12:05 / 5 мая 2014

Душевная гармония с помощью йоги

yoga

Йога-терапевт, сертифицированный преподаватель Прадип о деталях занятий йогой.

Что в духовном плане может «подарить» йога? И за какой срок? 

Аштанга-йога (восьмиступенчатая система йоги) – путь к развитию духовности. Аштанга-йога направлена на обретение самоосознания. У меня есть свое мнение по этому вопросу. Я считаю, существует множество путей для достижения духовности. В мире столько религий и философских школ, и все они ведут людей к духовности, но без правильного подхода практикующий не способен получить должного результата. 

Йога предоставляет необходимую поддержку на любом пути. Йога учит и направляет.

Срок зависит от качеств практикующего. Для практики нужны два качества: абхьяса – регулярные занятия, и вайрагья – непривязанность к результату. Также немаловажную роль играет карма человека — его прошлая и настоящая деятельность и последствия этой деятельности. В любом случае, йога способна направить человека, вывести его с уровня животного на самый высший уровень духовно-интеллектуального развития – самадхи. А самадхи – это уже непрекращающийся, бессрочный процесс. 

На самом деле, йога – это процесс обработки. Человеческое тело – все равно что материя, а йога обрабатывает его, “полирует”. Это можно сравнить с процессом огранки бриллианта.  

Йога

Какой из видов йоги наиболее эффективен с духовной точки зрения? 

Бхакти-йога – самый безопасный метод. Бхакти означает предание, отказ от собственного эго в пользу Бога, Высшей Силы, Божественности. Все другие способы подразумевают какую-то деятельность, йогу, работу. Здесь же не нужно трудиться, нужно просто предаться и верить. 

Как в моральном плане подготовить себя к занятиям йогой? 

Яма и нияма – это первые две ступени йоги, подготовительные этапы. Они состоят из правил поведения, или так называемых йогических «можно» и «нельзя». Они включают в себя ахимсу (ненасилие), астею (запрет на кражу), сатью (правдивость) и прочие. Это правила поведения в обществе. Человек должен быть хорошим гражданином. Без ямы и ниямы нельзя начинать практику йоги. 

Помимо этого практикующий должен следовать правилам шауджа (чистоплотности), сантоша (счастья), садья (самоанализ) и ишвара-пранидхана (вера в Бога). Это тоже подготовительные ступени йоги. Без них невозможно практиковать реальную йогу. То есть человек все еще может выполнять физические упражнения, но не может получить настоящего «плода» от такой деятельности.  

Йога

Почему некоторые люди совершенно не выносят занятий йогой? Теряют ли они от этого что-то или, напротив, им не стоит себя мучить? 

Здесь действуют две вещи: карма и характер. Из-за различных последствий деятельности или из-за своего темперамента человек может не настроиться на практику йоги. Но в йоге есть множество ответвлений, поэтому каждый может выбрать себе что-то по вкусу. Люди всегда заняты какой-то йогой, ведь существует карма-йога (работа, преданная занятость), джняна-йога (интеллектуальная йога) и т. д.  

Когда человек не получает настоящего вкуса от практики йоги, это означает, что он выполняет ее неправильно. Ведь правильная практика йоги наделяет практикующего опьяняющим комфортом, привязывая его.

Существуют различные виды практики йоги, направленной на самосознание, но для любой практики важны физическая и психическая силы. Для обычного человека, ведущего натуральный образ жизни, очень важно обладать крепким здоровьем. Для ученика важна сила на учебу, для учителя – сила на преподавание.  

Йога

Почему нельзя рассматривать йогу как вид фитнеса? 

Йога обеспечивает внутреннее здоровье и гармонию всех внутренних функций, в том числе эндокринной. В наши дни люди рассматривают здоровье как внешнее формирование мышц. Йога – это нечто гораздо большее, чем просто фитнесс. Йога – это гармоничное функционирование тела и ума. 

Человеческие тела – словно необожжённые глиняные горшки. Хатха-йога является процессом обжига этих горшков. Тело йога – словно готовый горшок, достаточно сильный, чтобы удержать воду внутри. 

Как лучше заниматься йогой — с индивидуальным тренером или в группе? 

И так, и так. Поначалу следует заниматься в группе, чтобы практика не наскучила. Групповая деятельность необходима, чтобы занять человека. А позже, став уже продвинутым практикующим, человек может заниматься в одиночестве, даже без тренера. 

Можно ли сочетать ее с другими занятиями? 

Физическая деятельность или фитнес и йога – две разные вещи. Лучше их не смешивать. Но при любых условиях всегда следует помнить, что заниматься йогой можно только после должного расслабления. 

 

Источник: www.allure.ru

Loading...