18:02 / 20 февраля 2015

Великий каньон

главная

Гранд-Каньон — мечта тех, кто колесит по США на автомобиле, и место невероятной популярности.

В год поглядеть на один из самых глубоких каньонов в мире приезжают примерно 5 млн человек. Конечно, они заранее штудируют путеводители и памятки туристу, но есть пять любопытных фактов из истории Большого каньона, известных далеко не всем.

1. В Гранд-Каньоне и его окрестностях – самый чистый воздух в США. Даже несмотря на частые песчаные бури и лесные пожары.

2. Кайбабская белка, обитающая только на Северном риме Гранд-Каньона, почти не пересекается с другими белками вида Аберта вот уже тысячу лет.

3. Рафтинг в Гранд-Каньоне стал популярен у американских туристов после того, как в 1972 году по реке Колорадо сплавился сенатор Роберт Кеннеди.

4. Двое бывших военнослужащих, безработных и безденежных, в 1955 году не смогли арендовать плот для рафтинга и проплыли по Колорадо в каньоне сами, на руках. На минуточку, это почти 450 км!

5. Почетное звание охраняемой территории Гранд-Каньон получил далеко не сразу: он стал 17-м по счету национальным парком США.

Гранд-Каньон, или Великий каньон, находится на  плато Колорадо ( штат Аризона, США), на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и хуалапай. Каньон прорезан рекой  Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Его длина 446 км, а ширина на уровне плато колеблется от 6 до 29 км. Глубина каньона достигает 1800 метров.

Гранд-Каньон считается одним из самых необычных геологических объектов нашей планеты и с 1979 года входит в список Всемирного наследия  ЮНЕСКО. Площадь территории в 5000 км2 превращает это место в бескрайнюю долину «слоеных» горных перепадов. Перед путешественниками открываются завораживающие взгляд водопады, удивительные пещеры и множество других природных объектов невероятной красоты. Специально для любителей пощекотать себе нервы тут выстроили уникальную смотровую площадку: ее дно полностью сделано из стекла.

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

 

1

1. Большой каньон в Гренландии – крупнейший по протяженности каньон, обнаруженный учеными Бристольского, Калгарского и Урбинского университетов в августе 2013 года.

 

2

2. Сулакский каньон, образованный рекой Сулак между хребтами Гимринским и Салатау (Дагестан, Россия), достигает глубины около 1900 метров и длины около 53 км. Это один из глубочайших каньонов в мире.

 

3

3. 29 ноября 2013 года Большой каньон Колорадо был охвачен редким погодным явлением: он весь оказался заполнен толстым слоем тумана. Его образование было вызвано температурной инверсией и привлекло огромное количество желающих сфотографировать это необычное зрелище. Туман опустился дважды за три дня. Такого события иногда ждут десятилетиями!

 

4

4. В парке аттракционов «Гленвуд Кавернс» находятся гигантские качели, устроившиеся прямо над рекой Колорадо на высоте 396 метров. Гигантские качели Гранд-Каньона – натуральный железный зверь на склоне скалы! Они подбрасывают сразу четырех человек, которые летят со скоростью 80 км/ч и поднимаются под углом до 112 градусов.

 

5

5. Каньон Антилопы – удивительное творение природы, представляющее собой песчаные скалы с гигантскими щелями: в течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Свое название этот каньон на севере Аризоны получил благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы.

 

6

6. Каньон Колка – самый глубокий в мире. Он глубже всемирно известного Гранд-Каньона более чем в два раза: его глубина достигает 4160 метров. Правда, у него есть одно существенное отличие: стены каньона Колка не так отвесны, как у североамериканского «собрата».

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика