12:07 / 20 июля 2015

10 признаков идеального микрорайона

cute-namba-parks2

Приобретая жилье сегодня, горожане учитывают в первую очередь эти характеристики.

 

1. Транспортная доступность

идеальный жилой микрорайон2

Расположение микрорайона – один из основных признаков комфортного жилья, на который обращают внимание сразу после стоимости. Сегодня этот фактор стал еще более значимым при выборе недвижимости. Количество машин в Тюмени неуклонно растет год за годом. При этом строительство новых дорог явно не успевает за увеличением трафика даже несмотря на поддержку со стороны властей. Как следствие – постоянные пробки, препятствующие быстрому и комфортному перемещению.

Транспортная доступность объекта (его удаленность от различных развязок и дорог) напрямую связана с мобильностью, которая особенно ценна в мегаполисе. Выбирая жилье, клиент сразу пытается понять, сколько времени потребуется, чтобы добраться до работы, отвезти детей в садик или школу, съездить в гости.

 
 

2. Социальная инфраструктура

идеальный жилой микрорайон3идеальный жилой микрорайон4

Может быть, она уже давно создана, а может, еще находится на стадии развития. В крупных микрорайонах комплексного освоения территории встречается и собственная инфраструктура. В любом случае желательно, чтобы объекты соцназначения строились одновременно с жилыми домами: тогда не придется годами ждать открытия школы или детского сада.

Если еще лет пять назад застройщики задумывались о наличии развитой инфраструктуры в последнюю очередь, то сейчас ситуация изменилась в корне. Даже в условиях профицита новостроек эконом-класса, когда, казалось бы, и так все купят, девелоперы все чаще предлагают оригинальные концепции жилищных комплексов с «продвинутым» набором инфраструктуры.

В новых проектах встречаются разные виды парковки (наземная, подземная, гостевая), физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, автомойки, благоустроенные набережные и многое другое

Редкие застройщики могут похвастаться развитой и разнообразной инфраструктурой. Это связано с тем, что проекты, особенно в центре города, реализуются на участках достаточно скромной площади. Но для жилых комплексов, которые начинают строить фактически в чистом поле, наличие социальных и бытовых объектов – безусловно, очень важный фактор. «Нельзя построить целый микрорайон и не обеспечить его необходимой инфраструктурой», – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

 
 

3. Паркинг

идеальный жилой микрорайон7

Российский автомобильный парк растет очень высокими темпами, из-за чего теперь в некоторых новых микрорайонах, особенно эконом-класса, порой приходится потратить немало времени, чтобы припарковаться. Поэтому в идеальном микрорайоне должен быть многоярусный подземный или отдельно стоящий паркинг. Допускается и открытый – лишь бы застройщик не лукавил с количеством парковочных мест. Стандартный расчет выглядит так: 0,5–1 машиноместо на квартиру.

 
 

4. Наличие бытовой инфраструктуры

идеальный жилой микрорайон9

Как правило, если на первых этажах ЖК есть коммерческие помещения, такие объекты появляются естественным образом. Хорошо, если застройщик привлекает к проекту крупные сетевые магазины, особенно продуктовые, тогда житель новостройки получит супермаркет известного бренда буквально в комплекте с квартирой.

Бытовая и торговая инфраструктура приходит в новые проекты или сформировавшиеся районы вслед за спросом и трафиком целевой аудитории. Предприниматели, которые начинают или развивают бизнес в новых микрорайонах, заинтересованы не только в качественной коммерческой недвижимости, но и, прежде всего, в спросе платежеспособных клиентов. А качественная бытовая инфраструктура рядом с домом обеспечит соответствующий уровень комфорта, повысит статус проекта и интерес к нему со стороны покупателей.

 


 
 

5. Озеленение и благоустройство территории

идеальный жилой микрорайон8

Один из самых больших недостатков новых жилых кварталов – отсутствие деревьев, в которых заключается главное очарование более старых районов.

В некоторых случаях «хрущевка» может показаться более пригодной для жизни, чем монолитная 12-этажка, построенная на пустыре без озеленения. Поэтому при выборе объекта важно уточнять, продумано ли благоустройство и сколько средств планируется потратить на него

Немаловажно и то, какие деревья будут высажены. Ответственные застройщики стараются отдавать предпочтение крупномерным саженцам – то есть уже достаточно взрослым деревьям, которые не будут выглядеть «веточками». Значение имеет и шаговая доступность парков или мест отдыха – например, леса или речки. В идеале крупные районы должны быть обеспечены территориями для прогулок – аллеями, набережными, небольшими скверами.

Обустройство придомовой территории – не самая затратная статья для застройщиков. Однако для будущих жителей стоимость новостроек, расположенных близко к рекреационным зонам, будет на несколько пунктов выше. Домов, которые могут похвастаться красивым, ухоженным и благоприятным во всех смыслах окружением, не так много, но они пользуются высоким спросом. Найти подобные объекты по привлекательным ценам на первичном рынке крайне сложно.

 
 

6. Наличие спортивной инфраструктуры поблизости

идеальный жилой микрорайон15

В последнее время очень модно жить в экологичном месте и вести здоровый образ жизни, но не все жилые комплексы могут похвастаться хорошей окружающей средой, ощутимо влияющей на здоровье. Поэтому важно поддерживать себя в тонусе хотя бы с помощью физической активности.

Близость спортивных объектов (фитнес-клубов, спортивных площадок, стадионов, беговых и лыжных дорожек) становится сегодня все более ценным. Опыт застройщиков показывает, что за наличие спортивной инфраструктуры покупатели действительно готовы переплачивать

Для девелопера это самое сложное в реализации и дорогое – как с точки зрения проектирования, строительства и оснащения, так и с точки зрения управления, коммунальных платежей, налоговых выплат. Но именно спорт – одна из ключевых составляющих принципов нового урбанизма, потому что наличие объектов для здорового образа жизни ставит во главу угла интересы человека, а не города. Как показывает практика многих районов и городов, люди не занимаются спортом не потому, что не хотят. Просто небольшой выбор видов спорта, недоступность объекта спортивной инфраструктуры и завышенные цены абонементов из-за низкой посещаемости не оставляют им иного выхода.

 
 

7. Наличие детских площадок, лавочек, малых архитектурных форм

dvor-okolo-mnogoetajki

Выбирая между объектом точечной застройки или современным жилым комплексом с благоустроенной территорией, где можно с удовольствием проводить свободное время, прогуливаться с ребенком или заниматься спортом, покупатель, безусловно, отдаст предпочтение второму варианту.

Порой даже комплексная застройка «грешит» тем, что не заботится об организации пространства для детей. Около 70% покупателей в массовом сегменте – семьи, имеющие или планирующие детей, поэтому они заинтересованы в том, чтобы в микрорайоне обязательно находились детские площадки.

 
 

8. Удобная планировка

идеальный жилой микрорайон18

Покупатели должны обращать пристальное внимание на планировки в квартире. Безусловно, для каждого клиента найдется свой вариант, но в целом предложение должно быть универсальным и комфортным: удобное пространство, небольшие гардеробные, функциональное пространство коридора.

Важно рассматривать девелоперов, готовых предложить разные объекты, тогда можно подобрать именно тот, который подойдет под потребности конкретной семьи. Большое значение для покупателей имеет и ассортимент квартир: сегодня пять-девять типов квартир в проекте комплексной застройки – это нормально. Лоты должны варьироваться по планировкам и площади (в пределах ±5 м2), что привлечет покупателей с разным бюджетом, и иметь разные функциональные зоны. Залог успеха здесь – максимальная рациональность в разумных метражах.

 


 
 

9. Оригинальная архитектура проекта, продуманный дизайн входных групп и холлов

идеальный жилой микрорайон20

Интересная архитектура, качественные материалы, концепция, грамотные планировочные решения, взаимное расположение зданий и продуманное общественное пространство входят в ТОП-5 критериев выбора жилья массового сегмента.

Безусловно, эконом-класс не может похвастаться архитектурным разнообразием комфорт-класса. Однако и покупатели массового жилья обращают внимание на внешний вид объекта, устав от массовой застройки с одинаковым оформлением. Поэтому застройщики все чаще привлекают к сотрудничеству целые архитектурные группы, которые дарят микрорайону неповторимый, привлекательный вид.

 
 

10. Наличие кладовых внутри квартиры или вне ее

идеальный жилой микрорайон21580x380_PkGvpUlAb7gmv09b9ZsY

При выборе недвижимости в массовом сегменте клиент старается сэкономить и взвесить все «за» и «против». Каждый квадратный метр становится особенно ценным и поэтому обязан быть максимально функциональным. Несомненным бонусом станут дополнительные возможности для размещения различных предметов: наличие гардеробных или кладовых внутри квартиры, свободных мест в коридоре, на цокольном этаже или в подвале, приспособленных под стоянки для детских колясок, велосипедов и так далее.

 

Текст: Дорина Стати

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика