13:06 / 30 июня 2015

10 самых необычных улиц мира

11299571564_da6696d146_o

В очередном обзоре tmn — улицы, внешний вид которых кардинально отличается от того, к чему мы привыкли.

 

УЛИЦА ЗОНТИКОВ

(Агуеда, Португалия)

Очень знаменитая улица – настолько, что даже британская газета Daily Mail назвала идею блестящей. Туристы облюбовали это место и называют его улицей Мэри Поппинс.

На одном из бульваров города Агуеды в Португалии расположилась яркая и неповторимая инсталляция, созданная художниками из группировки Sextafeira Producoes, которая называется «Парящие зонтики». Это колоритное творение – часть Агуедейского художественного фестиваля. Инсталляция так понравилась людям, что она уже второй год украшает улицы города.


Во время жары и зноя эти зонтики будут защищать людей от беспощадных солнечных лучей, во время дождя – от потоков воды, низвергающихся с покрытого тучами неба.

 

 

УЛИЦА РУА ГОНСАЛУ ДЕ КАРВАЛЬО

(Порту-Алегри, Бразилия)

Руа Гонсалу де Карвальо – улица в Порту-Алегри, столице и крупнейшем городе бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. Ее с двух сторон обрамляют деревья, поэтому она считается самой красивой в мире – наверное, так и есть. Если идти под кронами деревьев, вид не такой величественный. Но, если смотреть сверху, – это что-то потрясающее.

Улица тянется на 500 м, вдоль нее стоит более сотни розовых деревьев, высота которых достигает седьмого этажа соседних зданий. Их посадили в 1930-х годах немцы, которые работали на соседней пивоварне. В 2005 году строительство торгового центра неподалеку поставило под угрозу существование Руа Гонсалу де Карвальо, но благодаря вмешательству местных жителей она была спасена.


 

 

ГОЛУБАЯ УЛИЦА

(Шефшауен, Марокко)

В северной части Марокко расположился город Шефшауен, известный всему миру не только памятниками архитектуры или необычным ландшафтом. Популярность среди туристов он обрел благодаря необычному цвету домов на одной из улиц. Здания, окрашенные в яркие лазурные цвета, визуально сливаются с небом, что производит сильное впечатление на туристов.

Голубые дома появились здесь в 1930-х годах благодаря еврейским беженцам. Дело в том, что для евреев синий цвет – священный. Именно такого цвета их молитвенное покрывало. Иммигранты перекрашивали свои жилища в цвет неба, что символизировало рай и единение с Богом. Коренному же населению идея тоже понравилась: яркий голубой цвет якобы отпугивает комаров, поэтому они продолжили странное начинание евреев.



 

 

ЛОМБАРД СТРИТ

(Сан-Франциско, США)

Эта очень крутая улица, расположенная на склоне под большим углом, с высоты птичьего полета похожа на извилистую радужную речку или змейку. Вдоль нее стоят дорогие особняки в викторианском стиле.

Логически объяснить такое нагромождение поворотов довольно сложно. Но ответ довольно прост. Изначально улица была совершенно прямой, что повлекло за собой аварии из-за большой скорости проезжающих машин. Семьи, живущие на этой улице, приняли решение изменить улицу так, чтобы скорость езды была не более 20 км/ч.

Кажется, что мощеная красным кирпичом Ломбард-стрит скорее подойдет для тренировки навыков вождения в автошколах, нежели для обычного движения. Но нет, здесь всегда довольно оживленно. Городские власти Сан-Франциско работают над решением транспортных проблем на Ломбард-стрит, поэтому, возможно, через несколько лет улица лишится своей главной достопримечательности.


 


 

 

ВИЛА-ДЕ-ГРАСИЯ

(Барселона, Испания)

Вила-де-Грасия – исторический центр Старого города, производящий на туристов впечатление самой необычной улицы в Барселоне. К ней ведут улицы Гран-де-Грасия, Торрент-де-Лойлла и Травессера-де-Грасия, где всегда гуляет масса народа, однако свою самобытную атмосферу Вила-де-Грасия приобрела именно благодаря своим площадям.

Вила-де-Грасия и ее улочки идеально подходят для проведения уличных шествий и праздников, самым знаменитым из которых является августовский Festa Major – самое важное мероприятие в Барселоне после праздника La Merce. В ходе этого праздника проводится конкурс на самую лучшую улицу, украшенную жителями, а на площадях Вила-де-Грасия устанавливаются большие сцены, где играют лучшие музыканты со всей округи.


