10:08 / 31 августа 2015

Как Барселона стала лучшим городом мира?

zaglavnaya

Квартальная застройка Барселоны: гармония искусства и технологий.

Барселона – столица Каталонии и второй по значимости город Испании после Мадрида. Она считается безусловным эпицентром испанского величия и помпезности. Барселонцы очень гордятся своим местом жительства, однако не считают себя испанцами в полном смысле этого слова. Автономная Каталония словно страна в стране: здесь и язык свой, и культура, и неповторимая архитектура Антонио Гауди вместе с сокровищницей творческого наследия Сальвадора Дали.

История происхождения каталонской столицы овеяна множеством таинственных легенд. По одной из версий, город был основан Гераклом еще задолго до возникновения на трех холмах Вечного Рима. Однако официальные данные утверждают, что именно римляне во II веке до нашей эры разбили на месте современной Барселоны небольшой лагерь. За всю свою историю городские стены видели немало кровавых побоищ: многие народы жаждали отхватить себе лакомый кусочек на Средиземноморском побережье. Благодаря выгодному географическому положению вскоре он разросся до размеров города и стал процветающим центром Римской империи, у которого даже была возможность чеканить собственные монеты и вести оживленную торговлю.

В XIII–XV веках начался экономический и социальный расцвет города благодаря превращению местного порта в крупный центр торговли. В начале XVIII столетия Барселона получила право на взаимную торговлю с испанскими колониями, расположенными в Америке. А накопленные капиталы буржуазия Барселоны вкладывала в местную промышленность.
 

Гений инженерии

 

Barcelona-panorama-1643x11000_103763_e1b3f625_XXLBarcelona_1563barcelona-03Эшампле 2Эшампле 3Эшамплеimage0_10376b_6ad8a23_XXL

 

За два последних столетия город не только расширился, но и стал хранителем множества архитектурных шедевров, отличающих его от всех других городов. В 1714 году Барселона была объявлена военной крепостью, и строительство на равнине, за средневековыми стенами, было запрещено. Плотность городского населения постепенно увеличивалась, достигнув к 1854 году самого высокого уровня в Европе и приведя к страшным эпидемиям.

В 1855 году правительство уполномочило инженера Ильдефонса Серда выполнить топографическую съемку равнины вокруг Барселоны. Серда воспользовался возможностью и пошел дальше, предложив предварительный проект расширения города. Его идеи предвосхищали некоторые из самых современных планировочных теорий, а кроме того, благодаря его деятельности о столице Каталонии узнал весь мир.

«Проект преобразования и расширения Барселоны» предполагал, что все объекты и коммуникации общественного пользования должны быть равномерно распределены для удобства жителей, а сам город должен состоять из кварталов, расчерченных ортогональной сеткой улиц.

Серда внедрил планировочную концепцию Via – Intervias, в соответствии с которой возникла сложная решетчатая структура длиной 113 м с восьмиугольными (за счет срезания углов прямоугольника) кварталами и восьмиугольными мини-площадями на каждом перекрестке.

Наиболее примечательным новым элементом было внедрение железной дороги в городскую ткань – процесс, который Серда назвал «укрощение и одомашнивание железной дороги». Поезда, а позже трамваи, должны были двигаться вдоль улиц, и «стесанные» углы обеспечивали бы более легкое движение на углах. Кварталы должны были вместить промышленность, торговлю и прочие виды услуг. Благодаря именно такой сетке и размеру улиц Барселона стала первым городом в мире, в котором построили метро без сноса старых зданий. На первый взгляд простой эксперимент – разбить пустое пространство на квадратики – оказался одним из самых удачных урбанистических экспериментов, тем более задуманных в середине XIX века.

Ильдефонс Серда продемонстрировал редкую изобретательность планирования «модульных» жилых блоков-домов. Расположение двух параллельных блоков, Г или Т-образные компоновки обеспечили высокую степень пространственного разнообразия. Получились закрытые дворы, внутри – личное пространство, а снаружи – общественное. Появилась возможность создания частных садов, примыкающих к жилью, и общественных садов или парков в каждом городском квартале. В небольших площадях автор проекта видел первичное публичное пространство для торговли и уличных развлечений, включая театр. Его сочетание инженерии с настроем либерально-философского толка и образования с прекрасным пониманием архитектуры города дало совершенно фантастический результат в виде Барселоны, которая стала одним из самых красивых и самых комфортных городов мира.
 

Из трущоб в архитектурное наследие

 

mosaic5gaudi06155aпарк гуэльMandarin-Oriental-Barcelona-Views-from-Terrat-rooftopiStock_000013773365_MediumPanorama of Cathedral of the Holy Cross and Saint Eulalia in the Morning, Barcelona, Catalonia97921452_beautiful-barcelona-wallpapers-2560x1920Barcelona-2048x2560

 

Современная столица Каталонии считается лучшим примером городской реконструкции, удачным опытом превращения пришедшего в упадок индустриального города в центр туризма и креативной индустрии. Трудно представить, что еще 30–40 лет назад в центре Барселоны находились настоящие трущобы, а вдоль моря располагались склады, причалы, рыбацкие деревушки. Трансформация города началась в 1979 году с прихода к власти в городе социалистов. Мэр-социалист Сера не только ограничил возможности по спекуляциям землей, но и начал реализовывать новую стратегию развития города, подчиненную одной цели – созданию благоприятной среды для всех жителей. Социалисты в течение нескольких десятилетий удерживали этот вектор развития.

 



 

Реконструкцию Барселоны начали с малобюджетных точечных проектов. Позднее их назовут «городской акупунктурой»: воздействуя на ключевые точки, можно не только получить быстрый результат, но и резонансно задействовать всю систему. Для 150 территорий города были разработаны проекты локальной трансформации с созданием или реконструкцией скверов и парков. Впоследствии в них появились скульптуры, и эти места стали успешными общественными пространствами. Как итог: небольшими финансовыми вливаниями удалось улучшить качество городской среды. Чуть позднее появилась программа постепенной перестройки промышленных зон под жилые и началась реконструкция неблагополучных районов массового жилья 1950-х годов. Визитной карточкой Барселоны можно считать акцент на развитие общественных пространств.

«В физическом отношении город – это совокупность общественных пространств. Общественные пространства и есть город», – определяет один из основных принципов урбанистической модели Барселоны социалист Ориол Боигас, ставший ее главным архитектором в 1979 году.

Активная трансформация Барселоны происходила в период высокой пассионарности каталонского народа. В годы правления Франсиско Франко Каталония, известная сепаратистскими настроениями, подвергалась дискриминации. В постдиктаторский период народное стремление к независимости частично нашло выражение и в программе переустройства Барселоны. Эксперты замечают, что история трансформации города – это во многом история целенаправленных усилий городской администрации, архитекторов и населения. К тому же Мадрид, пытаясь компенсировать «комплекс вины», связанный с правлением Франко, выделил из государственного бюджета большие средства на реконструкцию Барселоны.
 

Олимпиада — двигатель прогресса

 

rambla-del-mar-barcellonaJoel López0_1037cc_7a19d17_XXL0_103761_26eb5f87_XXL4283919_largeBarcelona_view_2barselona-dostoprimechatelnosti-03barselona-dostoprimechatelnosti-05Beautiful%20city%20building%20of%20Barcelona%20city

 

В 1990-х применили другой метод работы с общественными пространствами. На периферии было создано несколько «новых центральных зон», которые позволили снизить нагрузку на исторический центр. При этом в каждом районе появился «эстетический магнит» – крупное архитектурное сооружение, способное стать катализатором преображения окружающей среды.

После этапа «городской акупунктуры», подготовившего почву для дальнейших изменений, настал период масштабных проектов. Этому, безусловно, способствовала Олимпиада 1992 года: в Барселоне появились деньги на инфраструктурные программы. Были реконструированы системы водоснабжения и канализации, отремонтированы старые дороги, построены новые автобаны, расширен аэропорт; сделаны большие инвестиции в общественный транспорт и телекоммуникации. В городе появились отели и многочисленные спортивные объекты мирового уровня.

Ключевым проектом олимпийского цикла стало преображение прибрежной полосы. Причалы, склады и деревушки снесли, и территория превратилась в огромную зону отдыха. Пляжи расчистили, а идущую вдоль берега дорогу убрали под крышу, на которой сформировали променад.

К Олимпиаде была реализована и программа «Барселона, стань красивой», в рамках которой отреставрировали фасады 3700 зданий. Владельцы исторических зданий получали дешевые кредиты или вовсе освобождались от налога на недвижимость.

Олимпиада не только преобразила Барселону, но и обеспечила город рекламой по всей планете. После окончания соревнований туристический сектор стал градообразующей отраслью экономики города, заменив промышленность: ежегодно в Барселону стали приезжать более 20 млн человек.

На Олимпиаде каталонцы не остановились, создав собственное уникальное культурное событие мирового уровня. В 2004 году здесь был проведен «Форум культур» – полугодичный фестиваль, состоящий из выставок, спектаклей, концертов и конференций. Для его подготовки были привлечены большие инвестиции, а после фестиваля новые выставочные и конференц-залы, гостиницы и рестораны, разумеется, остались городу.

Проведение «Форума культур» не было случайным. Барселона настойчиво искала собственную идентификацию в глобальном мире, не собираясь оставаться промышленной. Вряд ли она могла стать финансовым центром уровня Нью-Йорка или Гонконга, вряд ли имела шансы превратиться в новую Силиконовую долину. Свою идентичность город нашел в сфере культуры, туризма и креативной индустрии. Такая стратегия выглядела неоднозначной, но время доказало ее успешность.

Самопровозгласив себя культурной столицей Европы, Барселона ею и стала: уже в 1990-х художники, дизайнеры, музыканты и писатели начали предпочитать столицу Каталонии Парижу.

 

Нет предела совершенству

 

Casa_Mila_10view of the center of Barcelona. Spain579fd26444d727d1f3530c68bb4SPAIN/1249653682_toledo_skyline_panorama_spainBarcelona--1574866-1280x847Barcelona11barselona-dostoprimechatelnosti-01каса мила крышакаса мила1каса мила2

 

Программа «Барселона – культурная столица Европы» – один из ключевых элементов преображения города. В ее рамках за 20 лет было создано 38 новых публичных пространств, обновлено 45 городских площадей, открыты десятки галерей и музеев. За счет креативной индустрии и туризма формируется до 30% внутреннего валового продукта.

Особенность «барселонского подхода» также в том, что ключом к качеству жизни было названо высокое качество архитектуры. В городе в последние годы активно работали звезды архитектуры от Жана Нувеля до Нормана Фостера. Даже новое социальное жилье отличается высоким архитектурным уровнем.

Барселона стала городом, в котором много внимания уделяется человеческому фактору. Главный архитектор Барселоны Висенте Гуалларт, будучи одним из основателей каталонского IAAC, произвел настоящую революцию в архитектурном образовании, продвигает идеи преобразования городской среды современного города: площади не нужны, глобальная экономика не нужна, с историческим наследием надо играть, а не охранять его. «Я думаю, что время площадей как главного типа общественных пространств закончено. В некоторых случаях дизайн был классным, но он не был продуман для людей. На одной из самых современных площадей Барселоны с очень минималистичным дизайном горожане не проводили много времени: эта площадь им не нравилась. Мы хотим, чтобы пространством активно пользовались, и работаем над чем-то большим, чем просто сеть площадей. Мы создаем структуру пешеходных авеню с зелеными пространствами, создаем сеть бульваров – и это для нас новый тип дизайна публичного пространства. Раньше города развивались как система улиц, но сейчас многое изменилось. От работы с улицами мы пришли к работе с пляжами, естественными парками на побережье, реками. Нам нужно совершенствовать публичные пространства, связанные не только с жильем, но и с ландшафтом города и окружающих его территорий», – считает Гуалларт.

Кроме того, власти Барселоны активно привлекают предпринимателей, способных внедрить новейшие решения в городскую среду, сделав ее взаимодействие с человеком комфортным и эффективным. Идет реализация не менее двух десятков проектов по превращению города в настоящий «смартсити». Совместные усилия были отмечены присуждением по итогам 2014 года престижного статуса «Европейская инновационная столица».

«Умный город» – это, прежде всего, удобная для жизни среда. Умное освещение, умные парковки, сообщающие водителям о наличии свободных мест, удаленная диагностика жилья – и это неполный перечень того, чем уже пользуются жители и гости Барселоны. Группа «Эдоб системз» открыла в инновационном квартале лабораторию, где разрабатываются способы предоставления индивидуальной информации о городе в зависимости от интересов человека. Барселона, несомненно, привлекает миллионы людей со всего света не только историческим и художественным наследием, но и собой атмосферой продуманного комфорта.

Комментарии

Татьяна Зарубина

Алексей Тюменцев,

Эксперт в области государственных закупок

Мой любимый город – Сан Франциско! Когда-нибудь обязательно туда попаду еще раз. А вообще, лучший город земли это – Тюмень! Наш дом! Если возвращаться к Барселоне, то радует, что город все-таки достраивает Храм Святого Семейства и оправдает в очередной раз свое звание инженерной столицы Европы. Нужно его обязательно посетить, когда проект закончится!

При подготовке статьи
были использованы материалы интернет-сайтов

expert.ru и urbanurban.ru

Loading...