23:05 / 4 мая 2012

Два века часового искусства

ab5a81

В истории часового дела не много случаев, когда часы изобретали для прекрасных дам.

Изначально часы были придуманы для того, чтобы монотонно и с технической скрупулезностью отсчитывать все эти мало кому нужные доли секунд, складывая их по неведомым правилам в секунды, которые затем собирались в слишком медленно перетекавшие одна в другую минуты и лишь затем – в часы.

Словом, это было настоящее мужское изобретение, как политика, как холодное оружие, корабли и астрономические приборы.

Было, однако, два эпизода, когда женщины способствовали появлению выдающихся часов, изменивших в свое время направление развития всего часового дела, – может быть, не сразу и не очень заметно, а очевидность этого открывалась лишь впоследствии. Речь идет о сверхсложных карманных часах и часах наручных. Поразительно, что оба эти изобретения принадлежат гению одного выдающегося часовщика, жившего два столетия тому назад, – Авраама-Луи Бреге.

Еще более интересно то, что первое из этих творений – карманные часы, в которые Бреге собрал практически все известные ему сложные устройства, – было сделано (как гласит легенда) для королевы Франции Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI (сейчас эти часы так и называют – Marie-Antoinette). Второе изобретение – наручные часы – предназначалось для королевы Неаполя Каролины Бонапарт (по мужу – Мюрат), младшей сестры Наполеона. Любопытно также, что часы Марии-Антуанетты, которые, правда, сиятельная заказчица так и не получила по той причине, что была казнена на гильотине (во время Французской революции), с немалыми приключениями добрались до нашего времени, а судьба наручных часов Каролины, дожившей до преклонных лет, нам неизвестна.

Одно из выдающихся произведений Бреге наручные часы, предназначавшиеся для королевы Неаполя Каролины Бонапарт, концепция которых по тем временам была революционной

Ровно двести лет назад, в 1812 году, Авраам-Луи Бреге закончил работу над часами №2639, заказанными для королевы Неаполя. Концепция часов была по тем временам революционной: часы с ультратонким корпусом продолговатой формы с термометром и репетиром были явно предназначены для того, чтобы носить их на запястье, – об этом можно судить по записям, сохранившимся в архивах фирмы Breguet.

Основываясь на тех записях, десять лет назад компания Breguet представила первую в истории этой знаменитой часовой марки специально предназначенную для женщин коллекцию Reine de Naples («Королева Неаполя»). Дизайн был в лучшем смысле этого слова женственным и при этом современным, хотя овальная форма корпуса и механизмы с дополнительными функциями явно отсылали к историческому предшественнику – легендарным часам Каролины Мюрат. Со временем коллекцию обогатили как роскошные ювелирные модели, дополненные не менее шикарными украшениями, так и замечательные стальные часы, которые можно носить, не снимая с руки.

2012 год, таким образом, стал для компании Breguet годом двойного юбилея, и в честь этого в Женеве была открыта выставка, посвященная истории создания первых в мире настоящих наручных часов, а также современной коллекции Reine de Naples, в которой жив дух изобретательности великого Бреге.

Автор текста: Алексей Кутковой, Revolution

Loading...