13:02 / 26 Февраль 2020

В Москве состоялась первая церемония награждения премии WHERETOEAT RUSSIA

В Москве состоялась первая церемония награждения премии WHERETOEAT RUSSIA

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) создана в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Организаторы ориентируются на самые престижные мировые ресторанные рейтинги и премии.

 
 

WTE – это ежегодный рейтинг лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, с 2018 года —  Южного федерального округа, а с 2019-го — еще и Татарстана и Урала». Итоговый список формируется ежегодно по результатам тайного голосования экспертов – профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы и профильных
PR-специалистов.

Организаторы премии привлекли к голосованию 500 самых известных членов ресторанного сообщества страны: шеф-поваров, сомелье, рестораторов, а также руководителей профильных министерств, отельеров, виноторговцев, кавистов, виноделов и гастрономических журналистов. Всего в лонг-лист вошло 861 заведение – именно столько ресторанов, гастробаров, тратторий и кафе со всей России было упомянуто экспертами в листах для голосования.

Помимо уже привычного состава городов (в минувшем году премия собрала отдельные
ТОП-листы для пяти регионов страны – Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, УФО и Татарстана), в единый рейтинг вошли также представители Якутска и Барнаула, Красноярска и Владивостока, Новосибирска и Самары, Ижевска и Пятигорска, Воронежа и Южно-Сахалинска, Архангельска и Владикавказа, Калининграда и Иркутска, Омска и Перми, а также многих других городов страны. Каждый эксперт включал в свой лист голосования 10 самых интересных,
на его взгляд, мест – не более пяти из «домашнего» региона.

В Москве состоялась первая церемония награждения премии WHERETOEAT RUSSIA

После подсчета голосов первая десятка WHERETOEAT RUSSIA 2020 приобрела следующий вид:
 
1. TWINS GARDEN, МОСКВА
2. WHITE RABBIT, МОСКВА
3. BIRCH, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
4. HARVEST, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
5. «ГОРЫНЫЧ», МОСКВА
6. COCOCO, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
7. BOURGEOIS BOHEMIANS, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
8. SELFIE, МОСКВА
9. «УГЛИ-УГЛИ», КРАСНОДАР
10. LUCKY IZAKAYA, МОСКВА

 

Лидеры Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие в качестве награды за первое место получили ценный переходящий трофей – раритетный серебряный кубок. К слову, Twins Garden минувшей осенью в рейтинге WHERETOEAT Moscow 2019 также занял первую строчку. Ну а лучший ресторан Петербурга Birch удержал лидерство и в родном городе, и в рамках общероссийского рейтинга. Не поменялись лидеры в Татарстане и на Урале. А вот на Юге России произошла рокировка: лучший результат на этот раз показал краснодарский ресторан «Угли-Угли».

К голосованию привлекли 500 членов ресторанного сообщества страны: шеф-поваров, сомелье, рестораторов, руководителей профильных министерств, отельеров, виноторговцев, кавистов, виноделов и гастрономических журналистов

 
 

По традиции, были награждены и лауреаты специальных номинаций:

«Шеф-повар года» – Владимир Мухин, White Rabbit Family. Партнер номинации – компания METRO.
 
«Сомелье года» – Евгений Шамов, BeefZavod, Санкт-Петербург. Партнер номинации – Bolla.
 
«Ресторанный обозреватель года» – Иван Глушков, Москва. Партнер номинации – Nespresso Professional.
 
«Выбор СМИ» пал на ресторан Twins Garden, Москва. Партнер номинации – чайная компания Yanyshev.
 
Приз Международной ассоциации консьержей Les Clefs d’Or достался ресторану Harvest, Санкт-Петербург. Партнером номинации выступил московский дизайн-отель «СтандАрт».
 
Специальный приз за «Лучший технологичный проект года» компания Technoflot вручила ресторану Twins Garden, Москва.
 

Также в ходе церемонии были отмечены победители первого в истории страны эногастрономического конкурса шеф-поваров Roullet Chef Challenge, проходившего в рамках WTE. Самые яркие работы продемонстрировали Юлия Иванова (Санкт-Петербург, «Астория»), Алексей Павлов (Сочи, Barceloneta) и Анна Федяй (Москва, Ovo by Carlo Cracco).
 
 

Генеральный партнер премии – французская минеральная вода премиум-класса Evian & Badoit.

Партнеры премии: Bolla, Estrella Damm, Ассоциация консьержей Les Clefs d’Or, METRO, Nespresso, Коньячный дом Roullet, Technoflot, Yanyshev, «Гурманин», компания «Ладога», дизайн-отель «СтандАрт».
 
 


Текст: Илья Серебрянников
Фото предоставлены пресс-службой