 

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ УЛИЦЫ

(Веркорен, Швейцария)

Каждый год небольшой швейцарский лыжный городок просит художников активно творить в течение летних месяцев. Здесь не ищут особенных скульптур, потому как заинтересованы в творческих проектах, в которых будут задействованы все обитатели деревни.

Однажды на одной из улиц появилось геометрическое граффити. Жители с энтузиазмом поддержали идею и превратили город в радужный пейзаж. Используя только карты, они измерили всю его территорию, затем начали рисовать в геометрической точке, ведущей к центральной деревенской площади. Это была база для сетки, на основе которой был разработан чертеж.

В результате получилась уникальная уличная живопись, которая распространилась на весь поселок и получила заслуженное признание.

 

 

РОЗОВАЯ УЛИЦА

(Лиссабон, Португалия)

В декабре 2011 года в Лиссабоне окрасили в розовый цвет одну из улиц неподалеку от паромного терминала Кайш-ду-Содрэ. Сделано это было по одной простой причине: хотелось перемен. Радикальный прием оказался эффективным способом обеспечить новизну в привычном месте.

Конечно, инициаторы уличного «апгрейда» не ограничились одним только перекрашиванием асфальта. Бывшая проезжая часть и тротуар теперь находятся на одном уровне, чтобы между ними не было никаких барьеров. Получилось динамичное и открытое общественное пространство, где предоставлен доступ к одной из самых востребованных ценностей нашего времени – информации.

На улице установлено восемь специальных лайт-боксов, которые могут использоваться для выставочных и рекламных проектов, а также выполнять функцию доски объявлений. К слову, этот городской проект привел к развитию творческих и культурных индустрий, которые работают 24 часа в сутки.

 

 

УЛИЦА-КОВЕР

(Ла-Оротава, Канарские острова)

Остров Тенерифе, входящий в состав Канарских островов, хорошо известен многим туристам как прекрасный солнечный курорт. В его северной части есть городок Ла-Оротава, где в июне улицы украшаются пышными цветочными коврами в ходе проведения католического праздника «Корпус Кристи» (праздника тела и крови Христовых), из-за чего город буквально расцветает.

С технической точки зрения это не цветочный ковер: все украшения сделаны из вулканического песка, взятого из Лас-Каньядас-дель-Тейде в кратере горы Тейде, благодаря чему выражения лиц изображенных людей выглядят крайне реалистично. В 2007 году гобеленовые композиции из песка получили мировое признание, оказавшись в Книге рекордов Гиннесса как самый большой песчаный шедевр живописи в мире.


 

 

УЛИЦА РАЗБИТЫХ КАМНЕЙ

(Энсхед, Нидерланды)

Необычная торговая улица также служит и центром всего района. Речушка Румбик, которая дала имя улице и раньше несла свои воды под землей, ныне течет уже на ее поверхности, став неотъемлемой частью урбанистического ландшафта и центральной достопримечательностью всего города.

Ассиметричное расположение асфальтовых островков, меняющееся от узкого к широкому на протяжении всей улицы, выделяет естественное происхождение этого источника. Исток  реки ограничен конструкцией, которая снижает скорость потока воды и вызывает рябь на ее поверхности. Своеобразная композиция из плоских камней с острыми неповторимыми углами создает иллюзию хаотичности, присущую природным процессам.


 

 

УЛИЦА ДЛЯ КРАБОВ

(Ройтлинген, Германия)

Сегодня можно привести множество примеров того, как самодельные европейские дома XVIII века просто теснят друг друга, не позволяя пройти между ними даже солнечным лучам, не то что человеку. В итоге исторические города Старого света становятся непригодными для жительства и даже рискуют занять место Шпройерхофштрассе – самой узкой улицы в мире.

Она настолько узкая, что двигаться по ней можно только боком, а это не совсем удобно, если вы не краб. Улочка сужается от 50 см в самом широком месте до 31 см в самом узком. Ее длина – 6 м. По сути, это просто проход между домами, но он все равно отмечается на всех городских и федеральных картах как улица, нося название City Street Number 77.

Статус улицы крошечный зазор между домами получил в 1820 году – чуть менее чем через век после своего образования. К сожалению, сегодня прогулка по улице-рекордсмену (она внесена в Книгу рекордов Гиннесса) невозможна из-за аварийного состояния одного из домов. Из-за узкого пространства реставрация довольно затруднительна, но городские власти ищут выход из сложившегося положения, стараясь сохранить этот туристический магнит.


Текст: Дорина Стати

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика