we-enter
10:09 / 7 Сентябрь 2015

Город внутри города

Город внутри города

Тренд современной архитектуры: от микрорайона к кварталу.

we-enter
Город внутри города

Почему порой так тянет уехать, хотя бы на время, из оживленного мегаполиса в провинциальный город? Ответ лежит на поверхности: люди устают от плотной многоэтажной застройки, загазованности и тесноты. Хочется развернуть плечи и вдохнуть чистый воздух полной грудью. Пройти по улице, где все лица тебе знакомы. Взглянуть на небо, которое не закрывают от глаз высотки.

Именно поэтому квартальная застройка стала новым трендом в современной архитектуре. Она отличается комплексным подходом к строительству. Квартальная застройка – это, прежде всего, разделение пространства на частное и общественное. При этом в квартале должна быть предусмотрена вся инфраструктура для досуга и бытовых потребностей жителей. Как правило, современный квартал – это уход от монотонности жилого массива с помощью разнообразия фасадных решений и высотности секций. К слову, высота зданий в квартале обычно не превышает девяти этажей.

Одна из основных идей квартальной застройки – создание локального социума.

По сути, квартальная застройка – это возвращение к способу строительства, который был актуален до Второй мировой войны. После того, как многим городам Европы и России был нанесен непоправимый ущерб, руины были снесены. Вместо квартала, объявленного анахронизмом, больше не соответствующим устремлениям человека эпохи научно-технической революции, повяилось новое градостроительное образование – микрорайон.

Но со временем стало очевидно, что такое количество общего пространства, как в микрорайоне, сложно содержать в порядке. А люди, живущие на большой территории, не создают локального социума. Напротив, квартал – это своего рода, небольшой город внутри мегаполиса, почти полностью с автономной структурой.

Город внутри города
Город внутри города

 

Мировые примеры

Своя квартальная система существует в разных странах и везде обладает соответствующим колоритом. Квартал совершенно не обязательно должен быть типовым, но он должен соответствовать ландшафту, в котором будет построен, и основным запросам жителей. Это должны учитывать и архитекторы, и девелоперы.
 
 

Россия, Санкт-Петербург

«Парадный квартал» – первый фешенебельный квартал Северной столицы, настоящий город в городе. Кроме жилых зданий, здесь также находятся деловые и торговые центры, новые улицы и площади. Все здания выдержаны в одном архитектурном классическом стиле и одинаковы по конструктивному решению. Квартал, объединяющий 16 корпусов, расположен в границах улиц Радищева, Кирочной, Парадной и Виленского переулка. Пешеходная зона задумана как часть комплекса жилых домов высотой от восьми до 11 этажей. Объекты инфраструктуры (фитнес-центр с бассейном, аптека, кафе, магазины, офисы) находятся на первых этажах, а на верхних имеется выход на открытые террасы. Оттуда можно вдоволь насладиться красивейшими видами на Смольный собор и Таврический сад. А под всей территорией жилой застройки от посторонних глаз надежно скрыт самый большой подземный паркинг в центре Петербурга.

 
 

Сингапур

The Interlace – комплекс из 31 здания, в которых находится более 1000 квартир. Он демонстрирует принципиально новый подход к строительству и размещению жилых домов. Вместо стоящих в ряд одинаковых зданий архитекторы решили «складывать» дома в правильные шестиугольники, образовывая «внутренние дворы», которые в будущем планируется озеленять.

 
 

Германия, Берлин

Marzahn (Марцан) – жилой район, возведенный в 1977 году по современным технологиям. Ведущие проектировщики создали в северо-восточной части Берлина маленький городок, застроенный панельными домами, в которых проведена центральная система отопления. Это стало их существенным отличием от остальных домов старинного образца с печным отоплением и тяжелым запахом угольной пыли.
Планировка квартир тоже на высоте: грамотно расположенные просторные комнаты создавали уютную атмосферу. После того как две части Германии объединились, квартиры этого района после небольшой модернизации удалось вывести на один уровень с жилыми помещениями западной части Германии, которые соответствовали общепринятым стандартам и отличались удобством.

 
 

Франция, Марсель

Этот проект типового жилого квартала в Марселе под названием «Жилая единица» – детище пионера архитектурного модернизма, дизайнера и художника Ле Корбюзье. Главный архитектор XX века, переосмыслив опыт советских домов-коммун, создал настоящий вертикальный город на 1500 жителей. Эта многоэтажка, приподнятая над землей, стоит в парке. Ее плоская крыша используется как терраса, на которой есть даже детский сад и спортивный зал. «Жилая единица» – настоящий пример свободной планировки: внутри здания находятся сквозные коридоры-улицы, более 300 двухэтажных квартир со встроенной мебелью, магазины, кафе и бытовые службы.

 
 

Текст: Михаил Булатов

we-enter