13:06 / 2 июня 2015

10 идей для маленькой квартиры

Как при помощи оптических иллюзий сделать свою квартиру больше.

 

Русская душа любит простор, но что делать, если квадратных метров меньше, чем хотелось бы? Дизайнеры интерьеров уверены: визуально увеличить площадь маленькой комнаты можно примерно на треть. В нашей подборке – 10 маленьких хитростей, которые помогут осуществить изменения с минимальными временными и денежными затратами.

 

Идея
№1

Да будет цвет!

Цветовая гамма интерьера очень сильно влияет на наше восприятие пространства. Не секрет, что светлые тона отражают свет и заставляют помещение казаться просторнее. А белые стены становятся настоящим плацдармом для декорирования! Наличие в помещении ярких элементов в сочетании с белыми стенами поможет в создании иллюзии объема и сделает обстановку динамичной.

 

Идея
№2

Зеркала — изящная игра с пространством

Зеркала творят чудеса преображения, когда располагаются вертикально и напротив окна. Помимо традиционного расположения на стене, их используют в откосах на окнах, в арках или проемах. Отличный способ создать иллюзию более просторного помещения – целая зеркальная стена. Днем в ней будет эффектно отражаться естественный свет, а вечером напольные светильники в отражении придадут помещению загадочности.

 

Идея
№3

Естественное освещение

Максимально используйте естественный свет. Если для этого требуется увеличить площадь оконных проемов – дерзайте! Балконную дверь можно застеклить от пола до потолка и выбрать легкие шторы, чтобы впустить в квартиру как можно больше солнечных лучей.

 

Идея
№4

Хранение вещей

Откажитесь от громоздких шкафов и постарайтесь равномерно распределить по всей квартире зоны хранения. Миниатюрные полочки и шкафчики могут поместиться в прихожей или коридоре, спрятаться под откидной крышкой пуфика, кофейного столика или выдвижного ящика под кроватью. Использование открытых стеллажей – один из лучших способов сэкономить пространство. Не обладая глухими стенками, они способны придать легкость помещению.

 

Идея
№5

Функций много не бывает

Сэкономить драгоценные квадратные метры помогут раскладной диван, кресло-кровать, узкая консоль и другие популярные конструкции в современном скандинавском стиле. Идеально, если один и тот же предмет можно будет легко перемещать по квартире (например, с помощью колесиков) или использовать несколькими способами – это существенно сэкономит как затраты, так и столь ценную площадь. Подкатные тумбы, столы-секретеры на стене, убирающееся в стену спальное место – современная мебель имеет гораздо больше различных модификаций и необычных решений, чем кажется на первый взгляд.


 

 

Идея
№6

Мебель-невидимка

Мебель из стекла или прозрачного пластика растворяется в пространстве, будто не занимая места, и добавляет в интерьер нотку современного шика. Такая мебель универсальна. Она одинаково украсит скандинавский стиль, эклектику, хайтек, ар-деко и даже классику. Стоит добавить в интерьер современный штрих в виде прозрачных стульев, эффектного журнального столика или прозрачных тумбочек – и вы увидите, что комната стала более просторной.

 

Идея
№7

Не мелочитесь

От россыпи мелких предметов, картин и сувениров в комнате лучше отказаться: в небольших пространствах подобные вещи создают ощущение захламленности. Разместить статуэтки и другие милые сердцу детали лучше на узком стеллаже или на специальной полке. Уместным декораторским решением станет единственный яркий предмет – например, стильная напольная ваза в углу комнаты.

 

Идея
№8

Привет из 90-х

Фотообои снова в тренде, а их выбор стал поистине огромным. Помните, что изображение должно быть с перспективой, например, уходящая вдаль улица Парижа, только тогда оно будет выполнять нужную вам функцию. Качественные фотообои оживят домашнее пространство, в каком бы месте квартиры вы их ни повесили. Однако во избежание чрезмерной пестроты на фоне фотообоев не стоит ставить много мебели и других предметов интерьера.

 

Идея
№9

Избавьтесь от штор

Дизайнеры не призывают отказаться от занавесок полностью, но объемные гардины с этого дня – не наши друзья. Если для вас важно скрыться от посторонних глаз или полуденного солнца, купите жалюзи или рулонные шторы. Если необходимо декорировать окно, остановитесь на узких прямых гардинах, подвешенных близко к стене и закрывающих проем лишь на несколько сантиметров.

 

Идея
№10

Зонирование — наше всё

Дизайнеры всеми силами пытаются свести на нет стереотип, что мебель, расставленная по периметру стен, экономит место в комнате. В Европе давно разделяют пространство на смысловые зоны, что особенно актуально в малогабаритных квартирах и студиях.