19:09 / 3 сентября 2015

Стекло в архитектуре

4675

Приоритетная мода или взгляд в будущее?

Сегодня фасады мегаполисов представляют всевозможные комбинации динамичных и захватывающих образов. Тщательное сочетание натуральных материалов пришло на смену обилию орнаментов. Кардинальным образом за последнее десятилетие изменилась и роль стекла: теперь это не просто символ красоты и изящества, а настоящий тренд городской архитектуры. Что стоит за этой модой: создание более комфортных условий для человека или тенденции времени?
 

Образы стеклянной архитектуры

Одним из величайших достижений человечества стало изобретение стекла – уникального материала, который благодаря исключительным свойствам и эстетическим характеристикам широко используется в современной архитектуре.

Не так давно стекло служило только для заполнения оконных проемов, чтобы позволить свету и воздуху проникать в помещения. Зимой такие окна впускали в дом холод, а летом – жару, оказываясь постоянным источником сквозняков.

Стремительное развитие технологий и активное внедрение уникальных инновационных разработок в производство превратили простое прозрачное стекло в исходный материал для дальнейшей переработки. Обычное стекло стало приобретать необычные свойства: появились сверхпрочные, огнестойкие, антибактериальные стекла, позволяющие решать разнообразные архитектурные задачи. При остеклении зданий все чаще используется энергосберегающее стекло, которое не только сокращает потребление энергии, но и существенно снижает негативное воздействие деятельности человека на окружающую среду. Большие перспективы и у солнцезащитного стекла: регулируя уровень проходящей солнечной энергии, оно позволяет экономить на отоплении зимой и на кондиционировании летом. Но будущее, безусловно, принадлежит многофункциональным (селективным) стеклам, которые сочетают в себе все эти характеристики: снаружи здания выполняют солнцезащитную функцию, а изнутри – энергосберегающую.

Стекло позволяет зданиям «парить», создает обзор и единение внешнего и внутреннего пространства, поэтому его так любят архитекторы и дизайнеры

Прозрачность, способность работать при любых климатических условиях, высокая твердость, химическая стойкость, необычайно широкие декоративные возможности – таков далеко не полный перечень свойств, определивших рост популярности стекла при его использовании в качестве строительного материала.
 

Новое измерение в интерьере

Стекло дает неограниченные возможности полету архитектурной фантазии. К области его применения относится остекление фасадов, создание стеклянных перегородок, козырьков и ограждений. Благодаря стилю хай-тек, основанному на применении высоких технологий в интерьере, стали прозрачными не только двери и стены, но и лестничные марши и перила, а также полы и потолки. Жилое пространство «расширилось», а мебель словно растворилась в воздухе.

Ведь стеклу, как материалу, не имеющему видимых свойств, идеально подходит роль не границы, а как раз ее отсутствия. Панорамное остекление позволяет запустить ландшафт внутрь квартиры, сделать его чем-то средним между предметом мебели и фреской. Окна от пола до потолка зрительно убирают стены, сохраняя при этом домашний микроклимат. А если квартира располагается на достаточно высоком этаже, то интерьер дома может расшириться до самого горизонта.

В настоящее время существуют просто уникальные проекты из стекла. Например, в Эстонии по заказу местного бизнесмена построен стеклянный дом, а в штате Аризона над Большим каньоном возведен стеклянный мост.

Так что такое стекло: дань моде или взгляд в будущее? Как стекло влияет на качество нашей жизни? Ответить на эти вопросы мы попросили ведущих европейских архитекторов, инженеров и дизайнеров.
 

Мнение экспертов

 

ВасильеваЮрий Катс, архитектурное бюро Eller+Eller (Дюссельдорф):
— На сегодняшний день фасады несут в себе не только защитную и энергосберегающую функции, но и являются важным эстетическим элементом, формирующим окружающее пространство. С одной стороны, набирают силу тенденции «зеленого» строительства, с другой стороны, растут эстетические запросы и претензии на неповторимость и уникальность. Изменение социальной структуры и увеличение темпа жизни преобразуют архитектуру современных городов. Если ранее фасады были продиктованы традиционными материалами, такими как кирпич, натуральный камень и стекло, то в наше время все больше встречаются вентилируемые фасады, состоящие из разноформатных керамических панелей, металлических и синтетических кассет, сложных трехдименсиональных элементов. Стекло играет очень важную роль во всех проектах компании, поскольку не только является проводником солнечного света, но и создает визуальный контакт с окружающим миром.

В наше время спектр стекла и его энергосберегающие характеристики достигли неведомых высот. Современные технологии позволяют выпускать химически просветленное, так называемое белое стекло, которое, несмотря на солнцезащитное напыление, передает цвета окружающего мира практически на 100%. Стирая грань между внутренним и внешним, оно расширяет границы жилого пространства и «затягивает» окружающий ландшафт в интерьер. Современные фасадные системы с применением новых видов стекла позволяют оптимизировать теплозащиту, предотвращать перегрев внутренних помещений, обеспечивать естественную вентиляцию, максимально использовать солнечный свет и таким образом свести искусственную климатизацию помещений до минимума.
 

Club Med Village sculptural
 

ВасильеваКарлстен Бергхойзер, компания по проектированию и монтажу фасадных систем Priedemann Ltd. (Берлин):
— Стекло широко применяется в различных фасадных конструкциях благодаря своей многофункциональности. Применение двух- и трехкамерных стеклопакетов является нормой на протяжении последних десятилетий. Сегодня проводятся исследования четырехкамерного остекления с еще более высокими изоляционными свойствами. Уменьшение веса конструкции и улучшение прозрачности окна достигается за счет применения более тонкого стекла. Кроме того, важным качеством современного остекления становится максимальное естественное освещение помещений. В дополнение к своим тепло- и звукоизоляционным свойствам стекло может воплотить любой творческий замысел. Современные технологии обработки стекла предоставляют неограниченный цветовой диапазон для различных архитектурных решений. В настоящее время успешно возводятся как прозрачные (транспарентные), так и непроницаемые стеклянные фасады.

Стекло восхищает, прежде всего, своей многогранностью. Это удивительный материал, не похожий на остальные. Потенциал стекла огромен. Это материал будущего

Стекло может быть изготовлено в очень больших форматах (джамбо стекло), изогнуто с двух или трехмерной деформацией (такое стекло обладает высокой прочностью и легко очищается). Стекло – негорючий материал, следовательно, отлично подходит для исполнения фасадов высотных зданий. Стекло можно сочетать практически со всеми материалами. Температурные коэффициенты линейного расширения стекла, стали, дерева и бетона близки по своим значениям. Это обеспечивает их отличную комбинацию на фасаде и долговечность таких конструкций. Едва ли есть такой полимерный искусственный материал, который мог бы заменить стекло. Статическая прочность, твердость поверхности, огнестойкость – лишь некоторые из свойств, в которых стекло не имеет себе равных. Развитие и улучшение его качественных характеристик продолжается. Это относительно недорогой строительный материал. Сырья, необходимого для его производства, на Земле в изобилии, поэтому стекло не потеряет своей роли и в будущем.
 

Club Med Village sculptural
 

ВасильеваМарк Эртриш, дизайнерская студия MH&NA (Париж):
— С витражным остеклением окружающий ландшафт стал неотъемлемой частью внутреннего интерьера. Панорамный вид на город или сельскую местность дает ни с чем несравнимое ощущение свободы. К тому же современная облицовка стеклянными панелями создает больше комфорта по сравнению с классическими окнами благодаря лучшей изоляции от жары и холода. Мне нравится чистота стекла, его прозрачность. Я люблю и цветное стекло. Оно прекрасно подходит для того, чтобы добавить яркости в особых местах жилых пространств: коридорах, лестницах, зимнем саду, дверях или перегородках ванных комнат. В нем магия и таинственность витража. Иногда мы используем цветное стекло в комнатах с классической атмосферой, чтобы привнести нотку современности.

Как минеральный материал, стекло прекрасно сочетается с благородным деревом (напольные покрытия, панельная облицовка стен), что, несомненно, дает самый теплый эффект, который можно получить только при сочетании природных материалов. Комбинация стекла с кожей, натуральным камнем помогает достичь прекрасного баланса для создания уютной атмосферы. Эти материалы потрясающе сочетаются с металлом, современной алюминиевой рамой. Естественный свет привносит в дом больше счастья, создает настроение: он оживляет интерьер, добавляет теплоты. Солнечные лучи, проходящие сквозь окна, прекрасно создают во внутреннем пространстве ощущение уюта.
 

Мировое лидерство в индустри стекла

Согласно оценкам Freedonia Group – агентства, занимающегося промышленными исследованиями, – в настоящее время всего четыре мировых производителя обеспечивают 70% от объема мирового производства стекла. Среди них – NSG Group (Pilkington, Англия), Asahi (Япония), Saint-Gobain (Франция), ACG (США – Европа) и Guardian (США – Европа).

Новейшие технологии наделяют такой, на первый взгляд, хрупкий материал, как стекло, разнообразным количеством свойств и функций. Без стекла было бы невозможно создание гигантских зеркал телескопов, способных заглянуть на миллиарды световых километров вглубь космоса. Более того, стекло – это единственный материал, при помощи которого солнечная энергия может перерабатываться в электрическую. Что это: современная магия, или на смену каменному, бронзовому и
железному веку пришел век стеклянный?

Рассказать, как при помощи современных технологий решаются сложнейшие архитектурные и технические задачи, мы попросили Ральфа Грайнера – технического представителя компании Guardian по направлению «Европа».
 

Club Med Village sculptural
 

Васильеваtmn: Ральф, как долго вы работаете в стекольной промышленности?
Ральф Грайнер: С 1993 года, сразу после окончания Технического университета Фрайбергской горной академии по специализации стеклокерамика. Это одно из крупнейших учебных заведений Саксонии. Из стен академии вышли многие известные ученые, в том числе Михаил Ломоносов, который изучал здесь минералогию в XVIII веке.

Guardian – корпорация с долгой историей и большими достижениями. Какой самый сложный и масштабный проект выполняла компания?
Самый сложный проект – это филармония в Гамбурге. Проект сложен тем, что на фасаде применяется экстремально изогнутое стекло, и только компания Guardian совместно с итальянскими и немецкими архитекторами смогла найти технические решения, удовлетворяющие и строителей, и авторов проекта. Самый масштабный и престижный проект – знаменитая башня Бурдж-Халифа в Дубае, самое высокое здание в мире (828 метров).

Какими реализованными проектами гордитесь лично вы?
Я горд тем, что участвовал в двух вышеназванных проектах. Специалистами Guardian была проведена огромная работа с архитекторами и конструкторами, чтобы в каждом случае найти единственно верное решение. Мне дороги и все остальные, в том числе небольшие, проекты. В каждый из них я вкладываю свою душу. Чувствую огромное удовлетворение, если в фасаде зданий удается воплотить не только эстетическую, но и энергосберегающую функцию.

Компания Guardian – один из лидеров по разработке новых продуктов и эффективных технологий. Можете рассказать о последних достижениях?
Последние достижения лежат, прежде всего, в области энергосберегающих технологий: повышение качества тепло- и солнцезащитных функций стекол, разработка специальных покрытий против скоплений конденсата – подобные стекла применяются в душевых кабинах, стеклянных крышах, зенитных фонарях, – а также совершенствование технологии изготовления антибликового стекла, которое используется в витринах, смартфонах, видеопанелях. Сейчас это очень востребовано в Европе.

В чем ваши технологи черпают вдохновение?
Идеи возникают в первую очередь из тесного контакта с архитектурными бюро, когда необходимо технически исполнить определенное проектное решение и воплотить замысел архитектора. Кроме того, строительные нормы Германии содержат много предписаний для ограждающих конструкций зданий, которые должны быть сооружены в соответствии с установленными критериями энергосбережения.
Работа с дизайнерами интерьеров – это тоже источник нашего вдохновения. В последнее время возрастает применение стекла для дизайнерских решений внутреннего пространства: кухни, душевые комнаты, витражные остекления. Естественно, к такому стеклу предъявляются определенные требования. Например, чтобы стекло хорошо очищалось и на нем не оставалось разводов, разрабатываются стекла со специальными легкоочищаемыми покрытиями.

Естественный свет привносит в дом больше счастья, создает настроение: он оживляет интерьер, добавляет теплоты. Солнечные лучи, проходящие сквозь окна, прекрасно создают во внутреннем пространстве ощущение уюта

Может ли стекло влиять на качество жизни?
Да, безусловно. Люди большую часть времени проводят в офисах, на производствах, в квартирах, в магазинах, в автомобилях и в торговых центрах. Поэтому так важно, чтобы естественное освещение этих помещений было максимальным. Люди стремятся убрать границы между внутренним и внешним пространством. Опираясь на эти тенденции, мы разрабатываем современные солнцезащитные и теплоизоляционные стекла. Стекло несет в себе и эстетическую функцию. Сегодня широко применяются стекла разных форм, а также матовые, зеркальные, тонированные, перфорированные и другие виды архитектурного стекла.

Как за последние годы изменилось потребление стекла в Европе?
Сегодня потребление листового стекла только растет. В Германии и Центральной Европе спрос на него велик. Стекло не так востребовано в южной части Европы, но это обусловлено только экономическим положением стран. Любой кризис – явление временное. Так или иначе, сегодня стекло открывает новые перспективы не только для строительного рынка, но и для энергетики.
 

Club Med Village sculptural
 

Расскажите, как в Guardian построена работа с клиентами компании?
Мы нацелены на интересы своих клиентов. Для того чтобы наш продукт удовлетворил все требования заказчика, менеджеры компании работают в тесной связи с архитекторами. У нас есть узкие специалисты по каждому направлению и области применения материала: от фасадов зданий и дизайна внутреннего интерьера до применения стекла в холодильниках и смартфонах.

Сегодня у Guardian много заказчиков из России?
У нас очень много заказчиков со всего мира. В России компанией Guardian реализованы проекты в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Рязань, Ростов, Краснодар, Нижний Новгород, Воронеж, Астрахань, Казань, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень.
Зная местные особенности, всегда проще удовлетворить заказчика. В настоящее время в России открыты два производства Guardian – в Рязани в 2008 году и Ростове в 2012 году, которые перенимают наши новейшие технологии и ориентированы на внутренний российский рынок.

Насколько витражи и стеклянный наружный фасад приемлемы в жилищном строительстве для северных регионов?
В северных регионах важна защита от низких температур. Комбинация различных типов стекла позволяет соблюдать все необходимые требования к теплоизоляции. Совместно с архитекторами мы детально изучаем особенности конкретной местности, подбираем соответствующее стекло и способ монтажа. Это то, что мы делаем каждый день.

И последний вопрос. Ральф, на ваш взгляд, стекло – это модный тренд в архитектуре или прорыв в будущее?
Стекло позволяет зданиям «парить», создает обзор и единение внешнего и внутреннего пространства, поэтому его так любят архитекторы и дизайнеры. Стекло восхищает, прежде всего, своей многогранностью. Это удивительный материал, не похожий на остальные. Потенциал стекла огромен. Это материал будущего.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика