10:10 / 15 октября 2013

Наталья Огур о кино

e7f2df

Наталья Огур, директор магазина TRU TRUSSARDI, рассказала, какие шедевры кинематографа должен посмотреть каждый человек, какие фильмы являются ее самыми любимыми, а также в какой роли она хотела бы попробовать себя.

tmn Woman:Назовите7–10 фильмов, которые стоит посмотреть каждому человеку. И почему?

Наталья Огур: 1. «Холодное лето пятьдесят третьего» картина о настоящих людях, которые, несмотря на жизненные невзгоды и трудности, сохранили все достойные качества – смелость, решительность, мужественность и, конечно же, человечность и сострадание.

2. «Ночной портье» кинолента о любви, на которую сейчас, наверное, мало кто способен… Это любовь, не подвластная времени и обстоятельствам, разгоревшаяся вопреки мнению общественности и доставшаяся ценой страданий и жизней, искупившая свою греховность.

3, 4. «Список Шиндлера» и «Пианист». Я объединила эти фильмы потому, что механизм и хронология одного из самых чудовищных преступлений в истории человечества переданы и там, и тут с требуемой точностью, достоверностью и драматизмом. Отличаются лишь местом действия: Варшава и Краков. «Список Шиндлера» гениальный фильм о великом человеческом поступке в жестокое время нацизма. «Пианист» – о том,когда музыка жизнь… и о тех немногих порядочных и благородных немцах. Найти смысл в борьбе за жизнь, в то время как весь мир сходит с ума. Врезается в память ужасная красота момента, когда главный герой-еврей играет на фортепиано германскому офицеру в финальных сценах фильма. Это удивительный результат и доказательство человечеству того, что независимо от нашей национальности все мы одинаковы. И к людям нужно относиться так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

5. «Белый Бим Черное Ухо» –  разумеется, это фильм о любви. Все знают, что ни одно животное не может обманывать, лицемерить и предавать. Эти качества присущи только людям и, к счастью, далеко не всем. А в трудные часы домашние любимцы, как могут, поддерживают нас. Например, кошки просятся на руки, а собаки с пониманием в глазах кладут подбородки нам на колени. Удивительно, но сразу становится легче от того, что они разделяют нашу боль. Но, скажите, кто из нас сейчас способен по-настоящему пожалеть беспризорного грязного пса? Взять его к себе или хотя бы, забежав домой, вынести ему поесть. Вместо этого мы звоним в ветеринарные службы, чтобы те приехали и стерилизовали бездомных животных. Или же вовсе усыпили. Но при этом мы еще оправдываем себя: «Это для того, чтобы бедные животные не мучились». Так мы платим нашим меньшим братьям за их любовь и преданность. Несправедливо, правда?

6. «Филадельфия» –  проблема, затронутая в фильме, актуальна и сегодня, да и будет такой всегда. Многие из нас не воспринимают людей нетрадиционной ориентации. Прохожие могут прилюдно оскорбить, вызывающе посмотреть в их сторону или пройти мимо с мыслью, что они выше всего этого. Разве не так? Как бы то ни было, Энди и Мигель, герои фильма, показали, что они такие же люди с чувствами и мировоззрением. Нетрадиционно не значит неправильно. Природа создала нас Человеком прежде всего. Не нужно быть терпимее друг к другу нужно просто осознать, что все мы одно целое Природа.

7. «Темпл Грандин» это фильм об удивительной судьбе Темпл Грандин, женщины-аутиста, посвятившей себя изучению душевных состояний и поведенческих особенностей как животных, так и людей с проблемами социальной адаптации. Благодаря неутомимой вере родных, друзей и учителей Темпл преодолела почти безнадежные внутренние и внешние барьеры, сделала блестящую научную карьеру, написала множество работ по психологии и зоотехнике, воплотив свои знания в целый ряд изобретений, получивших широкое использование в обеих сферах. Отличаясь от других людей, она сделала небывалое, чем подала гениальный пример для многих родителей с их отношением к детям с ограниченными возможностями.

Наталья, а какой ваш любимый фильм и почему?

«Реальная любовь». После этого фильма даже дышится как-то по-другому, хоть в нем есть и печальные истории: потеря жены; лучший друг женился на твоей любимой; девушка, не живущая полноценно из-за болезни брата. Но все равно картина вызывает положительные эмоции, ведь есть и светлые истории. Канун Рождества всегда должен быть запоминающимся и неповторимым. Это изумительный «рождественский» фильм. Слово «рождественский» взято в кавычки, потому что «Реальную любовь», разумеется, можно смотреть когда угодно, а не только в Рождество. На мой взгляд, это один из лучших фильмов про любовь. Если не самый лучший.

Если бы вам предложили сняться в кино, кого бы вы хотели сыграть?

Я бы предпочла роль Варвары Дмитриевны в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь» 1983 года, режиссер Николай Губенко.

Исключительно добрый, человечный и нужный фильм о том, о чем люди обычно начинают задумываться только тогда, когда сами к этому приближаются, о старости, а осознают, когда становятся пожилыми. Действие картины происходит в Доме ветеранов, куда приезжает новый главный врач Варвара Дмитриевна. С ее приходом все меняется, ибо эта прекрасная женщина понимает, что надо не только лечить физические недуги, но и стараться вернуть тем, кто уже никогда не будет молодым, интерес к жизни, веру в то, что еще можно любить и быть любимым. Ведь самое страшное в старости это чувство (и часто оправданное), что ты никому не нужен…

Ко всем людям преклонного возраста отношусь с глубоким уважением, любовью и признательностью за все хорошее, что они принесли каждому из нас. И никогда не забываю о том, что я тоже буду такой…

Доброта, чуткость творят подлинные чудеса, делая старость не концом, а венцом жизни.

Loading...