14:05 / 18 мая 2015

Гениальные советы от дизайнеров интерьеров

123

Диван, стол, стул, шкаф... И негде повернуться? Рассказываем, как маленькую квартиру превратить в уютное функциональное жилье.

партнер-инвест

Небольшое помещение не всегда символизирует тесноту и неудобство. Как говорится, кому-то в хоромах тесно, а кто-то и в маленькой квартире чувствует себя комфортно и свободно. Просто дело не только в душевном настрое, но и в знании некоторых дизайнерских приемов. Мы обратились к экспертам, чтобы изучить основные хитрости рациональной планировки и увеличения пространства.

1

Прежде всего, необходимо избавиться от ненужных вещей, если они портят общее впечатление своим видом, количеством и плохой сочетаемостью друг с другом. Создайте чистый фон, на котором будете строить тематическую или стилистическую композицию.

gzctNsfeqAuuvtr_Cz1-YA-article

Улькяр
Гусейн-Заде


руководитель
студии April Design

Прежде всего, необходимо избавиться от ненужных вещей, если они портят общее впечатление своим видом, количеством и плохой сочетаемостью друг с другом. Создайте чистый фон, на котором будете строить тематическую или стилистическую композицию.

В малогабаритной квартире хорошо смотрятся маленькие предметы. Здесь важно, чтобы их размер был пропорционален пространству и от их количества не рябило в глазах. В небольшом помещении уют создают настольные лампы с регулирующимся светом, подушки на диване, ковролин на полу (а не ковер), ароматические свечи, миниатюрные столики, которые можно придвинуть к любому креслу и создать уют в конкретном месте. Так интерьер всегда будет казаться живым, заполненным.

Постарайтесь реализовать в интерьере «обманки» – визуальные приемы, которые помогают сделать комнату выше или шире, скорректировать ее форму. Можно повесить напротив окна зеркало, тогда естественный свет будет глубже заполнять помещение. Если потолки не очень высокие, то можно использовать на стыке стены и потолка падугу, словно влив ее в потолок. В этом случае тени от угла не будет видно, и переход от стены к потолку получится плавным.

dizajn-proekt-dvuhkomnatnoj-trehkomnatnoj-kvartiry-tjumen-dizajnery-natalja-zdanovich-anton-shljapin-spalnja-krovat-garderob-shkafchiki-jashhiki-polki-pletenka-pol-probkovyj

интерьер спальни и гардероба из проекта,
реализованного дизайнерами Натальей Зданович и Антоном Шляпиным
(творческий проект Concept-Systems)

1232

Наталья Зданович,
Антон Шляпин


дизайнеры интерьера,
творческий проект
Concept-Systems (Тюмень)

При работе с жильем скромной площади мы всегда рекомендуем уделять особое внимание главной составляющей дизайна – эргономике. Когда нам важен буквально каждый сантиметр, нельзя ошибиться в направлении открытия дверей, последовательности действий при работе на кухне, чтобы в конечном итоге еще больше не стеснить квартиру.

Цветовая гамма для небольших помещений будет более удачна, если использовать яркие цвета как в акцентах, так и отделке стен. При выборе плитки стоит отдавать предпочтение крупным форматам и рисункам.

Если избавиться от лишних перегородок и присоединить к комнате балкон, компактную квартиру можно превратить в современную студию. Но для того, чтобы интерьер стал уютным и приобрел богемный оттенок, этого мало: потребуется игра на нюансах и вкус к деталям.


Если вы цените общение, любите искусство и не можете пройти мимо красивых вещей, но не знаете, как обустроить жилье с учетом ваших увлечений, не отказывайте себе в радостях жизни только потому, что «маловато места». Вас выручит студийная планировка, строгие линии, рассчитанные под размер мебели ниши и светлая, холодноватая гамма для стен. В таком интерьере причудливое кресло, картины и антиквариат обретут звездный статус.

lSt5eSmUc20FGEcvylHppw-article

Светлана
Кудрявценва


Дизайнер (Москва)

При оформлении любого помещения важно учитывать масштаб. В маленькую квартиру выбирайте мебель, соответствующую габаритам камерного пространства.

Конечно, современному человеку, обремененному большим количеством вещей, потребуется много вместительных шкафов. В условиях дефицита жилплощади они должны быть светлых оттенков с гладкими или зеркальными фасадами. А акцент можно будет сделать на отдельно стоящую мебель – изящные стулья, красивое зеркало, декоративный столик, необычный торшер. Главными должны стать некрупные предметы.

То же относится и к декорированию. Поскольку вся декоративная часть будет просматриваться с небольшого расстояния, требование к качеству предметов будет повышенным. В интерьер малогабаритных помещений хорошо впишутся гравюры, рисунки растений и гербарии (которые можно сделать самостоятельно), коллекции фарфора, размещенные в неглубоком стеллаже.

g3

g51

qweqww

Мария
Швецова


дизайнер интерьеров,
руководитель студии
MARIA-ART

Разрабатывая интерьер маленьких квартир важно, чтобы все детали в нем были направлены на визуальное увеличение пространства.

Основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании интерьера маленьких квартир:
● функциональная перепланировка и зонирование пространства 
● использование в отделке зеркал и других отражающих поверхностей
● применение встроенных светильников, светодиодной подсветки, направленных источников света
● приоритет светлых, нейтральных цветов или постельных оттенков

Большое значение имеет расположение и размер зеркал. Многие считают, что зеркало, расположенное в любом месте помещения, зрительно расширяет пространство. На самом деле зеркало может также усложнить пространство, исказить его и сделать некомфортным. Особенно это касается полностью зеркальных простенков.

дизайн-студия MARIA-ART (1)дизайн-студия MARIA-ART (2)дизайн-студия MARIA-ART (3)

 

Небольшая квартира — заблуждения

● Распространенное мнение о том, что маленькая комната должна быть непременно решена в светлых тонах, не совсем верное. Темные краски придадут помещению насыщенность и глубину, сделают его интереснее и объемнее.

● Другое заблуждение: крупная мебель в небольшом помещении неуместна. Нет! Много мелких предметов сильнее загромождают комнату, чем несколько больших. Для спальни, например, будет достаточно кровати, тумбочек и шкафа.

● В маленькой квартире противопоказан классический стиль: тяжелые гардины, столы с резными ножками.

dizain_spalni_v_malenkoj_kvartire2

И, конечно, главный совет для маленькой квартиры: не хранить дома ничего лишнего! Все, чем вы не пользовались 2 года, выкидывайте без сожаления! В противном случае, вам негде будет жить!

 


 

текст Дорина Стати

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика