12:07 / 29 июля 2015

Стандарты «зеленого» строительства

штаб квартира

Экология давно не мода, а образ жизни. Какими должны быть здания, чтобы называться «зелеными»?

Строительство «зеленых» зданий в России стремительно входит в моду. Если еще пару лет назад о «зеленом» строительстве практически никто не знал, то в последнее время информации о нем появляется все больше. Но, как ни парадоксально, это не помогает лучше понять тему. Наоборот, о «зеленых» зданиях появляется множество мифов, только дезориентирующих профессионалов.

Понятие «зеленого» здания появилось еще в 1990-е годы. Тогда впервые возникла необходимость точной классификации таких объектов, определения их характеристик и анализа того, как они сочетаются в конкретном строении. В итоге были разработаны и введены специальные добровольные системы сертификации «зеленых» зданий. Сегодня их более двух десятков, но самыми известными до сих пор считаются американская LEED и британская BREEAM.

Технические критерии, разработанные в рамках этих систем, учитывают количественные и качественные характеристики комфортности, энергоэффективности и экологичности здания. В ходе сертификации объекту начисляется определенное количество баллов. Чем больше «зеленых» характеристик, тем больше баллов и выше степень «зеленого» сертификата, который выдается в итоге.

В качестве примера приведем структуру «зеленых»
критериев стандарта BREEAM:

▸ Управление
▸ Здоровье
▸ Энергия
▸ Транспорт
▸ Вода
▸ Материалы
▸ Утилизация отходов
▸ Использование земельного участка
▸ Загрязнения

По мнению экспертов, более совершенного способа выявления «зеленого» здания пока не существует. Во многих странах эти системы уже постепенно переводят в разряд обязательных национальных строительных норм и правил.

В России зданий, получивших «зеленый» сертификат, пока немного. Причина проста: требования международных «зеленых» стандартов достаточно высоки. Кроме того, они не учитывают конъюнктуры российского строительного рынка. Сегодня в нашей стране не больше десятка проектировщиков, которые обладают достаточной квалификацией для проектирования «зеленых» зданий.

В конце прошлого года Национальное объединение строителей совместно с ЦНИИПромзданий и НПО ТЕРМЭК объявили о завершении разработки российской «зеленой» системы сертификации. Сейчас эта система находится в развитии и еще не нашла массового применения. Тем не менее в России уже достаточно много объектов, которые, по оценке экспертов, вполне могут претендовать на получение сертификата. Далее мы расскажем о «зеленых» и почти «зеленых» зданиях за рубежом и в России.

 

В МИРЕ

калиф2

Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско (США)

Сертифицирована в 2010 году.

Стандарт: BREEAM.

Уровень: Platinum.

Общая площадь: 400 000 квадратных футов (37 160 м2).

Стоимость: 488 млн долларов США.

Проект завершен в сентябре 2008 года.

Программа: музей, планетарий, аквариум, лаборатории, хранение коллекций экспонатов, офисы.

«Зеленые» технологии,
использованные на объекте:

«Зеленая» кровля. Крыша спроектирована таким образом, чтобы сократить ливневые стоки, обеспечить изоляцию и создать среду обитания для птиц и насекомых. Благодаря «зеленой» крыше часто перегруженного канализационного коллектора Сан-Франциско достигает только 2% ливневого стока.
Рециклинг. Повторное использование 90% строительных отходов, образовавшихся от деконструкции старой академии.
Естественный свет и вентиляция. Новое здание, включая офисы и основные выставочные площади, обеспечено естественной вентиляцией, и почти все внутренние пространства имеют доступ к дневному свету.
Альтернативные источники энергии. Снаружи здание окружено решеткой из стекла и стали, включающей 60 000 фотоэлектрических (PV) панелей, мощность которых составляет 220 кВт•ч электроэнергии в год.
Технологии обеспечения комфорта. Легкий доступ к системе общественного транспорта, парковка для велосипедов, большая вместимость паркинга, красивый вид из окон, датчики контроля табачного дыма.

Для строительства были отобраны только экологически чистые строительные и отделочные материалы. Кроме того, здесь стоят датчики мониторинга углекислого газа.

калифкалиф1

 
 

штаб квартира1

Штаб-квартира «Дойче Банка» – «Зеленые башни Банка Германии» (Германия)

Сертифицирована в 2011 году.
Стандарт: LEED.

Уровень: Platinum.

Год постройки: 1984.

Период реконструкции: 2007–2010 год.

Общая площадь: 120 000 м2.

Высота: 155 м.

155-метровые башни-близнецы штаб-квартиры «Дойче Банка» прошли крупнейшую в Европе строительную реконструкцию и стали одним из самых экологичных небоскребов в мире.

«Зеленые» технологии, использованные на объекте:

Рециклинг. Переработка и повторное использование 98% отходов, оставшихся от реконструкции старого здания. Более 30 тонн таких ненужных материалов были задействованы в качестве строительных элементов для 15 000 м2 офисных помещений.
Улучшенная теплоизоляция. Новые двухкамерные окна и улучшенная изоляция не допускают перегревания летом и снижают тепловые потери зимой более чем на 60%.
Датчики движения. Благодаря автоматизированному управлению освещение включается только тогда, когда необходимо.
Энергоэффективные лампы.
Естественный свет. Оптимизация использования доступного дневного света значительно сокращает потребление энергии.
Энергоактивные лифты. В зависимости от направления движения и нагрузки лифты генерируют электричество, которое подается обратно в энергосеть.
Энергосберегающая офисная техника. В целом потребность в электричестве зданий снижена на 55%.
Вторичное использование воды. Дождевая вода и бытовые сточные воды повторно используются после очистки в системах наружного полива и для смыва в туалетах, что снижает водопотребление более чем на 40%.
Альтернативная энергетика. Более 50% необходимой для бытовых нужд горячей воды нагревается солнечными коллекторами. Излишки перенаправляются в систему отопления. Требуемый объем питьевой воды сокращается на 26 000 м3 в год.

штаб квартираштаб квартира2

 
 

Фабрика компании Delta Electronics в Рудрапуре (Индия)

Сертифицирована в 2011 году.
Стандарт: LEED.

Уровень: Gold.


В систему социальной ответственности Delta Electronics входит решение по строительству только «зеленых» корпоративных зданий. Фабрика в Рудрапуре потребляет на 35% меньше ресурсов, чем предполагалось в обычном здании.

При строительстве использовались технологии инновационного проектирования, естественного освещения и вентиляции, вторичного использования воды, экологичные строительные материалы; 60% территории фабрики открыто и озеленено.

У Delta Electronics три производства в Индии – в Рудрапуре, Гургаоне и Пондичерри. При этом новый офис компании, расположенный в Гургаоне, имеет платиновый сертификат LEED.


 


 

В РОССИИ

Завод SKF

Завод SKF (Тверская область)

Владелец: концерн SKF.
Генеральный проектировщик: компания AECOM.
Стандарт: LEED.

Уровень: Gold.

Местонахождение: г. Тверь.

Площадь: первая фаза – 9700 м2, вторая – 15 000 м2.

Дополнительные вложения в «зеленые» технологии – 7% от общей стоимости объекта.

Завод по производству железнодорожных подшипников шведского концерна SKF в промышленной зоне «Боролево-2» Тверской области стал первым зданием в России, сертифицированным по международному «зеленому стандарту».

«Зеленые» технологии, использованные на объекте:

Утилизация тепла. Для системы подготовки технологической холодной воды использованы энергоэффективные чиллеры с утилизацией отводимого тепла для отопления здания.
Автоматизированая система управления инженерными системами. Позволяет производить детальный анализ энергопотребления.
Естественное освещение 90% площадей здания в дневное время.
Системы мониторинга уровня CO2.
Вентиляция по потребности. Обеспечивает оптимальную рабочую среду и энергоэффективность.
Вторичное использование воды. Инновационный процесс вакуумной дистилляции воды – 100 % повторное использование воды при фосфатировании. Для полива газонов используется только дождевая вода.


 
 

дукат плаза2

Бизнес-центр Ducat Place III (Москва)

Сертифицирован в 2010 году.

Стандарт: BREEAM.

Уровень: Very Good.
Управляющая компания и девелопер: Hines.

Оценщик: Mott MacDonald, Ltd.

Проектирование: лондонский филиал компании Skidmore, Owings & Merrill.

Здание Ducat Place III, расположенное на улице Гашека в Москве, представляет собой 14-этажный бизнес-центр, управляемый компанией Hines. Этот комплекс стал вторым зданием в России, сертифицированным по международному «зеленому стандарту», и первым объектом коммерческой недвижимости, сертифицированным по стандарту BREEAM.

«Зеленые» технологии, использованные на объекте:

Энергоэффективное освещение. Обычные светильники в офисном центре заменены энергосберегающими. В здании применены специально разработанные программы компьютеризированной эксплуатации систем света, учитывающие время суток.
Датчики движения. Установлены в санузлах.
Оптимизирована работа лифтов и систем кондиционирования. Это позволило снизить энергопотребление здания на 35%.
Раздельный сбор отходов. В здании налажен полный цикл утилизации отходов (притом, что сегодня в Москве еще нет общегородской программы переработки отходов). Эксплуатационная компания организовала систематизированную утилизацию отходов, заключив с частными подрядчиками договоры по переработке столь необходимых для офисов бумаги, картона, пластика, металла, стекла, электрических ламп, картриджей и аккумуляторных батарей.
Велосипедная парковка. Для смельчаков, рискнувших добраться до работы на двухколесном транспорте, есть специальная стоянка.
Объемная автомобильная парковка. У этого проекта самый высокий показатель соотношения площади и парковочных мест для центра Москвы.
Отличные визуальные характеристики вида из окон. Здание расположено на обширном участке – из окон открывается прекрасный вид в любом направлении.


 
 

yaponskiy-dom

Бизнес-центр «Японский дом» (Москва)

Сертифицирован в 2012 году.

Стандарт: BREEAM In-Use.

Уровень: Good.

Управляющая компания и девелопер: ЗАО «Саввинская Сэйе».

Оценщик: NAI Becar.

Общая площадь: 14 000 м2.

Генеральный подрядчик: Skanska.

«Японский дом» находится на Саввинской набережной в районе «Хамовники» (ЦАО). Расстояние до Третьего транспортного и Садового колец – 1,5 км. Это бизнес-центр класса «А» с трехуровневой подземной парковкой и конференц-центром, первый пример инвестиций частных японских компаний в московский рынок коммерческой недвижимости. Помимо деловой составляющей «Японский дом» несет и культурную миссию: здесь обучают японскому языку, искусству икебаны, живописи суми-э. Это еще одно несомненное преимущество для настоящих и потенциальных клиентов здания.

«Зеленые» технологии, использованные на объекте:

Вторичное использование воды. Системы очистки сточных вод и устройства с оборотным использованием технической воды.
Автоматизированное управление освещением в технических помещениях и на парковке.
Современная теплоизоляция.
Счетчики учета использования воды и энергопотребления.
Экологическая политика. Управляющая компания из года в год проводит анализ потребления ресурсов и мер по повышению эффективности, проводит экологическую политику, направленную на сокращение энерго- и водопотребления, а также сокращению отходов, вывозимых на свалки.
Технологии комфортной среды. Отличительные особенности здания – уютный внутренний двор, оборудованный для отдыха арендаторов, кафе аутентичной японской кухни, а также теплица для выращивания цветов и фруктов на крыше.

По словам генерального директора ЗАО «Саввинская-Сэйе» Иори Эндо, команда очень гордится тем, что «Японский дом» стал первым российским офисным зданием, сертифицированным по стандарту BREEAM In-Use. С самого основания компания исповедует японский принцип «моттаинай», или 3R (reduce, reuse & recycle), – экономит энергоресурсы, трудозатраты и материалы, широко используя их вторично.


 
 

aktivnyiy-dom1

Активный дом (Московская область)

Сертификат международного «зеленого стандарта» отсутствует.

Управляющая компания и девелопер:
 ЗАО «Загородный проект», VELUX.

Проектировщик:
 экспериментальная лаборатория POLYGON.

Общая площадь:
 230 м2.

Общая стоимость реализации проекта:
 около 1 млн евро.

Теплофизические показатели стен, кровли, пола, окон и дверей здания лучше требуемых на 36–144%, а снижение потребления электроэнергии составляет 71,3% по отношению к нормируемому показателю. Потребление тепловой энергии снижено в пять раз и составляет 33 кВт•ч/м2 в год. Расход энергии с учетом всего энергопотребления – около 90 кВт•ч/м2 в год.

«Зеленые» технологии, использованные на объекте:

Ориентация здания по сторонам света. Асимметричный скат, обращенный на южную сторону, играет важную роль в энергобалансе дома и позволяет аккумулировать энергию Солнца благодаря разумно расположенным мансардным окнам и солнечным коллекторам VELUX.
Автоматические солнечные шторы. Все окна оснащены солнцезащитными элементами (маркизетами), которые автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни.
Автоматизированная система управления инженерными системами. Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра. Кроме этого, каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и углекислого газа. Исходя из полученных данных, в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом.
Рекуперация тепла. Система вентиляции построена на принципах рекуперации.
Альтернативная энергетика. Горячее водоснабжение частично обеспечивается с помощью солнечных коллекторов, а в систему отопления встроен тепловой насос.
Естественный свет. Среднее значение КЕО (коэффициента естественного освещения) в «Активном» доме – 8,5%, что во много раз превышает минимально установленное значение в 0,5%.


 
 

фреедом

FREEDOM (Московская область)

Сертификат международного «зеленого стандарта» отсутствует.

Автор концепции: компания «Фридом» (генеральный директор – Алексей Мороховец).

Суть концепции: два главных фактора экодома: ЭКОномия и ЭКОлогия.

Проект FREEDOM решает задачу поиска здравого и рационального подхода к решению жилищной проблемы и предлагает эффективную, экономически и технически доступную схему строительства быстровозводимых экоустойчивых жилых и общественных зданий на основе модернизированной технологии соломенного домостроения (straw-bale-construction) и прессованных соломенных блоков «Экотэп» (материал для ограждающих конструкций и утеплитель одновременно).

«Зеленые» технологии, использованные на объекте:

Энергоэффективность класса «А». Расчетный уровень энергопотребления – 35 кВт•ч/м2 в год, что в пять раз ниже нормы по России. Расчет подтвержден экспертами компании Rehau.
Стоимость: 15 700 руб./м2 (включая базовый комплект инженерии (водоснабжение, канализация, отопление дома) и отделку).
Экологичность. При строительстве использованы только экологически безопасные материалы: для ограждающих конструкций – блок «Экотэп» из сухой прессованной соломы, в экстерьере – термосайдинг (термически обработанная натуральная древесина), продукты «зеленой» химии BASF, Onuline.

 


 

Текст: Дорина Стати

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика