствовать глубину и исключительность представленных в ней рассуждений. «Мы приходим в этот мир – в масштабах Вселенной – на миг. Всего лишь миг отпущен нам, чтобы вырасти, осознать себя, состояться. Прожить такую долгую жизнь. И уйти. По выбору: бесследно или оставив предметы своего бытия. Свидетельства присутствия». Очень люблю в минуты созерцания пролистнуть еще раз любимые страницы и спокойно подумать все о том же, но по-новому…

5.Сказки Григория Остера, одна из последних – «Мифы и легенды Велтон Парка»: добрые и умные, полные юмора рассказы не только для детей, но и для нас, взрослых. Помню свои первые впечатления во время их прочтения: перестаешь быть серьезной, вспоминаешь свои эмоции из детства и превращаешься в веселого и беззаботного ребенка. Мне нравится это состояние, поэтому, несмотря на свою взрослость, я с удовольствием читаю истории Григория Остера и нахожу в них много познавательного и мудрого.

 

Топ-5 любимых музыкальных композиций и почему?

Мне очень нравится классическая музыка. С удовольствием слушаю Баха, Гайдна, Моцарта и Бетховена. Кроме того, сама умею играть на фортепиано. Классика гениальна и необъятна, и потому мне очень сложно выделить всего лишь пятерку своих любимых музыкальных композиций. Поэтому мой топ-5 очень условен, и выбор оправдан тем, что к этим произведениям я обращаюсь чаще, чем к другим.

1. В.-А. Моцарт, Фантазия до-минор. Фееричное произведение, как бы отражающее «две стороны медали»: здесь и беззаботность, и трагизм, и свет, и тьма, и гармония, и хаос… Это не просто музыкальная композиция – это целая драматургия: невероятная красота и легкость мелодии являет собой гениальность и величественность ее создателя. Эта музыка автобиографична, наполнена лирическими переживаниями самого автора. Вообще очень люблю все фортепианные сонаты Моцарта, особенно в исполнении Глена Гульда.

2. Л. ван Бетховен, «Патетическая соната», II часть – Adagio в исполнении Артура Шнабеля. Спокойная, мелодичная и задумчивая тема обладает глубиной и эмоциональной силой. Когда слушаешь эту часть сонаты, то прибываешь в состоянии покоя. Мелодия несет в себе некую мудрость: она способствует принятию более взвешенных и разумных решений.

3. Ф. Мендельсон, RondoCapriccioso – сочинение создает лирическое созерцательное настроение, в нем есть некая романтическая тайна. Музыка покоряет красотой мелодии и богатством гармонии. Это классическое произведение доступно пониманию всех слушателей.

4. Опера Дж. Верди «Травиата». Очень люблю этот шедевр итальянской классики. Оперу слушала неоднократно в записях, и однажды удалось побывать на спектакле, так как считаю, что оперу нужно не только слушать, но и смотреть. Однако мне больше нравятся классические постановки, современные трактовки не впечатляют. Мелодичность основных тем, лиризм, переплетение сюжетных линий и драматургия дарят огромный диапазон эмоций, которые имеют силу жизненного заряда. Советую всем насладиться красотой этой музыки.

5. Из современных российских эстрадных исполнителей нравится творчество группы «Моральный кодекс» – это всегда высокопрофессионально, интеллигентно, со вкусом, репертуар наполнен присутствием разных музыкальных направлений, в то же время наличествует их собственный почерк.

Loading...