12:10 / 27 октября 2016

Страна огней

11

Только раз в Азербайджан можно попасть случайно, каждый последующий он будет манить вас своими красками, многоликостью и гостеприимством.

Чарующие звуки мугама, тающие в белой дымке над вершинами Талышских гор, изумрудные изгибы Бакинской бухты, одетой, словно первая красавица, в сияющий наряд городских огней, и удивительный запах свежеиспеченных лепешек, который непременно приведет вас на узкую мощеную улочку, целые века хранившую свое очарование в морщинках старинной каменной кладки. Всё это Азербайджан, «страна огней», сумевшая, оберегая национальный колорит, осветить себе путь к становлению современной бизнес-среды, развитию туристической инфраструктуры и созданию прочной «нефтегазовой» платформы для будущего национальной экономики.

Благодатная земля Азербайджана столь щедро одарена красотами, что довольно затруднительно найти что-либо, чего стране недоставало бы. Море? Теплые воды Каспия к вашим услугам, а еще около 400 красивейших озер. Термальные курорты? Более 30 минеральных источников, бальнеологические комплексы, грязевые вулканы и даже залежи лечебной нефти. Природа? В стране представлены 9 из 11 существующих в мире климатических зон с уникальной флорой и фауной, охраняемой национальными парками. История? Памятники архитектуры, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО, многочисленные крепости и дворцы. Археологическому «бэкграунду» страны, бывшей когда-то местом встречи восточной и западной цивилизаций на Великом шелковом пути, уже несколько тысяч лет.

Добраться до Азербайджана достаточно просто. Из Тюмени еженедельные рейсы в Баку совершает авиакомпания «ЮТэйр», из Екатеринбурга можно улететь на крыльях «Победы». В московских «хабах» выбор авиакомпаний шире: S7 Airlines, AirBaltic, «Аэрофлот», Azerbaijan Airlines. Ценовой диапазон билетов 14–19 тысяч рублей в обе стороны, причем зависит он скорее от времени и авиакомпании, нежели от города вылета.

tmn_2016_2_2_1

Баку – город интернациональный, живущий в ногу со временем. он непрерывно строится, стремится вверх башнями бизнес-центров, расправляет в стороны руки-бульвары, обновляет ландшафты диковинными растениями, вроде аргентинских баобабов

Аэропорт Баку, который встретит вас по прибытии, – эффектный, слегка футуристический, но весьма дружелюбный, как и сам город. Повсюду бесплатный Wi-Fi. До города можно добраться на официальном городском такси, которое за, мягко говоря, нестандартный облик называют «баклажанами». Стиль вождения – специфический, работают по счетчику и принимают только наличные.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
БАКУ


1

«Пламенные башни» (Flame Towers) – высочайшие сооружения Азербайджана. Зеркальные небоскребы, подсвеченные тысячами огней, видны из любой точки города.

2

Центр Гейдара Алиева – культурный центр, который включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы. Построен по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид.

3

Бакинский акрополь («старый город») – историко-архитектурный комплекс сооружений, датируемых XII–ХIV вв.

4

Музей ковра – сокровищница азербайджанской культуры, где собрано более 14 000 экспонатов.

Отправляясь в Азербайджан, в «программе-минимум» запланируйте три-четыре дня, чтобы поближе познакомиться с Баку. Начните с выбора правильной локации: достопримечательности в пешей доступности позволят по-настоящему прочувствовать этот колоритный город. Одним из лидеров по расположению и прочим критериям можно назвать Four Seasons Hotel Baku. Центральный фасад здания выходит на знаменитую Бакинскую набережную, так что отелю – пятерка с плюсом за панорамный вид на лазурные воды местной марины. Фонтаны, дизайнерские решения ландшафта и полукилометровая эстакада, ведущая к центру морской бухты, делают это место идеальным для первого свидания с Баку. Продолжение романа требует узнать незнакомца поближе, и особенно – в ретроспективе. Отправляйтесь в старый город. Территория Four Seasons Hotel Baku практически примыкает к Бакинскому акрополю – историко-архитектурному сердцу Азербайджана. Место, безусловно, с особенной аурой. Тысячелетние крепостные стены, многочисленные формы древних храмовых и светских сооружений, вздыхающие каменными стенами дворцы, окутанная легендами Девичья башня и меж всем этим – цветущие сады и фонтаны, как символ новой жизни, торжествующей на милых сердцу руинах времени.

