10:08 / 30 августа 2013

Татьяна Ярославцева: как быстро собрать чемодан и ничего не забыть

К отпуску готовятся все по-разному: кто-то начинает собирать вещи за месяц, кто-то это делает только накануне поездки. И тех и других по приезду могут ожидать "сюрпризы", что-то забыли взять, или наоборот набрали много совершенно ненужных вещей.

Вот несколько простых советов :

Для поездок надо купить функциональный чемодан. Он должен соответствовать следующим требованиям -надежный, удобный, легкий, желательно с кодовыми замками, на колесах, то же самое относится и к материалу из которого сделан чемодан. Надо учитывать, что  всякий раз, когда вы сдаете в багаж свой  чемодан, его будут обклеивать липкими наклейками, он поедет по грязной ленте транспортера, его будут проверять на прочность грузчики и т.д.

Необходимо сосредоточиться и мысленно прокрутить весь маршрут, четко определить что понадобится, а что нет и  разделить вещи на категории: документы и деньги, одежда, обувь, лекарства, туалетные принадлежности и косметичка, досуг.

К каждому разделу составить письменный список необходимых вещей

Документы и деньги. Это: паспорта, свидетельства о рождении, нотариальные разрешения, ваучеры, страховки, водительские права, авиабилеты,  все это лучше положить в пластиковый прозрачный пакет, чтобы не искать по всей сумке, деньги лучше взять в двух вариантах (наличные и кредитные карты). Документы и деньги должны находиться в ручной клади, под присмотром.

Одежда. Лучше всего брать с собой вещи, которые будут гармонировать и сочетаться между собой. Вещи должны быть практичными, не слишком мяться и не особенно пачкаться.

Обувь. Должна быть легкая, дышащая и удобная. Для туристических поездок и путешествий по горам не помешают кроссовки, сланцы, или тапочки будут необходимы  для пляжа, или отеля. Туфли, или босоножки, чтобы подходило ко всему, для выхода вечером и сумочку к ним в тон.

Лекарства. Каждый естественно знает, что необходимо именно ему. Кроме того, на случай форс-мажорных ситуаций не помешают: пластырь, бинт, йод, жаропонижающие, болеутоляющие, противоаллергические и средства от расстройства желудочно- кишечного тракта.

Туалетные принадлежности и косметичка. На сайте гостиницы можно всегда узнать какие туалетные принадлежности они предлагают, Зубную пасту, щетку, расческу, наборы для бритья, лучше взять в любом случае. Косметика также берется по необходимости, для вечерних выходов она возможно потребуется, и то лишь в небольших количествах: блеск для губ и тушь для ресниц. А средства от загара и после загара (крема, лосьоны, спреи, увлажняющие средства и т.д. берутся в обязательном порядке, особенно, если с вами путешествуют дети. Все эти средств необходимо упаковать в герметичную упаковку.

Досуг. Фотоаппарат, видеокамера, должны быть компактными, не занимать слишком много места, предварительно проверить, чтобы все было в рабочем  состоянии.

 На дно чемодана сначала  кладутся тяжелые вещи и обувь, а чтобы вещи,  занимали меньше места, лучше все сворачивать валиком.

В поездку ни в коем случае нельзя отправляться в новой обуви.

Заранее зарядить аккумуляторы для техники и сотовый телефон, не забыть взять с собой зарядное устройство.

В качестве ручной клади оставить при себе деньги, документы, фотоаппарат, планшет, книгу, влажные салфетки.