12:02 / 3 февраля 2015

Победитель в номинации «Женщина года» – Лариса Невидайло

05

За значительный вклад в улучшение делового климата Тюменской области

Номинанты

Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова»
Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, учредитель РХ «МаксиМ»
Елена Низамова, генеральный директор группы компаний «ЭНКО»
Татьяна Никитина, основатель бизнес-отеля «Ремезов», ресторана «Сибирия» и салона-студии «Сувенир Престиж»
Юлия Денеко, директор по развитию ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов»
Ирина Корниенко, генеральный директор ЗАО «Агрофирма Боровская»

 

Справка

При участии Уполномоченного в пользу предпринимательства были «поправлены» три федеральных и один региональный закон; сохранена на 2015 год минимальная ставка 5% по упрощенной системе налогообложения; разработан и внесен в Государственную Думу РФ проект закона, запрещающего увеличивать налоги для бизнеса и вводить новые, и другое.

Факт

На сегодня в архиве Уполномоченного представлена вся география Тюменской области. За год бизнес-омбудсмен встретилась с предпринимателями всех 26 муниципальных образований Тюменской области, провела 234 личных приема, организовала 18 просветительских мероприятий.

Бизнес, общество, власть. По этим ступеням и именно в таком порядке шагает Лариса Невидайло: 20 лет отдала бизнесу, почти пять лет – общественной работе в качестве председателя регионального отделения «Деловой России» и уже больше года занимает пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. «Это логичный и самый правильный порядок развития», – уверена тюменский бизнес-омбудсмен. То, что защищать права предпринимателей должен человек, прошедший все классы «школы жизни», считают и те, кто утверждал Ларису Кирилловну на этом посту: предпринимательское сообщество региона, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и губернатор области Владимир Якушев.

Результаты не заставили себя долго ждать. Счет побед в защиту предпринимательства был открыт уже в первый месяц работы. Сейчас в службу Уполномоченного с жалобами, за консультацией, с предложениями обращаются до двух десятков предпринимателей ежемесячно.

При этом Лариса Невидайло держит вектор успеха, что называется, «на всех фронтах». Возглавляемое ею региональное отделение «Деловой России» заняло первую строчку всероссийского рейтинга активности отделений, вновь на всю страну подтвердив имидж Тюменской области как региона с самым благоприятным деловым климатом. 

 

 
 
 

Адвокат бизнеса

 

 Прошло чуть больше года с тех пор, как Лариса Невидайло стала «тюменским адвокатом бизнеса», занявшись абсолютно новой работой: института по защите прав предпринимателей не было ранее ни в России, ни в Тюменской области. «Нам не у кого учиться. Мы, как первопроходцы, сами определяем цели и пути их достижения», – говорит она.

1

tmn Woman: С чего начинается рабочий день бизнес-омбудсмена Тюменской области?
Лариса Невидайло: Утренний кофе – это неизменно. А далее – стандартный набор каждого делового утра: просмотр корреспонденции, новостей, планерка.

С какими проблемами и вопросами чаще всего обращаются к вам предприниматели? Сколько всего обращений было рассмотрено в 2014 году?
За год к нам обратилось почти 150 человек. Это только те обращения, которые мы приняли в работу. Но, конечно, предпринимателей к нам приходило гораздо больше. Данные нами консультации, советы мы даже не фиксируем. Не считаю нужным работать на статистику. А проблемы – самые разные. Но чаще всего встречаются жалобы, связанные с действиями контрольно-надзорных органов, с земельными отношениями. В каждом муниципальном образовании – а за год с рабочими поездками я объехала всю Тюменскую область – предприниматели возмущены, с болью в сердце говорят о том, что власти на местах просто закрывают глаза на незаконную торговлю, такси, строительные услуги. Эта недобросовестная конкуренция мешает им нормально работать и развиваться, вызывая только одно желание – уйти в тень.

