12:06 / 8 июня 2015

Территория гостеприимства

Как создать единое открытое пространство из двух традиционно разных комнат — кухни и гостиной?

Объединение кухни и гостиной – отличное решение для тех, кто ценит простор и свободу. Оно может быть обусловлено как перепланировкой, так и замыслом строителей или дизайнеров. Достоинства решения выглядят весьма привлекательно, а недостатки неявные, но и не тайные. Объединяя кухню с гостиной, важно учитывать как плюсы, так и минусы перепланировки.

 

КУХНЯ-ГОСТИНАЯ:
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы
  ● Отличный вариант для проведения дружеских вечеринок, семейных застолий и вечерних посиделок за просмотром кино. Все необходимое под рукой – любой домашний фуршет организуется с комфортом.
  ● Удобно маме: можно присматривать за детьми, пока готовится обед или ужин, общаться с семьей или гостями, не отрываясь от процесса создания вкусных блюд, а стол можно сервировать всем вместе.
  ● Место встречи и приятного времяпрепровождения для всей семьи.
  ● Совмещенные кухня и гостиная выглядят просторно и светло.
  ● Открытое пространство позволяет воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения и создать оригинальный интерьер, отражающий вкусы хозяев.

Минусы
  ● Кухонные шумы и запахи свободно разносятся в воздухе по всей квартире.
  ● Повышенные требования к чистоте: легкая небрежность, уместная время от времени на кухне, в кухне-гостиной недопустима.
  ● В однокомнатных квартирах могут возникнуть трудности, если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, нуждающиеся в спокойной обстановке.

 

ЗОНИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА

Современные тенденции в мире ремонта и дизайна интерьеров все больше склоняются к объединению кухни и гостиной. Это позволяет не только зрительно расширить помещение, но и внести в его оформление яркую индивидуальность. Однако основной функционал помещений различается довольно сильно, поэтому каждая из этих зон имеет свои правила дизайна. Одним словом, очень важно правильно разделить пространство «по смыслу», учитывая удобство, целостность стилистического восприятия, психологический аспект.

Обычно дизайн кухни-гостиной предполагает разделение пространства на зону отдыха, обеденную зону и рабочую. Существует несколько вариантов зонирования кухни-гостиной.
 

Цветовое разграничение

Выделить рабочую зону кухни и зону отдыха гостиной можно при помощи цвета. С поставленной задачей отлично справятся желтый, песочный, светло-оранжевый, с элементами белого и коричневого, контрастные сочетания желтого и зеленого, белого и черного и других цветов. Гостиная может быть оформлена в более насыщенных тонах кухонной гаммы, с разной отделкой для стен и потолка. Стильно смотрится контрастный дизайн. Например, белая кухня и черная гостиная, бежево-золотистая кухня и изумрудно-оливковая гостиная и так далее.


 

Освещение

Подчеркнуть различия в оформлении кухни и гостиной помогут бра, абажуры или торшеры, которые можно использовать как на потолке и стенах, так и на предметах мебели. Прекрасный вариант – центральная люстра в гостиной и точечное освещение на кухне. Гостиная может быть освещена при помощи настенных и напольных светильников, люстру лучше расположить над обеденным столом. Не стоит использовать в кухне-гостиной светодиодную подсветку: она создает неуютный, холодный свет.


 

Отделка

Разделить зоны кухни и гостиной можно с помощью разной отделки пола, стен и / или потолка. Например, керамическая плитка в зоне кухни и паркет (ламинат, ковролин) в зоне гостиной. Идеально, если такое разделение на зоны повторится в дизайне потолка.

Варианты для пола:
  ● плитка на кухне и камень или дерево в гостиной;
  ● линолеум или ламинат разного цвета и фактуры;
  ● ковры в гостиной или обеденной зоне;
  ● разноуровневый пол: выше уровня гостиной может находиться как рабочая зона, так и обеденный стол.

Потолок тоже может играть роль разделителя пространства. Он может быть украшен в гостиной лепниной и зеркалами, а на кухне – потолочными панелями и бордюрами. Натяжные и подвесные потолки могут быть разного цвета и фактуры.


 

Для стен:
  ● обои разного цвета и фактуры (или одинакового оттенка, но с разным рисунком);
  ● комбинирование крашеных стен и обоев, гармонирующих по цвету и рисунку;
  ● совмещение разных видов отделки: настенная плитка на кухне и обои в гостиной (или декоративная штукатурка на кухне и стеновые панели в гостиной);
  ● арка между кухней и гостиной (если стена между кухней и гостиной не является несущей).
 

Совет

Если вы только планируете совместить кухню и гостиную путем перепланировки и сноса стены, стоит оставить фрагмент конструкции в качестве интересного дизайнерского решения зонирования пространства. Он может иметь форму арки или остаться небольшой полуперегородкой, на которую в будущем можно ставить комнатные растения, предметы интерьера.


 

Перегородки, ширмы, занавески

Помещение в японском стиле, хай-тек, модерн или эко легко может быть разделено перегородками, ширмами из ткани, бамбука, дерева или просто шторами. Перегородки могут быть как легкими и мобильными в виде панелей и штор (хай-тек, японский стиль, скандинавский), так и основательными и высокими (классика, модерн).


 

Мебель

Разделить кухню и зал можно при помощи стола, барной стойки, дивана, шкафа или стеллажа, расположенных на границе пространств.

Вокруг стола могут располагаться стулья с разной обивкой (в тон оформлению зон: например, бежевые на кухне и красные в гостиной). Барная стойка может быть мобильной и стационарной (частью стены или кухонного гарнитура). Она эффектно разграничивает пространство и имеет ряд функциональных преимуществ: дополнительная рабочая зона, место организации фуршета, альтернатива обеденному столу для маленьких совмещенных кухонь. Если площадь позволяет, то разграничить совмещенную кухню-гостиную может стол-остров.

Для зонирования открытого пространства часто используется массивный диван (нередко угловой). Но если обивка маркая, его не стоит располагать рядом со столом и рабочей зоной. Со стороны кухни к спинке дивана можно приставить невысокую тумбу, столик, комод, шкафчик.

Самый монументальный вариант разделения зон – шкаф. Если он развернут в сторону кухни, его обратную сторону лучше замаскировать фрагментом фотообоев, декоративными наклейками, картинами или фотографиями в рамках. Если шкаф «смотрит» в направлении гостиной, обратную сторону можно оклеить обоями, прикрепить полочки для приятных мелочей (баночек со специями, статуэток, декоративных тарелок и кружек). Еще одно отличное решение для кухни-гостиной – «сквозные» стеллажи.

 

ТЕКСТИЛЬ

Текстильные элементы оформления гостиной и кухни могут быть выполнены в единой цветовой гамме и стиле. Допустимо только фактурное единообразие при разной цветовой гамме. Интересен такой прием: белая кухня, темная гостиная с белыми подушками на диване, белой обивкой стульев, светлыми картинами на стенах (или черно-белыми фотографиями) или желтая кухня и зеленая гостиная с желтыми декоративными элементами.

Шторы на окнах в разных зонах могут быть одинаковыми по цвету, но различными по фактуре. Допустим, легкие занавески на кухне и плотные портьеры в гостиной. Стильно выглядит сочетание штор с одинаковым рисунком, но разного цвета, в зависимости от цветового оформления зоны.

Возможностей для оформления объединенного пространства кухни и гостиной – несчетное множество. Такая планировка обладает большим потенциалом: она удобна для многих типов квартир и при правильном подходе выглядит очень эффектно. Интерьер мечты многих дизайнеров может легко стать интересным открытием лично для вас. Останется только расставить приоритеты и акценты – и создать для себя кухню или гостиную, о которых вы всегда мечтали!

Текст: Дорина Стати