22:11 / 10 Ноябрь 2019

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Компания ŠKODA AUTO Россия пригласила представителей СМИ на тест-драйв новой модели ŠKODA Superb во Францию

Новый ŠKODA Superb подходит и для городских пробок, и для скоростных трасс. Главный редактор tmn Вероника Мелконян смогла убедиться в этом лично.
 
 

Нас ожидали два дня очень насыщенной программы пресс-тура. Мы проехали почти 600 км по разным дорогам северо-запада Франции: от скоростных магистралей до горных серпантинов Нормандии. Я давно хотела попробовать совершить путешествие по Европе на автомобиле. Наш маршрут был построен идеально для того, чтобы испытать автомобиль в абсолютно разной технике вождения.

 
 


 
 

День первый. Аристократичный Довиль
и берег Ла-Манша

В первый день наш путь лежал от Парижа по скоростной автомагистрали, ведущей на северо-запад Франции в очаровательную, живописную Нормандию, которая славится шикарными морскими пейзажами, яблоневыми садами, свежими сырами, устрицами и колоритными городками.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Кстати, на протяжении многих лет Президент Чехии Милош Земан остается верен чешскому бренду, и в качестве президентского автомобиля пользуется только ŠKODA Superb

 
 

СПРАВКА


Впервые модель Superb компания ŠKODA представила 85 лет назад, в 1934 году. Английское слово superb происходит от латинского слова superbus, которое означает «исключительный», «превосходный». Этим названием компания стремилась подчеркнуть выдающиеся качества автомобиля.

Очень удобным оказался помощник на скоростной трассе – ассистент смены полосы движения Side Assist. Автомобиль определяет машины, которые движутся на расстоянии до 70 метров в неконтролируемой водителем зоне. Если владельцу что-то угрожает, Superb мгновенно его предупредит. Автомобиль начинает «бить тревогу», если водитель вдруг начинает менять полосу, не включив при этом поворотник, а также система помогает скорректировать курс автомобиля, подруливая обратно на полосу. Одним словом, машина – настоящий друг, который заботится о безопасности своего владельца.

Автомобиль не дает разогнаться там, где не положено, сам когда нужно прибавляет или сбрасывает скорость, «считывает» пешехода. Superb легко разгоняется до 100 километров всего лишь за 6 секунд. Сложно удержать себя, чтобы не выпустить на волю всех «коней». Останавливают лимит в 130 км/ч, камеры видеофиксации и очень высокие штрафы. Скорость под 130 наш Superb с двухлитровым двигателем и роботизированной коробкой DSG держит отлично, не доставляя дискомфорта ни пассажиру, ни водителю. При полной остановке автомобиль глохнет сам, а при отпускании педали тормоза машина сама заводится. ŠKODA позаботилась об экономии топлива и экологии: автомобиль может сам ускоряться и притормаживать в пределах установленного лимита. И всё это время «следит» за ситуацией на дороге радар, который расположен в решетке радиатора.

Насколько же удобно, выставив рекомендуемую скорость движения, не особо следя за знаками ограничения скорости, заниматься только рулением и наслаждаться красотами Северной Франции!

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Автострада вскоре меняется на тихие дороги небольших городков и деревушек, дорога из прямой и широкой переходит в узкую и извилистую, и ты уже получаешь кайф не от «наваливания» по трассе, а от прохождения поворотов, заодно оценивая подвеску, которая смягчает все удары от неровности дороги. 

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Первая остановка в Довиле – тихом городке на берегу Ла-Манша, излюбленном курорте французской аристократии. Здесь всё делается не спеша: не торопясь проезжают машины, совершают променад состоятельные французские пенсионеры, хозяева выгуливают собак, кругом – атмосфера спокойствия и великолепный пляж. Хотя купание, столь обычное занятие сегодня, еще в 1913 году считалось неприличным. Негласное правило было нарушено Коко Шанель: именно здесь великая Мадмуазель, надев купальник, впервые бросилась в воды Ла-Манша на глазах у изумленных буржуа. В городке также проводятся фестивали, выставки, скачки, аукционы лошадей, соревнования по гольфу, собирающие участников со всего мира. Кстати, именно в Довиле Коко Шанель открыла свой первый бутик в 1930-х, а в 1966 году здесь снимали культовый французский фильм «Мужчина и женщина».

Покидая берег Ла-Манша, направляемся в отель Les Manoirs de Tourgeville. Это целый парк, разбитый на семи гектарах, а домики в нормандском стиле делают это место поистине райским уголком. 

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Пока мы добираемся до места назначения, продолжаю оценивать обновленный Superb. В зависимости от комплектации для автомобиля доступно около 30 решений в духе Simply Clever. На центральной консоли появился увеличенный бокс для телефона с функцией беспроводной зарядки и возможностью подключения к мультимедийной системе. Функция SmartLink налаживает взаимодействие смартфона с информационно-развлекательной системой нового Superb. Кнопочкой оживляем двигатель и запускаем навигацию. В нашем случае это COLUMBUS в самой продвинутой версии – не только с ручным, но еще и с голосовым управлением и даже с восприятием команд, передаваемых жестами и точкой раздачи очень качественного Wi-Fi. Клавишами рулевого колеса картинку можно дополнить шкалами традиционных приборов, крупным планом развязок и тому подобным. Регулировки параметров спортивных сидений – электрические с памятью, в салоне – трехзонная система кондиционирования. У водительского кресла помимо обогрева есть еще и вентиляция и массажер. Благодаря кнопке экстренного вызова в случае ДТП система самостоятельно передаст данные о местонахождении авто, повреждениях и количестве пассажиров. При нажатии кнопки Off-road авто переключается во внедорожный режим. Теперь двигатель плавно реагирует на нажатие педали, а на спуске ассистент движения поддерживает постоянную скорость.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

 
 


 
 

День второй. Устрицы на завтрак, фермерский сыр на обед и Эйфелева башня на ужин

Если первый день тест-драйва мы в основном ехали по скоростному автобану, то во второй – вкушали прелести езды по извилистым сельским дорогам, блуждающим между зелеными холмами, скошенными пастбищами и игрушечными городками с деревнями.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Superb принадлежит к линейке роскошных представительских автомобилей ŠKODA

 
 

Машина, которую я выбрала для второго дня, была в спортивной комплектации SportLine, резвая и динамичная, очень комфортно разгонялась и плавно входила во все узкие повороты. Кроме того, у машины ярко-красный цвет, и она отлично смотрится на фоне местных пейзажей.

С утра мы поехали на устричную ферму месье Бенуа в Курсоль-сюр-Мер в регионе Кальвадос. Признаюсь, устрицы на завтрак я ела впервые, к тому же только что выловленные из моря и в ресторанчике с одной звездой Мишлен. Для полного погружения в аристократичный образ жизни не хватило лишь Шабли, но мы за рулем, поэтому – позже.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Далее, по симпатичным узеньким дорогам мимо фермерских хозяйств и упитанных белых коров, мы отправились на семейную сыроварню Dumesnil. Официальных сортов сыра во Франции примерно 1600, на этой ферме производят около 40. Кстати, французы на первом месте по употреблению сыров: каждый съедает в год около 30 кг сыра, тогда как россиянин – раза в три меньше. А сыры типа «Камамбер» − это визитная карточка сыроваренной отрасли Нормандии.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

Во время вождения отмечаю, что машина очень устойчивая (особенно это чувствуется на серпантине), легкая в управлении, чуткая и умная. Экстренное торможение было испытанно мной неоднократно и всегда неожиданно для попутчика, так как красивые пейзажи Нормандии настигали врасплох через каждые 10 километров.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

По пути заезжаем пообедать в аутентичный ресторанчик La Chaumiere Honfleur с фантастическим видом на пролив Ла-Манш.

И раз уж речь зашла о гастрономии, расскажу о наиболее популярных блюдах во Франции. Путешествуя по этой стране, обязательно стоит попробовать петуха на белом вине, утиный паштет (фуа-гра), эскарго – виноградных улиток, утку конфи и местный гратен (запеканка из картофеля, сыра и мяса).

После ланча, мы поменялись с напарником местами и помчались прямиком в вечерний Париж. Оценив ŠKODA Superb как водитель, настало время почувствовать себя пассажиром – требовательным и щепетильным. Открывая дверь автомобиля, замечаешь фишку брендинга нового Superb: светодиодный проектор, отображающий логотип ŠKODA на земле. Находясь на пассажирском сиденье, обращаешь внимание на все детали интерьера: искусственная замша черного цвета, большой панорамный люк и светодиодная подсветка даже зеркала в солнцезащитном козырьке. В каждой из передних дверей машины есть фирменный зонт. Внутри салона просторно и комфортно. Ощутимее стала некая «кристалличность» дизайна экстерьера, заметнее хромированные элементы. Самый главный пассажир, который обычно размещается на заднем сидении справа, имеет возможность нажатием кнопки приподнять переднее кресло со своего места.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

СПРАВКА


ŠKODA Superb первого поколения была представлена в 2001 году и разошлась по миру тиражом свыше 136 000 автомобилей. С 2008 по 2015 год было выпущено 618 500 единиц Superb второй генерации. С момента старта производства модели третьего поколения в марте 2015 года флагман чешской марки нашел уже более полумиллиона покупателей. На сегодня с конвейеров заводов ŠKODA сошло около 1,25 млн ŠKODA Superb.

Superb многие считают идеальным автомобилем для бизнеса. А благодаря невероятно просторному салону и багажнику можно смело утверждать, что модель может быть также идеальным семейным автомобилем.

Нормандия порадовала уютными городками со своим неповторимым ароматом, чистотой и ухоженностью, молочными фермами и сыроварнями с давнишними традициями, яблочными плантациями, сидром и кальвадосом. Ну а завершающим аккордом прекрасного уйкенда со ŠKODA Superb стал вечерний Париж с видом на Эйфелеву башню.

Из-за пробок въезжаем в Париж уже в сумерках. Самое подходящее время, чтобы оценить новые матричные светодиодные фары, адаптирующиеся под освещение и дорожные условия. Прелесть матричных фар в том, что система позволяет водителю оставлять включенным дальний свет, не ослепляя других участников движения. Если навстречу движется автомобиль, светодиоды в фаре начнут гореть менее ярко. И именно эта система позволяет машине автоматически распознавать попутный и встречный транспорт, пешеходов и объекты, отражающие свет. Задние фонари автомобиля, также светодиодные, оснащены динамическими указателями поворота.

В ŠKODA по берегу Ла-Манша

За два дня во Франции мы мчались по скоростным магистралям, пробирались по проселочным дорогам с максимальной скоростью 30 км/ч и взбирались на горные серпантины Нормандии. Я протестировала автомобиль как на пассажирском сидении, так и за рулем. Скажу честно, какое бы место в салоне вы ни заняли, ощущение комфорта и полной безопасности ни на секунду вас не покинет.
 
 

Спасибо компании ŠKODA AUTO Россия за участие
в ŠKODA Driving Experience 2019 во Франции!

 
 

Текст: Вероника Мелконян
Фото: Вероника Мелконян, пресс-служба ŠKODA