Зависит ли характер обращений от уровня, статуса, возраста бизнеса?
Чаще всего ко мне обращается малый и микробизнес. И чем больше таких обращений, тем яснее я понимаю, почему именно «малыши» страдают больше других. Просто они для проверяющих – «легкая добыча». Они беззащитны, у них нет юристов, которые могут грамотно противостоять необоснованным претензиям. Они – одни, а за инспектором – большая государственная машина.

Обращаются ко мне и предприниматели с солидным стажем. Их проблемы родом из бурных девяностых, когда многое решалось путем «звонка другу». Тогда они допустили определенные ошибки, не придали значения правильному оформлению бизнеса, а сейчас это аукается.

Самый важный отзыв выражен не словами, а делом. В ноябре при Уполномоченном по защите прав предпринимателей начал работать Межотраслевой экспертный Совет. К участию в нем мы пригласили руководителей наиболее активных отраслевых партнерств и ассоциаций. Все пришли. Это самый главный для меня кредит доверия

Благодаря проделанной работе каких ярких результатов удалось достичь – в отдельных случаях и для сообщества в целом?
Я, если честно, не разделяю результаты работы нашей службы на яркие и неяркие. Каждое выигранное нами дело, каждый спор, разрешенный в пользу предпринимателя, каждый устраненный пробел в законодательстве – это для меня большая радость и стимул к достижению новых побед. В Тюменской области на 2015 год сохранена минимальная ставка 5% по упрощенной системе налогообложения. Не буду уточнять, «сколько копий было сломано», главное – результат есть. Как минимум три закона нам удалось поправить в пользу предпринимателей. Еще несколько инициатив в работе, в том числе мораторий на повышение налоговой нагрузки, о котором сказал в своем Послании Президент РФ. На момент Послания наш законопроект уже был внесен в Тюменскую областную Думу. Год назад, когда я была назначена на эту должность, поставила себе условие: если за год не смогу достичь внятных результатов, не смогу добиться авторитета службы – сложу с себя полномочия. Потому что бизнес-закалка, настрой на результат – всё это во мне было, есть и будет.

На посту Уполномоченного по защите прав предпринимателей вы во многом первопроходец. На что опираетесь? Что помогает: знания, опыт, интуиция? С какими трудностями столкнулись в новой работе? Что лично для вас оказалось самым сложным?
Думаю, что мне уже поздно менять свои главные принципы. Они помогали мне все 20 лет бизнеса, потом три года общественной работы и сейчас на государственной службе. Это командная работа, нацеленность на результат и ответственность за него. Мой самый большой страх – стать чиновником в худшем понимании этого слова. Сегодня ситуация такая, что конкретная ответственность конкретного чиновника за конкретный результат довольно размыта. Вроде и все вместе виноваты, и никто в частности. Мне кажется, было бы вообще неплохо увязать зарплаты чиновников с достижениями определенных экономических результатов. Вот если бы довольствие госслужащих напрямую, а не опосредованно зависело от того, сколько у них работает предпринимателей, какова на территории динамика прироста количества субъектов предпринимательства, это было бы лучшей мотивацией на сотрудничество с бизнесом. Именно этой мотивации во многом не хватает и контрольным органам, и властям на местах.

О чем вам хотелось бы предупредить начинающих предпринимателей? Как делать бизнес нельзя? Какой совет можете дать тем, кто уже состоялся?
Предупредить о том, что будет трудно. Иногда очень трудно. А еще о том, что надо заниматься любимым делом. Общалась недавно с одним предпринимателем: он жаловался, что ему не хватает средств, чтобы купить новый автомобиль, который ему нужен для работы. Но при этом выясняется, что они с супругой три раза в год в обязательном порядке отдыхают за границей. Прикинула, что если бы год прожить без отпуска, то как раз на машину бы и накопилось. Я в свое время так и делала. Но тут, конечно, каждый сам расставляет приоритеты. А состоявшимся бизнесменам, уж позвольте, ничего советовать не буду. Наоборот, лучше сама с интересом послушаю их рекомендации.

1OLYMPUS DIGITAL CAMERA345678910OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA151617181920

Уже сейчас много говорят о том, что 2015 год будет непростым для всей страны, и бизнес-среды в частности. Каким видит этот год бизнес-омбудсмен Тюменской области?
Строить прогнозы – дело неблагодарное. Одна часть меня говорит, что надо «запастись сухарями». Другая настроена на то, что за черной полосой обязательно будет белая. С курсом рубля и ценами на нефть мы, конечно, на своем уровне ничего сделать не можем. А вот не дергать предпринимателей бессмысленными проверками, «не подливать масла в огонь», не выжимать последние соки и не изматывать – такой сейчас должна быть внутренняя политика в отношении бизнеса. Я не призываю закрывать глаза на нарушения. Но пусть сначала будет предупреждение и только потом – наказание. При этом соразмерное. Например, поставил предприниматель перед своей пекарней маленькую выносную рекламную конструкцию типа «штендер». Документы, разумеется, не оформил. Штраф за это «серьезнейшее» нарушение закона составляет 500 000 рублей. Соразмерное наказание? Вынесите сначала предупреждение. Разъясните, проконсультируйте. А потом уже, если не исполнено, наказывайте, но пропорционально нарушению. Это разумный и справедливый подход.

Какой самый важный отзыв вы получили о своей работе в 2014 году? Что стало самым дорогим комплиментом?
Самый важный отзыв выражен не словами, а делом. В ноябре при Уполномоченном по защите прав предпринимателей начал работать Межотраслевой экспертный Совет. К участию в Совете мы пригласили руководителей наиболее активных отраслевых партнерств и ассоциаций. Признаюсь честно, были опасения, что кто-то может отказаться. Для меня лично это стало бы определенным тревожным звоночком. Но все согласились. Все пришли. Все выказали готовность работать вместе. Это самый главный для меня кредит доверия.

Строить прогнозы – дело неблагодарное. Но я уверена, что за черной полосой обязательно последует белая

С решения каких насущных проблем и задач начнется в вашем ведомстве 2015 год?
Есть несколько вопросов, за решение которых нам предстоит побороться. Во-первых, это сохранение единого налога на вмененный доход. По-моему, введение ЕНВД – это один из редких примеров удачного эксперимента государства в налоговой сфере. Его отмену нужно, простите за тавтологию, отменить. Достойной замены «вмененке» сейчас нет. Отменим ЕНВД – не будет развития ни транспортной, ни торговой сферы, ни сферы бытовых услуг. Это будет большой шаг назад.

Нужно дорабатывать систему патентов для самозанятых, потому что в том виде, в каком она сейчас, это абсолютно пустой, нерабочий вариант. Эффекта от него будет ноль.

06
 

Зреет у нас еще одно системное решение очень распространенной проблемы. Она родом из бурных девяностых, когда бизнес развивался хаотично, а сейчас предприниматели того поколения задумались о легальности своего существования. О том, что они оставят своим детям. В правовом смысле они в тупике. Законного пути легализоваться нет. Нужно кардинальное политическое решение. Нужно дать им шанс легализоваться. Провести амнистию для нелегальных предпринимательских объектов. Конечно, не для злостных нарушителей, а для тех, кто попал в такую ситуацию по незнанию, неопытности, кто слушал чужие неправильные советы. Это конкретные задачи.

А глобальная цель – это, конечно, перенастройка отношения к бизнесу на всех уровнях власти. Чиновник для предпринимателя должен быть не карателем, а партнером.

Почему молодежь сейчас стремится во власть? Потому что там тихо, спокойно и кусок хлеба всегда будет. Кризис не кризис, но зарплату начислят, отпускные дадут. А вот у предпринимателя надежда только на себя.

Сегодня у бизнеса перед властью есть обязанности и ответственность: уплата налогов, соблюдение различных требований (которых, кстати, слишком много) и другое. А вот какова ответственность власти перед бизнесом? Любой предприниматель ответит, не задумываясь, что нет ее. Тоже пример из практики: инспектор по жалобе потребителя проводит внеплановую проверку. Изымает определенное количество продукции на экспертизу, остатки партии – под арест. Экспертиза показала соответствие качеству, только вот, пока суд да дело, у всей партии товара истек срок годности. Его только на свалку. Но виновного-то нет. Вот и вся ответственность. Правильно было бы заниматься реальными рисками, а не оперативным реагированием на полуанонимные и слабо обоснованные жалобы.

Вам как человеку, привыкшему к изящной словесности, трудно общаться сегодня на сухом юридическом языке, использующем формальные тексты, многоэтажные формулировки?
Я хоть сейчас наизусть могу прочитать поэму Есенина, Лермонтова… А вот цитирование какой-нибудь статьи Кодекса об административных правонарушениях затруднение вызовет. Но трудности меня никогда не пугали. У меня спортивный азарт их преодолеть.

С курсом рубля и ценами на нефть мы на своем уровне ничего сделать не можем. А вот не дергать предпринимателей бессмысленными проверками, «не подливать масла в огонь», не выжимать последние соки и не изматывать – такой сейчас должна быть внутренняя политика в отношении бизнеса

Как называется книга, которую вы недавно прочитали? Можете процитировать фразу, которая вас вдохновляет?
Вот как раз этот самый Кодекс и читала! (Улыбается.)

А из художественной литературы предпочтение отдаю классике. В отпуск брала с собой «Войну и мир» Толстого. Люблю мемуары. Современную литературу читаю выборочно. Только недавно закончила читать Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Сейчас окунулась в индийские мотивы – читаю «Шантарам» Грегори Дэвида Робертсона. Индия, кстати, была первой зарубежной страной, которую я посетила. Сейчас интересно открывать ее совершенно с другой стороны. Из мыслей великих вдохновляет высказывание неизвестного автора: «Любая работа сложная. Ищите ту работу, сложность которой вам будет в удовольствие».

Будучи мамой троих детей, можете сказать, каким ребенком вы были сами? Кем вы мечтали стать в детстве?
Уж точно не предпринимателем и тем более не госслужащим! Сначала хотела быть балериной, потом актрисой. Но жизнь сперва завела меня в учителя, а потом резко перенаправила в ресторанный бизнес. Кстати… Сейчас только подумала: а ведь открытие таких ресторанов, как «Маска» и «МаксиМ. Избранное», которые расположены рядом с лучшими сценическими площадками области, – может, это и есть реализация моей детской мечты? Только в таком трансформированном виде?

А ребенком я была самым обыкновенным, каким должен быть ребенок, – любознательным, активным, воспитанным в духе патриотизма. Но главное, я росла в любви и в свободе выбора. Такую же атмосферу тепла, уюта и любви я стараюсь создать в своем доме, в своей семье.

Какие три слова характеризуют вас лучше всего?
Вера. Надежда. Любовь.

Как вы встретили Новый год? У вас есть семейные традиции празднования? Что можете пожелать тюменцам в 2015 году?
Праздник отметили так же, как и миллионы россиян: все четыре поколения семьи собрались за столом: родители, супруг, дети и внук. Это наша неизменная семейная традиция. В этот год, как в никакой другой, хочется особенно пожелать веры и уверенности. Пусть всё, что происходит сейчас, сделает нас сильнее. И пусть во времена глобальных перемен останутся неизменными и не рухнут, как цена на нефть, главные человеческие ценности: семья, дети, любовь, взаимопонимание.

SONY DSC234567OLYMPUS DIGITAL CAMERA9OLYMPUS DIGITAL CAMERA111213OLYMPUS DIGITAL CAMERA15OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA1819OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Текст Ирина Макарова
Фото в интервью Александр Зубков
остальные фотографии предоставлены пресс-службой
tmn Woman №5 (зима 2014)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика