16:05 / 19 мая 2014

Лучшие сценарии для отдыха

fe1fe1283a6426

Кино – это управление невыразимым, считал известный режиссер Ингмар Бергман. Убедитесь сами, посмотрев любой фильм из этой подборки.

doroga

Дорога (1954)

Режиссер: Федерико Феллини

Трогательная история отношений хрупкой и забавной девушки Джельсомины с массивным и мрачным циркачом Дзампано. Еще одна вариация на вечную тему красавицы и чудовища, только развивающаяся в жанре классического роуд-муви. Фильм получил первый «Оскар» в истории в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и стал отправной точкой в творчестве великого Феллини. Смотреть надо, чтобы представлять, какими причудливыми могут быть повороты судьбы, как вместе с внутренним миром меняется мир внешний, а еще для того, чтобы узнать, как могут плакать мужчины.

 

rublevАндрей Рублёв (1966)

Режиссер: Андрей Тарковский

В восьми новеллах рассказывается история русского иконописца и монаха Андрея Рублёва. Благодаря мозаичной форме у зрителя формируется представление о Руси XV века, ее духе и характере. Рублёв становится невольным свидетелем жестоких сцен, где главными героями выступают монахи, и увиденное служит испытанием его веры, ломает сложившееся миропонимание набожного человека, пошатывает представление о милосердии и справедливости. Только в последней новелле «Колокол» зритель получает ключ к пониманию режиссерского замысла.

 

2331310Крестный отец (1972)

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

Безусловно, это лучший гангстерский фильм всех времен. Он получил три премии «Оскар» и является вершиной творчества Фрэнсиса Копполы. Речь о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье, где уже много лет жизнь идет по установленным правилам, но один из сыновей не хочет продолжать дело отца, а на главу семьи совершается покушение. После «Крестного отца» вы, как минимум, пересмотрите взгляды на мафию, а как максимум, закрепите для себя понятия чести и достоинства.

 

 

nebo_nad_berlinomНебо над Берлином (1985)

Режиссер: Вим Вендерс

Первые 90 минут фильма – черно-белые, потому что ангелы видят лишь различные оттенки серого. Фильм становится цветным одновременно с падением на Землю Дамиэля.

Удивительно красивое кино о смысле жизни и любви, в котором сталкиваются два мира: ангелов и людей. Ангелы блуждают по разделенному стеной Берлину, с любопытством заглядывая в мысли и души простых горожан. Но жизнь обывателей чаще напоминает существование, чем великий божий дар. Один из крылатых путешественников влюбляется в циркачку и меняет бессмертие на жизнь с ее главной слабостью – любовью. Смотреть лучше в одиночестве, чтобы насладиться в полной мере невероятной картинкой и подумать над ответом на основной вопрос: «Для чего я?».

Эксклюзивный материал журнала Entrer №1

Loading...