10:09 / 13 сентября 2015

Архитектура будущего

1

Совсем скоро города станут напоминать картины футуристов начала XX века.

Еще полвека назад даже самые смелые фантасты не могли и представить, какие проекты будут воплощены сегодня в Дубае, Сингапуре, Москве и других крупных городах мира. Для современного человека дом в 25 этажей – это норма. В строительстве повсеместно применяются последние научные разработки. А с точки зрения обилия коммуникаций и возможной функциональности современных квартир – даже предыдущее поколение и представить себе подобного не могло. Что же ждет нас с вами через некоторое время?

Сохранились отдельные рисунки футуристов начала XX века:

2

«Нью-Йорк в 2032 году» фрагмент обложки журнала «Наука и техника», 1931 год

 

3
 

4

Проект плавающего отеля «Атлантис», 1928 год

 

5

Архитектурная фантазия Этьена-Луи Булле

 

6

«Город-куб», проект 1930-го года

 

8

Готический коммунизм Якова Чернихова

 

Стоит отметить, что многие фантасты выдвигали прямо-таки пророческие идеи. Возможно, им действительно удалось подключиться к так называемой «сфере идей» и подглядеть, каким же будет наш мир через десятки лет. Однако какие прогнозы дают специалисты в сфере строительства?

9

Одна из основных черт архитектуры будущего – это многофункциональные материалы и строительные конструкторы (как Lego). В больших количествах будет применяться сверхпрочное стекло. Система «умного дома» станет более простой и гармоничного природного экстерьера. Семимильными шагами будет развиваться ландшафтный дизайн. Также специалисты предполагают, что общественные транспортные сети со временем полностью заменят необходимость в личном транспорте.

Архитекторы будущего видят город в зеленых тонах – повсюду будут разбиты сады и парки, а здания будут гармонично вписываться в картину природы. Но, скорее всего, найдутся и такие архитекторы, кто в вечном проявлении протеста будет возводить нефункциональные и вычурные постройки.

10

Уже сегодня воплощено немало проектов, которые выглядят как иллюстрация к фантастическим романам. Один из самых примечательных из них – небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, самое высокое здание в мире (828 м).

 



 

11

Еще один необычный проект, напротив, построен под землей, в гранитной скале в Стокгольме. Речь идет о дата-центре Bahnhof. Это офисное здание, и его внутреннее пространство максимально оптимизировано: обилие переходов и ламп освещения, минимализм в дизайне, большое количество растений.

12

Супер-деревья выросли в Сингапуре – это 50-метровые вертикальные сады. Со временем они должны полностью покрыться живой зеленью.

14

15

Крайне актуальная тема – создание искусственных островов (не путать с насыпными!). Авторство идеи принадлежит Анне Холтроп, архитектору из Голландии. Проект предполагает спуск на воду платформы из переработанного полистирола. Интересный факт – такому острову можно придать любую форму. Строительство первого проекта (острова-спа) – началось в 2013 году в Амстердаме.

16

В продолжение истории об островах – Ричард Морета Кастильо разработал проект экологического острова-города Grand Cancun. Остров представляет собой многофункциональную платформу с автономной системой энергообеспечения. Построен остров будет в 2020 году.

18

20

Кстати, Ричард Брэнсон, владелец группы компаний Virgin, построил в Мексике частный космопорт. Так что мечта человечества о космических путешествиях все ближе к реальности.

21

Не останется в стороне и Россия: уже в наши дни более чем наполовину реализован грандиозный проект «Москва-Сити». Это деловой центр, состоящий из небоскребов.

Хотелось бы надеяться, что в будущем нас ждет озеленение и рациональное использование природных ресурсов, а не каменные джунгли, где дышать без респиратора можно будет только на верхних этажах. Но давайте будем оптимистами!

24

-



Комментарии

Татьяна Зарубина

Арсень Габдульманов,

Советник президента фонда «Сотвори из жизни шедевр»

Архитектура будущего, скорее всего, примет образы футуристических мегаполисов известных кинолент. Однако меня искренне пугают безликие, холодные, сугубо функциональные и лишенные всякой души здания, состоящие из стекла и металла, построенные лишь с точки зрения сохранения денежных средств. Я считаю, что новейшие технологии в архитектуре и строительстве просто обязаны применяться в создании монументальных сооружений высокого уровня. Они могли бы стать архитектурным достоянием какой-либо страны, целой эпохи, уйти в историю на века, стать новым чудом света. Чтобы глядя на это здание, можно было восхищаться, прочувствовать его историю, душу, рассматривать многочисленные детали, а не оценивать лишь свое отражение в бескрайнем полотне из стекла и металла.

Текст: Михаил Булатов

Loading...