15:02 / 13 февраля 2015

10 самых ярких премьер 2014 года

главная2

Если постараться выразить это в стиле военной сводки, то выглядеть это будет так: предпринимались активные действия по всем фронтам.

фото

Часовые премьеры представил
Алексей Кутковой (Revolution)

 

Направление сверхсложных механических часов поддержано отмечавшимся в этом году 175-летием компании Patek Philippe и ожидаемым в году следующем 260-летием компании Vacheron Constantin; потрясающий прорыв в умении делать ультратонкие механизмы и часы продемонстрировала компания Bulgari; был выпущен ряд моделей с реализованными в них интересными техническими идеями, отдельные из которых беспрецедентны; появилось множество превосходных часов, выполненных в декоративном стиле. Разумеется, год был силен не только изысканной «механикой»: корпорация Swatch Group разработала новые автоматические калибры массового производства, в том числе автоматический механизм уникальной конструкции для часов Swatch Sistem51, полностью автоматизированной сборки, а компания Apple наконец-то представила свои первые смарт-часы, которым, вполне возможно, уготовано перспективное будущее; во всяком случае, многочисленная армия поклонников «яблочной» продукции позволяет это предположить. Однако и те и другие, на мой взгляд, пренебрегли возможностью довести массовый товар до уровня произведения искусства, а вот компания Victorinox с такой задачей справилась.

Итак, перед вами великолепная десятка, выбранная мною исключительно исходя из личных пристрастий и, разумеется, многолетнего опыта работы на часовом рынке.

 

 1. Richard Lange Perpetual Calendar «Terraluna»
фирмы A. Lange & Söhne

Это по-настоящему громкая новинка 2014 года в коллекции A. Lange & Söhne: первые наручные часы в истории марки с функциональными циферблатами по обеим сторонам корпуса. Фирменный циферблат регуляторной структуры на лицевой стороне дополнен указателями вечного календаря и индикатором запаса хода. Внушительные размеры Terraluna – диаметр 45,5 мм, толщина 16,5 мм – заставляют сразу уважать эти часы, предполагая недюжинную неординарность. Эта догадка оправдывается, если перевернуть корпус и увидеть там не только красивый механизм, но и фирменный орбитальный указатель фазы Луны, вращающийся вокруг карты Северного полушария, которое к тому же служит указателем мирового поясного времени.
1терралуна

 

2. Instrument CTB фирмы Arnold & Son 

Часовая фирма Джона Арнольда, с которой современная компания Arnold & Son начинает отсчет своей истории, была основана в 1764 году, то есть 250 лет тому назад. 2014 год – юбилейный, и в выпущенную по этому поводу юбилейную коллекцию вошли несколько превосходных часов с экзотической функцией замирающей секундной стрелки, которая похожа на секундную стрелку обычных кварцевых часов тем, что также делает скачок раз в секунду. Часы Instrument CTB оснащены такой стрелкой и хронографом, так что если при проходе замирающей секундной стрелки через нулевую отметку запустить хронограф, то секундная стрелка хронографа будет в течение секунды догонять или обгонять замирающую секундную стрелку, а та каждый раз по наступлении новой секунды будет убегать от нее. Более увлекательного зрелища на циферблате хронографа мне не доводилось видеть.
2

 

 

3. Номер 5 bis Tonda Métrographe фирмы Parmigiani Fleurier

В «Пармиджани» умеют мастерить по-настоящему приятные часы. Особый стиль часов этой марки можно по достоинству оценить, лишь примерив их. Новая коллекция Tonda Métro, которой предназначена роль самых доступных часов «Пармиджани» (что вовсе не предполагает дешевизны), выполнена с ювелирным вниманием к деталям. Прежде всего, это касается работы с металлом корпуса и браслета. Круглый корпус элегантен – толщина мужского хронографа составляет 12,2 мм при диаметре в 40 мм, – а браслет подходит корпусу идеально: стальные и титановые звенья безукоризненно подогнаны друг к другу, плотно, но при этом достаточно свободно, поэтому браслет воспринимается как будто струящимся, это очень редкое и ценное качество. Часы просто не хочется снимать с руки, коль скоро они там оказались.

4. Rotonde de Cartier Astrocalendaire фирмы Cartier

Это настоящий «флагман» коллекции сложных часов «Картье» этого года. Эти часы интересны, прежде всего, тем, что уникальный механизм вечного календаря допускает коррекцию как вперед, так и назад. Словно подчеркивая незаурядность конструкции, в центре кольца с календарными указателями, выполненными в виде амфитеатра, часовщики «Картье» установили турбийон. Уникальный дизайн для уникальной функции – это высокий класс.

 

5. Rotonde de Cartier Astrocalendaire фирмы Cartie

Это настоящий «флагман» коллекции сложных часов «Картье» этого года. Эти часы интересны, прежде всего, тем, что уникальный механизм вечного календаря допускает коррекцию как вперед, так и назад. Словно подчеркивая незаурядность конструкции, в центре кольца с календарными указателями, выполненными в виде амфитеатра, часовщики «Картье» установили турбийон. Уникальный дизайн для уникальной функции – это высокий класс.
5

 

6. Altiplano 38mm 900P фирмы Piaget

Эти часы одновременно очень элегантны и экстравагантны, кроме того что рекордно тонкие. 3,65 мм – вот отныне планка мирового рекорда для современных наручных часов. Добиться предельного снижения толщины удалось за счет симбиоза корпуса и механизма – у этих часов нет ни корпуса, ни механизма в обычном понимании. Однако все рекордные технические характеристики были бы бессмысленными, если бы часы не было приятно надеть и приятно носить. Эта задача посложнее, чем новый рекорд, и в «Пьяже» с ней прекрасно справились: примерив эти часы, понимаешь, что с ними трудно расстаться.
6плагет2

 

 7. Grandmaster Chime Ref. 5175 фирмы Patek Philippe

Когда великая часовая марка отмечает «круглый» юбилей, от нее ждешь неординарных часов. Фирма Patek Philippe, отметившая в этом году свое 175-летие, оправдала ожидания, выпустив «большую штуку» – наручные часы Grandmaster Chime Ref. 5175. В них собраны все классические акустические функции часового механизма: большой и малый бой с кафедральным перезвоном, минутный репетир и будильник. Но юбилей «Патека» на то и юбилей, чтобы изобрести что-нибудь стоящее, и для этих часов был сконструирован беспрецедентный репетир даты, поддержанный с функциональной точки зрения тем, что часы оснащены вечным календарем. Изобретательский порыв коснулся также и конструкции будильника, который не просто возвещает звоном о наступлении заранее установленного времени, но наподобие минутного репетира отбивает время в часах, четвертях и минутах.
золото

 

 

8. Maître Cabinotier Astronomica фирмы Vacheron Constantin

Эти наручные часы – одни из самых сложных в истории Vacheron Constantin. Название Astronomica наилучшим образом соответствует тому, какой набор дополнительных функций и устройств был выбран для механизма этих часов: помимо минутного репетира, турбийона и указателя запаса хода, это те функции, которые принято называть астрономическими: «живая», то есть находящаяся в постоянном вращении, карта звездного неба с оборотной стороны механизма и вечный календарь, дополненный указателями фазы Луны, времени восхода и заката Солнца, а также уравнения времени.

9. Inox фирмы Victorinox

Из всех новинок этого года одно из самых приятных впечатлений – часы Inox. Они были выпущены к 130-летнему юбилею компании Victorinox, и для них была задумана и проведена небывалая программа испытаний на прочность и надежность, состоявшая из 130 этапов, включая такую экзотику, как переезд через часы 64-тонного танка швейцарской армии. Часы выдержали все экзамены, но при том их массивный 43-миллиметровый корпус выполнен с настоящим ювелирным изяществом, именно поэтому часы оставляют очень приятное ощущение, когда надеваешь их на руку.

зелень

 

 

 

10. Montre d’Aeronef Type 20 Grand Feu фирмы Zenith

Эти часы запомнятся надолго благодаря необычайно острому сочетанию сугубо технической основы и декоративного исполнения. Проект уникальный, его основа – мануфактурный хронометрический калибр 5011K, который дополнен эстетским белым эмалевым циферблатом и 60-миллиметровым прозрачным сапфировым корпусом. Кроме того, сам механизм, а вместе с ним золотые детали корпуса, заводная головка и застежка ремешка полностью гравированы вручную.

 10.зенит

Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика