19:08 / 10 августа 2015

Жилье — в массы

0_a2103_8b00a9e7_orig

Массовая жилая застройка — плохо это или хорошо? Разбираемся на примерах зарубежных микрорайонов.

После окончания Второй мировой войны строительство массового жилья активно развернулось по всему миру. Типовые многоэтажки начали появляться не только в СССР, где спальные районы с одинаковой и скучной застройкой считались едва ли не отличительной особенностью страны, но и в других государствах, и даже в самом центре европейских столиц. Уезжая за границу на ПМЖ, жители России зачастую надеются, что будут жить в современных стильных зданиях, нисколько не напоминающих советские микрорайоны-близнецы, дома в которых отличаются лишь адресами. Но что им предстоит увидеть на самом деле?

 
 

США, Сент-Луис

333

Ярким примером неудачного индустриального домостроения эксперты всего мира считают микрорайон «Пруитт-Айгоу» в Сент-Луисе. Возведенный в середине 1950-х годов, он просуществовал всего пару десятилетий. В 30 домах высотой в 11 этажей проживали малоимущие горожане и мигранты, превращая тем самым квартал в настоящее гетто. В итоге к середине 1970-х годов он был снесен.



Та же участь постигла и 30-этажки района Red Road Flats (на фото) в Глазго (Шотландия), построенного в 1970-х годах по типу лондонского Барбикана. Решение о сносе было принято несколько лет назад после того, как выяснилось, что старые дома проще стереть с лица земли, чем ремонтировать.

 
 

Великобритания, Лондон

127718

Жилой комплекс под названием Барбикан расположен в самом центре лондонского Сити. Во время Второй мировой войны он серьезно пострадал от бомбежек и поэтому впоследствии был радикально перестроен. Созданием Барбикана занимались инженеры бюро Chamberlin, Powell & Bon.

Этот микрорайон, построенный на рубеже 1960−1970-х годов, может похвастаться разнообразной и интересной инфраструктурой. В состав жилого комплекса, помимо 2000 квартир, входят популярный культурный центр, музей, школа искусств и публичная библиотека. Также в распоряжении жителей Барбикана есть зеленая зона и пруд, где можно приятно проводить свободное время.

Три 40-этажных здания, возвышающихся над районом, до сих пор считаются самыми высокими жилыми домами в Лондоне. А в начале 2000-х годов Барбикан даже получил статус архитектурного памятника.

 
 

Франция, Париж

jiMIY24DUAGmhuLedMNqfA-wide

По первоначальному замыслу французских архитекторов, проект «Италия-XIII», запущенный в 1960-е годы, должен был кардинально изменить облик «дурно застроенного» XIII округа Парижа. Будучи представителем сегмента массового жилья, рассчитанного на малообеспеченные слои населения, «Италия-XIII» предназначался для молодых и успешных специалистов. На юго-востоке города, всего в 3 км от Лувра, планировалось возведение нескольких десятков роскошных высотных зданий. Квартал «Олимпиады» должен был стать ядром нового района: все его внутреннее пространство отводилось под эспланаду с кафе и магазинами.

Но через десять лет после начала строительства выяснилось, что делающих жить в новом районе можно пересчитать по пальцам. Проект раскритиковали за нарушение небесной линии города и разрушение исторической застройки, главную доминанту нового района так и не построили, а часть зданий вообще предложили снести. И в этот момент, когда судьба будущего комплекса буквально висела на волоске, в пустующих зданиях начали селиться беженцы из охваченного войной Индокитая. Первой здесь в начале 1980-х годов обосновалась коммуна верующих вьетнамцев (des Theochew), вынужденная покинуть коммунистический Вьетнам. Так новые кварталы стали Чайна-тауном. «Олимпиады», одна из главных градостроительных ошибок Парижа, стала привлекательным и оживленным районом. Неудача этого проекта в дальнейшем серьезно изменила всю градостроительную политику города.

 
 

Испания, Мадрид

Edificio Mirador

Жилой дом Edificio Mirador высотой 63 м (21 этаж) выделяется среди многочисленных стандартных многоэтажек центральным отверстием, расположенным на высоте около 37 м от земли. Это своего рода огромный балкон с садом и потрясающим видом на местные окрестности.

Проект разработан голландским архитектурным MVRDV совместно с архитектором Blanca Lleo, а само здание построено в 2005 году. Жилой дом разделен на девять блоков, каждый из которых выделен своим цветом, отделкой и имеет свои типы квартир. Всего дом Mirador вмещает 156 квартир.

 
 


 
 

Сингапур

04-the-interlace

The Interlace – комплекс из 31 здания, в которых находится более 1000 квартир. Он демонстрирует принципиально новый подход к строительству и размещению жилых домов. Вместо стоящих в ряд одинаковых зданий архитекторы решили «складывать» дома в правильные шестиугольники, образовывая «внутренние дворы», которые в будущем планируется озеленять.

Совокупность зданий и внутренних двориков с садами представляет собой то, что называют проектом «вертикальной деревни». В такой «деревне» есть все условия как для социальной интеграции, так и для ощущения уюта и уединенности. Открытые площадки дополняют и расширяют естественный ландшафт, окружающий комплекс. Кроме того, сады расположатся не только непосредственно на земле, но и на крышах, и в самих зданиях.

 
 

Германия, Берлин

Marzahn_01

Marzahn (Марцан) – жилой район, возведенный в 1977 году по современным технологиям. Ведущие проектировщики создали в северо-восточной части Берлина маленький городок, застроенный панельными домами, в которых проведена центральная система отопления. Это стало их существенным отличием от остальных домов старинного образца с печным отоплением и тяжелым запахом угольной пыли.
Планировка квартир тоже на высоте: грамотно расположенные просторные комнаты создавали уютную атмосферу. После того как две части Германии объединились, квартиры этого района после небольшой модернизации удалось вывести на один уровень с жилыми помещениями западной части Германии, которые соответствовали общепринятым стандартам и отличались удобством.

Жители Марцана очень довольны хорошо развитой инфраструктурой. Здесь есть абсолютно все необходимое для жизни – детские сады, школы, поликлиники, спортивные комплексы, торговые центры. Флора этой местности весьма впечатляет: район буквально утопает в зелени, просторные парковые зоны готовы радушно принять как местных жителей, так и приезжих гостей. А в здешних кафе можно насладиться изумительно вкусными традиционными блюдами.

 
 

Бразилия, Рио-де-Жанейро

1894_900

Знаменитые бразильские фавелы (трущобы) из рассадников уличной преступности постепенно превращаются в достопримечательности. Их слава отдает душком социальной трагедии – но они давно не те, что раньше и уже мало чем напоминают жестокий мир, изображенный в кинофильме «Город Бога».

Получив право провести чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры, власти Бразилии пошли на беспрецедентные шаги: масштабные полицейские операции оставили разгул уличной преступности в прошлом. Сегодня у фавел начинается новая жизнь. Мало-помалу они превращаются во вместилище уличной культуры.

 
 

Франция, Марсель

004

Этот проект типового жилого квартала в Марселе под названием «Жилая единица» – детище пионера архитектурного модернизма, дизайнера и художника Ле Корбюзье. Главный архитектор XX века, переосмыслив опыт советских домов-коммун, создал настоящий вертикальный город на 1500 жителей.

Эта многоэтажка, приподнятая над землей, стоит в парке. Ее плоская крыша используется как терраса, на которой есть даже детский сад и спортивный зал. «Жилая единица» – настоящий пример свободной планировки: внутри здания находятся сквозные коридоры-улицы, более 300 двухэтажных квартир со встроенной мебелью, магазины, кафе и бытовые службы.

 
 

Китай, Гонконг

гонконг_2

Из-за нехватки места под застройку девелоперам в Гонконге приходится отвоевывать пространство у неба, создавая настоящие небоскребы-муравейники с маленькими квартирками.

Гонконг занимает первое место в мире по количеству небоскребов. Их здесь больше 560, и цифра только продолжает увеличиваться. Однако не все небоскребы Гонконга шикарны: многие массовые застройки жилых высоток поражают своей безликостью и беднотой. Квартира площадью 24 м2 для десяти человек здесь – вполне реальная ситуация. Дело в том, что большинство местных жителей не могут позволить себе отдельную квартиру, а снимать нормальное жилье трудно из-за постоянного роста цен. Земля также дорогая, поэтому единственный выход для зданий – расти вверх.

 
 


Комментарии

Татьяна Зарубина

Евгений Балыков,

Основатель фотохолдинга DARWIN

Считаю, что массовое жилье имеет место быть, только если оно согласовано со здравым смыслом. Как видно во многих примерах – часто массовое жилье являлось неким гадким пятном на полотне города, но в некоторых случаях и яркими пятнами, привлекшими к себе международное внимание. Если городским девелоперам хочется привлечь внимание к себе и продать новые «идеи хорошей жизни» жителям – пожалуйста. Главное, чтобы эти идеи были проверены опытом и практикой живых людей (и они доказали жизнеспособность этих решений), а не только в теории.

Loading...