12:08 / 23 августа 2018

Новый облик Ленина

Известен победитель конкурса разработки архитектурно-градостроительной концепции центра города

В начале лета городской департамент земельных отношений и градостроительства объявил о старте публичного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции центра города. Перед конкурсантами стояла задача преобразить облик улицы Ленина от Исторического сквера до улицы Мориса Тореза и сделать эту территорию удобной не только для автомобилистов, но и для пешеходов и велосипедистов, а также сохранить исторический облик города. При этом необходимо было сохранить прежнее количество полос движения автомобильного транспорта.

Всего на конкурс было подано семь заявок, но до финала дошло только четыре проекта. Среди них и работа сотрудников Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета, признанная на днях победителем конкурса. Команда предлагает часть ул. Ленина сделать пешеходной, разместить на образовавшемся бульваре открытые кафе и зоны отдыха, реорганизовать парковку около круглой бани и превратить освободившуюся площадь в удобное для жизни тюменцев пространство. Кроме того, они призывают оформить улицу Ленина в единой цветовой гамме, разработать унифицированный стиль вывесок на центральной улице. Согласно проекту, здесь расположатся типовые малые архитектурные формы, каждая зона будет иметь свои индивидуальные объекты. Например, Исторический сквер станет интерактивным, здесь появятся качели, удобные места для отдыха горожан.

На нечетной стороне улицы пройдет велосипедная дорожка, на четной – разместят кафе, уютные скверы и дворики

 

«Наш университет проводит исследования и вне конкурса, мы стараемся выявить проблемы, проанализировать их и найти нестандартные решения. Участие в такой работе принимают наши студенты – будущие архитекторы. Над концепцией улицы Ленина работала большая команда. Мы предложили из транспортной улицы сделать зону, комфортную для пешеходов, наполнив ее инфраструктурой», – рассказала директор Института архитектуры и дизайна Светлана Капелева.

В комиссию по реконструкции улицы вошли архитекторы, дизайнеры и администрация города Тюмени. Несмотря на небольшие недоработки проекта и возникшие в ходе обсуждения идеи вопросы, именно с Институтом архитектуры будет заключен контракт на разработку детальной концепции улицы.

Врио главы администрации Тюмени Руслан Кухарук отметил, что улица станет стержнем города. Он также добавил, что в план разработки финальной концепции ул. Ленина должны войти не только идеи победителя, но и элементы из других работ. В ближайшие два года приступят к реализации первой части проекта. В первую очередь, это коснется улично-дорожной сети.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: tumen.bezformata.ru, vsluh.ru