Кстати о жизни, а конкретнее о проживании. Four Seasons Hotel Baku покажется вам храмом наслаждений, если вечером вы заглянете в spa. Термальный бассейн под стеклянным куполом и турецкие бани помогут расслабиться и восстановить потраченные за день силы.

Баку способен вскружить вам голову обилием культурных событий, светских приемов и арт-тусовок. Днем оцените концептуальную архитектуру Центра Гейдара Алиева, а ночью полюбуйтесь огнями «Пламенных башен» и с головой окунитесь в клубно-ресторанную жизнь

Величественный Four Seasons Hotel Baku оформлен во французском дворцовом стиле, отсюда сводчатые высокие потолки, обилие света и архитектурного декора, роскошные интерьеры и просторные номера. Отель всегда находится в центре городской жизни. К примеру, события одного из последних чемпионатов «Формулы-1» разворачивались прямо под окнами гостиницы.

Баку способен вскружить вам голову обилием культурных событий, светских приемов и арт-тусовок. Днем оцените концептуальную архитектуру Центра Гейдара Алиева, загляните в уникальный Музей ковра и единственный в мире Музей миниатюрных книг, совершите поездку на бакинском фуникулере (виды на город там просто волшебные). Ночью полюбуйтесь огнями «Пламенных башен» и с головой окунитесь в клубно-ресторанную жизнь. Издательство Lonely Planet как раз по такому случаю включило Баку в десятку самых активных «ночных» городов мира.

Баку – город интернациональный, живущий в ногу со временем. Он непрерывно строится, стремится вверх башнями бизнес-центров, расправляет в стороны рукибульвары, обновляет ландшафты диковинными растениями, вроде аргентинских баобабов. Живой и добродушный великан, балагур и весельчак, Баку знает толк и в душевном общении, и в превосходной кухне. Вывеску «чайхана» в Баку, как и во всем Азербайджане, можно встретить на каждом углу. Первым, по традиции, вам подадут именно чай, черный и крепкий. К нему – бакинскую пахлаву, варенье из инжира или белой черешни. В целом азербайджанская кухня – это обилие сытных и плотных блюд. Ее характерные черты – использование большого количества баранины, а также мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Добавьте свежую пряную зелень, специи и с любовью испеченный хлеб во множестве вариаций – от чурека и лаваша до саджа и гутабов. Хорошо знакомые с восточной кухней благодаря повсеместному проникновению последней в российскую ресторанную культуру, вы будете поражены ее совершенно новым и аутентичным «звучанием» на расписанной глиняной посуде, хранящей тепло азербайджанского солнца.

Поездить по стране определенно стоит, хотя бы для того, чтобы увидеть редкие природные явления. В 25 км от Баку находится «горящая гора» Янардаг, в которой днем и ночью, что особенно магически выглядит, горят залежи природного газа. Пламя поднимается на высоту до трех метров.

tmn_2016_2_3_0

Набирает популярность первый горнолыжный курорт азербайджана шахдаг. Сезон здесь длится с декабря по апрель. Шахдаг обещает стать вторым крупнейшим лыжным курортом на северном кавказе после российской красной поляны

Из известных на планете 800 грязевых вулканов половина находится в Азербайджане. Большая часть в 75 км к юго-западу от Баку, в районе поселка Алят, где создана особая заповедная зона. В другой части страны добывают редкую лечебную нефть. Знаменитый курорт Нафталан находится неподалеку от города Гянджа, второго по величине в Азербайджане. Туда весьма удобно добираться поездом, вдоволь нагулявшись по Баку, но есть и прямые рейсы из Москвы в международный аэропорт Гянджа, выполняемые Turkish Airlines. Всемирно известный бальнеологический курорт предлагает лечебные ванны из особого вида нефти – нафталана, открытого в 1973 году. Мягкий климат, чистейший воздух и реликтовый сосновый бор способствуют оздоровлению организма, а уникальные лечебные свойства нафталана эффективны при целом ряде заболеваний костно-мышечной и нервной системы, сосудов и кожи. На курорте широкий выбор гостиниц, spa-центров и апартаментов для проживания. Направляясь в Нафталан, обязательно задержитесь в Гяндже на денек. Там масса исторических и культурных достопримечательностей. Многократно город бывал столицей различных княжеств и ханств, терпел набеги кочевников и землетрясения, но, словно птица феникс, возрождал свою былую красоту и величие. Сегодня возраст города насчитывает более 2500 лет. На подъезде к нему можно увидеть руины некогда величественной городской крепости и знаменитые «ворота Гянджи» – шедевр древнего ремесленного искусства.

Для любителей археологических загадок есть и другой маршрут. Примерно в 50 км от Баку, на южном направлении, расположен Гобустанский заповедник, внесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. От автостанции на южной окраине города туда отправляется ежедневный автобус. Мировая известность пришла в Гобустан после открытия древних наскальных рисунков. Сегодня это археологический комплекс площадью более 500 гектаров, где насчитывается 6000 рисунков-петроглифов времен неолита. Для туристов работает музей и создано несколько пеших маршрутов. В заповеднике можно увидеть стоянки первобытных людей, наскальные надписи и солярные знаки, надгробные памятники и ритуальный камень-бубен, способный издавать различные звуки.

tmn_2016_2_2_12

Отправляясь в Азербайджан, в «программе-минимум» запланируйте три-четыре дня, чтобы поближе познакомиться с Баку. Начните с выбора правильной локации. Одним из лидеров по расположению и прочим критериям можно назвать Four Seasons Hotel Baku

Сев в 22:15 на поезд в Баку, в 7:15 можно оказаться в городе Шеки. Он знаменит одним из красивейших памятников Азербайджана – дворцом Шекинских ханов, построенным в XVIII веке. Богатая внешняя отделка в виде росписи сцен войны и охоты, огромные витражные окна, уникальные стеклянные мозаики, вмещающие 5000 элементов в одном квадратном метре, ажурные каменные решетки. Картина этого великолепия будет неполной, если не упомянуть, что его создатели не использовали ни клея, ни гвоздей. Все без исключения элементы декора дворца держатся при помощи особого раствора, рецепт которого так никому и не удалось восстановить.

В Азербайджане огромное внимание сегодня уделяют развитию новых направлений туризма, ведь природные ресурсы страны поистине безграничны. Набирает популярность открытый в 2013 году первый горнолыжный курорт Азербайджана Шахдаг. Три часа на машине или фирменном автобусе из Баку, и вы на месте. Сезон – с декабря по апрель. Перепад высот 1400–2100 метров, работает 14 трасс. В Шахдаге всё сделано с размахом. Канатные дороги – их здесь сегодня 12 – построены австрийской компанией Doppelmayer. Общая площадь курорта – более 2000 гектаров. Отели от 3 до 5 звезд, прекрасный spaцентр, бары и рестораны. Когда все работы будут закончены, Шахдаг обещает стать вторым крупнейшим лыжным курортом на Северном Кавказе после российской Красной Поляны.

В 2015 году Центробанк Азербайджана отказался от привязки маната к доллару и девальвировал национальную валюту, благодаря чему отдых в стране остается для россиян приятной альтернативой Турции или европейским здравницам.

Около 800 тысяч российских туристов ежегодно приезжают в Азербайджан окунуться в теплые воды Каспия, побродить по скалам Гобустана или покорить заснеженные вершины Шахдага. На пару визитов наберется только красот Баку, так что случайные гости в Азербайджан, как правило, возвращаются вовсе не случайно.


*источник: журнал tmn №29 (июль–август 2016)


Текст: Ксения Сахарук
фото предоставлены пресс-службой

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика