10:09 / 21 сентября 2015

ТОП-5 футуристичных проектов Москвы

2

Пять амбициозных проектов, которые будут реализованы в столице до 2035 года.

Недалек тот день, когда мир вокруг нас действительно станет похож на знаменитую фантастическую картину Роберта Земекиса «Назад в будущее». Помните, как Марти Макфлай из 1985 года перенесся в 2015 год? Устроим и мы виртуальное путешествие во времени и взглянем на то, какой станет Москва в 2035 году. В ходе IV Московского урбанистического форума были представлены пять самых амбициозных проектов, которые будут реализованы в сердце страны до 2035 года.
 
 

Набережная Москвы-реки

Набережная Москвы-реки

1-31-41-51

Победителем международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки стало бюро «Проект Меганом». Согласно проекту, за несколько десятилетий река станет неотъемлемой частью жизни горожан. Можно сказать, превратится в «позвоночник» Москвы. На сегодняшний день более 50% из 220 км набережной закрыты для пешеходов. Положение кардинальным образом изменится к 2035 году. Вдоль реки появится 11 масштабных и 26 локальных общественных пространств, задуманных как новые центры городской жизни и места пересадки на водный транспорт. Так называемые «порты будущего» разгрузят транспортные магистрали Москвы. Государственная Дума и Совет Федерации переедут в Мневниковскую пойму. Там же будут высажены целые джунгли, по площади сопоставимые с десятью парками. Кроме того, Москва-река будет связана каналами с Яузой и Сетунью. И, само собой, в прибрежной зоне будет создана вся необходимая инфраструктура для спорта и отдыха – беговые дорожки, прогулочные аллеи, сеть закусочных и многое другое. Первые изменения станут заметны в ближайшие три года.
 
 

Парк «Сокольники»

2-12

Иначе станет выглядеть и парк «Сокольники». Над его внешним видом в ближайшие 15 лет поработают бюро Wowhaus совместно с британцами GroundLab. Здесь тоже отчетливо прослеживается яркая тенденция возвращения к природе: городской парк с кафе, выставочным центром и спортивными объектами будет постепенно переходить в настоящий лес, позволив отдыхающим наблюдать за дикими животными с пешеходных эстакад. Почти «Парк юрского периода». Впрочем, кто знает – быть может, к 2035 году правительство Москвы действительно вырастит динозавров из пробирки? Лучевая структура парка также изменится, архитекторы обещают убрать заборы и запустить легкие туристические автобусы по главным аллеям.
 



 
 

Пушкинский музей

Пушкинский музей

33-1

Британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся реконструкцией зданий ГМИИ на Волхонке, в 2013 году отказался продолжать работу «из-за препятствий с российской стороны». Потому реконструировать Пушкинский музей будет уже известное нам бюро «Проект Меганом». Все здания будут объединены в музейный комплекс. Несмотря на такую концепцию, архитекторы обещают сохранить историческую застройку. Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, дал высокую оценку проекту. Последний этап реконструкции завершится к 2020 году.
 
 

Парк на Ходынском поле

Парк на Ходынском поле

Еще в 2002 году архитекторы засматривались на Ходынское поле. На сегодняшний день здесь уже возведены высотки жилого района «Гранд Парк», самый большой торговый комплекс Европы «Авиапарк», и Дворец ледового спорта. В 2018 году здесь появится здание Государственного центра современного искусства, сложенное из отдельных брусков.

Парк на Ходынском поле

Парком на Ходынке займется итальянское архитектурное бюро Land Milano Srl. Проект предполагает появление амфитеатра для летних представлений, выставочной площадки перед зданием музея, поющих фонтанов, светящегося луга и огромных грибов-павильонов. Словом, у гостей будет прекрасная возможность почувствовать себя Алисой, попавшей в Страну Чудес. А самое приятное: все работы планируют завершить уже в следующем году.
 
 

Триумфальная площадь

5

В новом свете предстанет и Триумфальная площадь, последние несколько лет перекрытая из-за реконструкции. Над проектом работает Buromoscow, чья специализация – разработка концепций для массового жилья. Площадь будет поделена на две части: пространство у памятника Маяковскому, где будут качели, скамейки и велопрокат, и отдельный сквер у гостиницы «Пекин». По бокам площади будут расти каштаны и липы. И эти изменения будут внесены уже в 2015 году.
 



Комментарии

Татьяна Зарубина

Юлия Королёва,

Руководитель отделения развития Высоцкий Консалтинг Тюмень

Модернизация городских пространств в последнее время занимает неотъемлемую часть нашей жизни. Парки, сады, театры, музеи – всё преображают, «перекраивают» на новый, современный и эстетичный лад для комфортной жизни. Всегда интересно узнать, что же ждет нас там, впереди. И вот уже, представлены наглядные эскизы проектов, которые будут воплощать в жизнь в ближайшем будущем, и дай бог, нам удастся прогуляться по этим прекрасным местам в Москве. Глядишь, следом и в Тюмени специалисты проявят неординарную и творческую активность для воплощения в реальность необычных мест.

Loading...