22:01 / 12 января 2018

100-летний юбилей Tank от Cartier

Культовые часы Tank, дизайн которых Луи Картье создал в 1917 году, стали олицетворением современного часового искусства.

Совершенная механика этой модели идеально сочетается со строгой геометрией оформления. За прошедшее столетие у Tank появилось множество вариаций, но суть оригинального дизайна легендарных часов остается неизменной. Вспоминаем историю звездной марки, на счету которой, вероятно, самая большая армия поклонников в истории наручных часов и которая стала революционной в свое время и остается такой и сейчас.

TANK_1

Будучи авторитетным коллекционером и знатоком классического искусства, Луи Картье разработал собственную художественную концепцию ювелирных изделий, положив начало стилям авангард и ар-деко, отдав предпочтение четким линиям и абстрактным формам.

Созданные в 1917 году часы Tank стали кульминацией длительного процесса разработки. Они отбросили традиции, изменили устоявшиеся привычки и принесли в часовые мастерские современный дизайн. Они стали настоящей сенсацией и эталоном в мире часового искусства. Этому способствовал радикальный отказ от замысловатых изгибов, которые были в моде в те годы, а также лаконичность форм. Говорят, что Луи Картье лично разработал художественный стиль часов Tank, взяв за основу вид танка сверху: боковые грани часов напоминают гусеницы, а корпус – кабину экипажа.

Одна из знаменитых черт часов Tank – бранкарды, параллельные вертикальные боковые элементы, соединяющие ушки и ремешок. Появление гармоничного перехода от корпуса к его креплениям ознаменовало прорыв в оформлении часов и стало символом современной элегантности.

Часы Tank универсальны; кажется, что их форма определена золотым сечением. Она не совсем квадратная, но и не слишком вытянутая. Их красота определяется тщательно продуманными пропорциями. Они подходят как для мужчин, так и для женщин, подтверждая, что у свободы и элегантности нет пола.

TANK_2

Tank – это своеобразный символ принадлежности к определенному кругу людей. Среди поклонников этих часов замечены самые разные личности: от Гэри Купера до Энди Уорхола, от Мадонны до Катрин Денёв.

С момента создания эти часы привлекали внимание независимых мужчин и женщин, которые способны оценить их изысканный сдержанный дизайн и гармоничные линии; которые выбирают эти часы за их идеальные пропорции, а не за статус, который они символизируют. Поклонники часов Tank ощущают энергию, исходящую от этих изделий и создающую с ними особую связь. Бесчисленное количество историй и цитат подтверждают силу притягательности этих часов. Так, например, мультимиллиардер и третий муж Брижит Бардо буквально спал в своих «танках».

TANK_3

Коллекция Tank обзавелась звездными поклонниками, среди которых Энди Уорхол, Ален Делон, Ив Сен- Лоран, Мохаммед Али, Кларк Гейбл, Джордж Помпиду, Принцесса Диана, Анджелина Джоли, Мишель Обама, Шарлотта Ремплинг и другие

 
 

TANK_9

Во время исполнения роли арабского принца в фильме «Сын шейха» Рудольф Валентино попросил у режиссера разрешения во всех сценах носить часы Tank, и это стало их дебютом на большом экране.

 

TANK_4

Ив Сен-Лоран, светило высокой моды, был не раз замечен с Tank на запястье.

 

TANK_5

Американский художник Энди Уорхол, видная персона в истории поп-арта и легенда в творческих кругах Нью-Йорка, умел быть непохожим на других, носил часы Tank не заводя их. «Я ношу их не для того, чтобы следить за временем», – сказал он однажды.

 

TANK_6

По легенде, во время одного из интервью американский романист, драматург и актер Трумен Капоте оборвал на полуслове молодого журналиста и произнес в своей узнаваемой, отстраненной манере: «Снимите ваши ужасные часы и наденьте эти!» Протягивая собственные «Картье Танк», он добавил: «Умоляю, оставьте их себе. У меня дома по меньшей мере семь таких».

 

TANK_7

Актер Ален Делон и режиссер Жан-Пьер Мельвиль не снимали с запястий Tank Arrondie не только в жизни, но и на съемочной площадке фильма «Полицейский».

 

TANK_8

Говоря о часах Tank в своем интервью, дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак объединил поэзию и политику: «Если бы все танки делал только Дом Cartier, мы бы наконец зажили в мире!»

 

За всю историю существования модели Tank она преображалась 19 раз, последний раз это было 13 лет назад, тогда в свет вышла модель Tank Divan

 
 

Сегодня, празднуя свое столетие, часы Tank прекрасно вписываются в современный образ жизни, который воплощается в трех культовых моделях: Tank Louis Cartier, Tank Américaine и Tank Française.

Часы Tank Americaine, разработанные в 1987 году, сегодня предстают перед нами в новом стальном исполнении. Энергия и элегантность, скрытые в продолговатой, слегка выгнутой форме этих часов, придают их образу классический оттенок. Это стильные часы, которые сразу заявляют о своей силе. Tank Américaine – это дань уважения самым первым часам Tank, которые были подарены генералу Джону Першингу. В них часовое мастерство гармонично объединяется с утонченным стилем, строгие формы чередуются с округлыми гранями, а прямые линии – с изгибами. Именно Tank Américaine стали первыми часами Cartier в изогнутом водонепроницаемом корпусе.Они дополнены новой раскладывающейся застежкой, позволяющей регулировать длину ремешка для комфортного расположения часов на запястье.

CartierTankAmericaine

Новые часы Tank Américaine, выдержанные в современном и лаконичном стиле, воплощают дух оригинальных часов Tank. Это очень элегантная модель с четкими и аккуратными линиями. Она прекрасно смотрится на запястье и удачно обыгрывает сталь, придавая ей вид драгоценного металла. В Тюмени эти часы вы сможете найти в бутике «Кураж». 

 
 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)