we-enter
10:08 / 24 Август 2015

Бизнес-квартал будущего

Бизнес-квартал будущего

«Москва-сити» — уникальный комплекс мирового уровня.

we-enter

Обычно сверкающие небоскребы ассоциируются у нас с Нью-Йорком. Однако немногие знают, что российский проект «Москва-Сити» ничем не уступает высотным зданиям Америки. Задуманы московские небоскребы были еще в 1991 году, и на сегодняшний день уже построено два миллиона квадратных метров высотной недвижимости. На относительно небольшой территории площадью в 60 гектаров.

На этом пятачке возведено 11 небоскребов, а в 2018 году их будет 23. А ведь еще полвека назад никто и вообразить не мог, что здесь вырастут каменные джунгли. Так, до революции нынешняя площадка «Москва-Сити» находилась за пределами Москвы, и представляла собой каменоломни. Прошли годы, и на их месте появился офисный мир. Иронично, не правда ли?

5
 
 

История создания проекта

Впервые на эту территорию по-настоящему обратили внимание в 1950-х годах, когда выбирали площадку для международных выставок. Деловым центром «Москва-Сити» стала только после распада СССР. В 1992 году начались работы по строительству первых небоскребов. Идея проекта была предложена архитектором Борисом Тхором.

Поначалу строительная площадка представляла собой довольно-таки мрачное зрелище: выходишь из метро, спускаешься в подземную бетонную галерею, идешь по полутемному тоннелю и попадаешь в недостроенный на тот момент небоскреб «Федерация-Запад». Не было никакой инфраструктуры.

Так начиналось строительство «Москвы-Сити».

Будущий участок был разделен на 20 секторов. В центре района должен был находиться парк, а под ним – подземная парковка и транспортная магистраль, по которой можно было бы подъехать к стоянкам каждого небоскреба.

52

Согласно изначальной концепции, высотность зданий должна развиваться по спирали, завершаясь грандиозной башней «Россия». Но в процессе строительства от первоначального плана мало что осталось: по чертежам Бориса Тхора была построена только «Башня 2000» и примыкающий к ней мост «Багратион». Ближе к набережной должен был открываться шикарный вид на воду для людей, живущих и работающих на верхних этажах небоскребов второй линии. Единая концепция пошла прахом, когда инвесторы, вошедшие в проект и выкупившие землю, стали увеличивать высоту и объемы своих небоскребов. Вполне возможно, что не последним мотивом в этом соревновании «у кого небоскреб выше» сыграло тщеславие.

При таком подходе скоро стало ясно, что на таких колоссов не хватает инженерных коммуникаций, запланированных в изначальном проекте. То же самое произошло и с транспортной системой. Хорошо еще, что изначальная инженерная сеть в полтора раза превышала мощности первого проекта. С новым она едва справлялась.

53

В связи с этим пришлось отказаться от строительства ряда зданий. Так, например, не построен небоскреб «Россия». Это башня должна была быть высотой 600 м (!). Для сравнения: высота нью-йоркского «Эмпайр Стейт Билдинг» – 443,2 м.

Башня «Россия» стала бы полноценным комплексом с гостиницами, квартирами, офисами, ресторанами. Отличительной чертой этого проекта стал энергетический цикл, новейшая разработка в области использования ресурсов. Башня должна была стать треугольной, что обеспечило бы ей большую устойчивость. Силе ветра противостояла бы решетка диагонально расположенных осей на фасаде колосса.

Но проблемы с коммуникациями и экономические обстоятельства не позволили инвестору проекта, Шалве Чагинскому, осуществить строительство башни «Россия». В результате на этом участке в будущем появятся два 66-этажных небоскреба высотой не более 287 м.

 

Здание мэрии Москвы

К числу нереализованных проектов относится и здание мэрии Москвы высотой в 308,4 м (72 этажа). Крыша здания должна была напоминать букву «М», но инвестора не удалось убедить отдать половину площадей столичному правительству.

Вместо этого здания построят небоскреб «Гранд Тауэр» высотой 283,4 м (50 этажей). Здание будет связано со станцией метро «Выставочная».

 

Парк

54

Как мы помним, вначале в центре комплекса намеревались построить парк, но этому не суждено было сбыться. На месте парка был построен торгово-развлекательный центр «Афимол».

 

Москва-Сити: наши дни

На территории комплекса можно оказаться двумя способами: либо переехать через мост «Багратион» на машине, либо доехать до станции «Выставочная» на метро. Осмотр территории лучше начинать именно отсюда – со стороны набережной, а затем идти по направлению к главному входу в торговый центр. В «Афимоле» находится гигантский (самый большой в Европе) прозрачный купол, через который можно рассмотреть все высотки «Москва-Сити».

 

Башня «Эволюция»

Расскажем немного о тех высотках, которые уже построены или находятся в работе. Так, башня «Эволюция» представляет собой закрученную спираль высотой 255 м. В башне планируют разместить грандиозный ЗАГС с водопадами и яблоневым садом.

 

Башня «Империя»

«Империя» – это небоскреб в 60 этажей с офисными помещениями, апартаментами, пятизвездочной гостиницей и развлекательным центром. Здесь будет свой аквапарк, фитнес-центр, торговые площади. Комплекс связан с Пресненской набережной и имеет выход на собственный причал.

 

Комплекс «Город столиц»

Этот инновационный комплекс похож на не слишком-то аккуратно сложенные столбики из кубиков, объединенные 18-этажным стилобатом. Башня пониже – «Санкт-Петербург» (62 этажа), а повыше – Москва (73 этажа). Внутри зданий – офисы, квартиры, рестораны и частная медицинская клиника.

 

Комплекс «Федерация» (Башня Федерации)

Самый большой комплекс «Москвы-Сити» – Башня Федерации, состоящая из трех элементов: трехгранных зданий «Запад» и «Восток» и центральной части шпиля между ними. На башне находится Sixty, самый высокий ресторан в Европе. Во время подъема на лифте лучше приготовиться к тому, что может заложить уши, как при взлете самолета.

К слову, о лифтах. Согласно инженерному плану, они двигаются не только по вертикали, но и по горизонтали, и даже по диагонали. А еще в некоторых лифтах прозрачный пол, так что поездка не для слабонервных.

В башнях также находится театральное пространство, в котором можно послушать современные оперные представления. Строительство башни «Восток» и шпиля в настоящее время приостановлено.

 

«Меркурий Сити Тауэр»

Золотой небоскреб высотой 333,8 м – это самое высокое здание в Европе. Оно на 30 м выше лондонского небоскреба The Shard. Сплошное панорамное остекление выполнено с применением энергосберегающих, высокопрочных и тонированных стеклопакетов, что и придает «Меркурий Сити Тауэр» золотую окраску. Здание полностью автоматизировано, имеет свой источник питания и около 40 (!) скоростных лифтов.

 

Торговый центр «Афимолл»

Торговый центр находится в самом сердце «Москвы-Сити».

На верхнем этаже торгового центра находится гигантская выставка «Титаник: как это было. Погружение в историю». Ее экспозиция возвращает посетителей на борт корабля, ушедшего на дно более ста лет назад. Реконструирована каждая деталь его знаменитых интерьеров!

 

Отель Novotel

Это единственный отдельно стоящий отель в «Москве-Сити». Novotel включает в себя 360 номеров, созданных по проекту французского дизайнерского бюро Atom associés. В каждом номере организовано рабочее место с док-станцией и панелью подключения Philips для компьютеров и iPod.

«Москва-Сити» привлекает огромное количество туристов со всей России и из-за рубежа. Сюда едут, как в Вегас: всем хочется увидеть своими глазами это чудо прогресса и технологий. Башни видно почти из любой точки Москвы, и они напоминают инопланетный город из фантастической книги.

Текст: Михаил Булатов

we-enter