14:09 / 18 сентября 2017

Время летит. Как мы приручили космос

tmn_2017_3_peoples.ru_0

История об Алексее Леонове — первом космонавте, который вышел в открытый космос, а также о первых часах, побывавших на Луне.

Холодная война между Советским Союзом и США, развернувшаяся в 60-х, запомнилась грандиозной космической гонкой: каждая страна хотела продемонстрировать, что может освоить Вселенную быстрее. Космонавты стали военными в этом бою, а время – их оружием.

 

ЛЕОНОВ
АЛЕКСЕЙ
АРХИПОВИЧ

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Кемеровская область).
 
1957 год — окончил Чугуевское авиационное военное училище летчиков.
 
1960 год — зачислен в первый отряд советских космонавтов.
 
1965 год — принял участие в космической миссии «Восход-2» с выходом в открытый космос.
 
1968 год — окончил военно-воздушную инженерную академию
им. Н.Е. Жуковского.
 
1970–1991 годы — работал в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов.
 
1975 год — участвовал в космической миссии «Союз–Аполлон»
со стыковкой космических кораблей США и СССР.
 
 
Дважды удостоен звания Герой Советского Союза. На текущий момент проживает в Москве и является другом часовой марки Omega. Известен не только как космонавт, но и как художник.

 

ОДИН ВО ВСЕЛЕННОЙ

В 1965 году Алексей Леонов был отправлен в испытательный полет с выходом в открытый космос на корабле, который де-факто не был полностью готов к миссии. Спешку легко объяснить: со дня на день точно такой же полет обещали совершить американцы, однако космонавт Леонов шагнул в звездную пропасть первым в мире. С помощью шлюзовой камеры ему удалось на 12 минут и 9 секунд покинуть корабль. Возвращаясь на борт, Леонов действовал не по инструкции и вошел в люк головой вперед, так как его костюм раздуло. Стравив лишнее давление, он спас свою жизнь, а затем и жизнь командира корабля Павла Беляева, развернувшись и закрыв крышку люка вручную. Перед посадкой напарников ждала еще одна внештатная ситуация – отказала автоматическая система ориентации, и тогда Беляев был вынужден управлять кораблем буквально наугад. Космонавты сели близ Перми и оказались потерянными в тайге, едва не погибнув. На помощь были отправлены три вертолета, лесники вырубили деревья, чтобы спасатели могли подобраться к космонавтам. Чудом выжившие герои принесли Советскому Союзу победу в неравной схватке. Алексей Леонов и Павел Беляев стали национальными героями, а их миссия послужила основой для фильма «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским – премьера картины состоялась в апреле 2017 года.

 
1

МОДЕЛЬ С ЕЩЕ БОЛЕЕ
СОВЕРШЕННЫМ КАЛИБРОМ,
ТАХИМЕТРИЧЕСКОЙ
ШКАЛОЙ И СТИЛЬНЫМ
ЧЕРНЫМ ЦИФЕРБЛАТОМ
ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ
PROFESSIONAL MOONWATCH
КАК ПЕРВЫЕ ЧАСЫ,
ПОБЫВАВШИЕ НА ЛУНЕ

APOLLO 11

 
 

СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ.
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МОДЕЛИ OMEGA SPEEDMASTER


1999 / APOLLO 11
30-я годовщина миссии «Аполлон-11». Модель «лунных часов» Speedmaster Professional с корпусом из белого золота и серебряным циферблатом оснащена указателем фаз Луны.

2000 / APOLLO-SOYUZ
25-я годовщина миссии «Союз–Аполлон». Модель была выпущена в ограниченном тираже 50 экземпляров, что сделало эти золотые часы объектом желания для коллекционеров. Название миссии на счетчике указано на русском и английском языках.

2010 / APOLLO-SOYUZ
35-я годовщина миссии «Союз–Аполлон». Циферблат хронографа впервые выполнен из материала неземного происхождения — цельного куска метеорита. На задней крышке изображены космические корабли США и СССР с именами капитанов кораблей — Алексея Леонова и Тома Стаффорда.

2016 / MOONPHASE
Первые часы Speedmaster с сертификатом Master Chronometer. Высочайшие стандарты точности часов подтверждены сертификатом Master Chronometer. На циферблате использовано реалистичное изображение Луны на основе снимков НАСА.

2017 / SPEEDMASTER 38 mm
60-летняя годовщина коллекции Speedmaster. Культовая модель представлена в женском варианте — безель с тахиметрической шкалой украшен бриллиантами, что придало модели эстетику спортивного шика.

tmn_2017_3_astronaute_7

ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО

Следующий круг космической схватки происходил вокруг высадки на Луну, однако здесь безоговорочный приоритет остался за США. В рамках миссии «Аполлон-11» Нил Армстронг сделал первые шаги на поверхности спутника в июле 1969 года, а с точностью до секунды время его лунной прогулки отсчитали часы Omega Speedmaster. Во время подготовки к полету сотрудники НАСА протестировали множество хронографов, и только модель Omega выдержала тяжелейшие испытания экстремальными температурами, вибрацией, ударами и вакуумом. Созданные в 50-х для профессиональных гонок, они не подвели и в условиях реального полета – пребывание космонавтов на Луне составило 2 часа 31 минуту 40 секунд. Сегодня модель с еще более совершенным калибром, тахиметрической шкалой и стильным черным циферблатом получила название Professional Moonwatch как первые часы, побывавшие на Луне. К слову, теперь они участвуют во всех пилотируемых космических полетах и остаются постоянной частью оборудования Международной космической станции. Современный хронограф оснащен 30-минутным и 12-часовым счетчиками, а также малой секундной стрелкой.

Во время подготовки к полету сотрудники наса протестировали множество хронографов. Omega выдержала тяжелейшие испытания экстремальными температурами, вибрацией, ударами и вакуумом

 

ДРУЖБА НАРОДОВ

Осознав, что дальнейшее исследование космических пространств должно происходить сообща, США пошли на мировую и предложили СССР совместный полет. В 1975 году состоялась легендарная миссия «Союз–Аполлон»: космические корабли двух стран совершили стыковку в космосе, во время которой американская команда Томаса Стаффорда перешла на борт советского корабля под управлением Алексея Леонова, а команда Леонова перешла в американский корабль. Интересно, что изначально открыть люк предполагалось над Москвой, однако это произошло точно над Эльбой. Алексей Архипович видит в стечении обстоятельств настоящее провидение: в 1945 году на Эльбе советские войска встретились с американскими союзниками, и вот встреча двух держав в целях сохранение мира на земле состоялась вновь. При переходе было совершено и символичное рукопожатие двух командиров – Леонова и Стаффорда – в космосе. На тот момент, спустя 10 лет после выхода в открытый космос, на руке Леонова были часы Omega Speedmaster с прямоугольным циферблатом, что было зафиксировано камерами. С момента миссии прошли десятилетия, державы объединили усилия для исследования космоса, на космических кораблях стала доступна мобильная связь, используется солнечная энергия, и только часы Omega Speedmaster остались практически в неизменном виде и, как и прежде, работают идеально как для американских космонавтов, так и для российских.

 
2


*источник: журнал tmn №33 (июль–август 2017)


Текст: Татьяна Паласова
фото предоставлено пресс-службой

Loading...