16:02 / 18 февраля 2015

Заповедные места Крыма

главная

Четыре заповедника — «Мыс Мартьян», Крымский, Ялтинский и Карадагский — занимают 43,8% всей заповедной площади Крыма.

Особый статус этих территорий позволяет сохранить природное наследие полуострова во всем его богатстве и многообразии.

Заповедник «Мыс Мартьян»

Расположен к востоку от Никитского ботанического сада и вместе с прибрежной акваторией Черного моря занимает 240 га. Он создан в 1973 году и предназначен для сохранения в Крыму уголка средиземноморской природы. Здесь сохраняется реликтовый лес, в котором произрастает более 500 видов растений. Особую ценность представляют сообщества редчайшего единственного широколиственного вечнозеленого дерева Восточной Европы – земляничного дерева, занесенного в Международную Красную книгу.

 

крымский заповедник

Крымский заповедник

Организован в 1928 году. Занимает 33 397 га в центральной части главной Крымской гряды. На охраняемой территории произрастает более 1200 видов растений (почти половина всей флоры Крыма), обитает свыше 200 видов позвоночных животных (половина встречающихся на полуострове). На периферии создано несколько рекреационных участков и экологических троп, где туристы без ущерба для природы знакомятся с ее богатствами. В Алуште при управлении Крымского заповедника создан Музей природы и дендрозоопарк.

 

Ялтинский

Ялтинский горно-лесной заповедник 

Создан в 1973 году. Охватывает в основном западное Южнобережье (14 590 га). Леса занимают три четверти его территории. На горных склонах распространены высокоствольные, главным образом сосновые (57% лесов заповедника), и широколиственные (буковые и дубовые) леса, местами с вечнозеленым субсредиземноморским подлеском. По территории заповедника проложена экологическая тропа «Солнечная» (бывшая «Царская») протяженностью 7 км.

 

Карадагский

Карадагский заповедник

Самый молодой заповедник на полуострове, созданный в 1979 году и занимающий 2855 га древневулканического горно-лесного ландшафта между полуостровами Меганом и Кникатлама. На Карадаге найдено более 100 минералов и их разновидностей. Здесь встречаются сердолик, опал, гелиотроп, агат, горный хрусталь, аметист. Можно наблюдать атрибуты ископаемого вулкана: лавовые потоки, вулканические бомбы и даже канал, некогда служивший проводником лавы на поверхность. В заповеднике отмечено 35 видов млекопитающих, 277 видов птиц, 15 видов рептилий. 18 видов животных занесено в Красную книгу.

 

Факты и цифры

 

1

1. Первая попытка начать заповедное дело в Крыму была предпринята в 1917 году, когда места царской охоты были объявлены национальным заповедником. Однако фактически его история началась 30 июля 1923 года, с выходом декрета «О Крымском государственном заповеднике и лесной биологической станции».

 

2

2. У северо-западных берегов Крыма располагается филиал Крымского заповедника – Лебяжьи острова. Здесь находится одно из самых крупных в Восточной Европе скоплений водоплавающих птиц: более 230 видов, 18 из которых занесены в Красную книгу.

 

3

3. На полуострове образовано 33 государственных заказника, из которых 16 имеют общегосударственное значение. Своеобразную группу заповедных территорий представляют парки – памятники садово-паркового искусства. К наиболее выдающимся из них относятся Никитский ботанический сад, Алупкинский парк, Массандровский парк и другие.

 

4

4. Аскания-Нова – всемирно известный заповедник, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. Здесь создан зоопарк, где собраны звери и птицы почти со всех стран мира. Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли.

 

5

5. К геологическим памятникам природы Крыма относятся четыре объекта: Демерджи – горный массив Главной гряды близ Алушты, на склонах которого высятся оригинальные фигуры выветривания конгломератов (Долина Привидений); Кизил-Коба – урочище на западном склоне Долгоруковской яйлы, вмещающей самую большую в Крыму пещерную систему (13,7 км); карстовая шахта Солдатская на Караби-яйле, самая глубокая в Крыму (более 500 м); Джау-Тепе – большая грязевая сопка на Керченском полуострове.

 

6

6. На территории Ялтинского горно-лесного заповедника расположены такие примечательные объекты, как вершина горы Ай-Петри (1234 м), пещера Трехглазка, водопад Учан-Су и перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен).

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика