15:03 / 3 марта 2015

Сокровищница Крыма

главная2

Вашему вниманию представляем ТОП-10 must-visit уникальных мест полуострова Крым.

Здесь степь соседствует с горными пиками, исполненные величием крепости – с природными пещерами, а целительная сила местной природы – с комфортом и гостеприимством современных резортов. 

 

Ливадийский дворец

Посетить южную резиденцию российских императоров, расположенную в трех километрах от Ялты, приятно любому эстету и познавательно для эрудита. Императорская семья навещала Ливадию дважды в году – весной и осенью. Приезжая во дворец, они облачались в бархатные платья и камзолы – именно отсюда пошло понятие «бархатный сезон». Здесь во время своей кругосветной экспедиции останавливался американский писатель Марк Твен. «Когда пришло время, мы распрощались с нашими высокопоставленными гостями, и те, счастливые и довольные, пошли пересчитывать свои серебряные ложки», – написал он о финале встречи в свойственной ему манере, не умаляя тем самым своего восхищения простотой и радушием царской семьи. Сам дворец полон непривычных архитектурных решений, продиктованных потребностями Романовых. Лучший отдых после увлекательнейшей из экскурсий по царским владениям – в гольф-клубе Ливадии. Неспроста название местности в переводе с греческого означает «лужайка».

 

 

1

 

«Вилла маэстро» в Феодосии

Казалось бы, что столь любимые советскими гражданами курорты Феодосии могут сегодня предложить пресыщенному заокеанскими красотами человеку? И всё же есть что. При взгляде на величественную гору Митридат всё вокруг – пляжная суета, разграбленный в военные годы Музей древности на ее вершине, следы смены политических режимов – кажется случайным и мимолетным. Своим названием холм обязан художнику Ивану Айвазовскому, сказавшему однажды: «Ну почему в Керчи должна быть гора Митридат? Она будет и у нас!» Он же построил археологический музей, которого больше не существует. А вот дом, где жил и творил Айвазовский, по сей день остается «местом силы» не только для имеющих отношение к искусству людей. «Вилла маэстро» – так в народе называли владения художника. Здесь в парадных гостиных Айвазовский часто устраивал пышные приемы. Гостям подавали игристые напитки и блюда, которые творец называл по своим картинам. Например, шампанское «От штиля к урагану» носило имя полотна длиной в семь метров, на котором Айвазовский в иносказательной форме представил жизненный путь человека. Всего он написал около 6000 картин. Окно мастерской художника выходило на север. Для работы ему было необходимо белое освещение, а белый свет, льющийся в окно, в Феодосии бывает только в течение двух-трех часов после рассвета. И он работал два-три часа в день. Особенность дома не только в непередаваемой энергетике и хранимых его стенами историях, сооружение также интересно с архитектурной точки зрения. Феодосия богата и другими знаменательными местами – древняя Генуэзская крепость Кафа, Морской порт, золотые пляжи, – однако именно дом Айвазовского сохранил кусочек души этого места.

 

Приезжая в Ливадийский дворец дважды в год – весной и осенью, императорская семья облачалась в бархатные платья и камзолы – именно отсюда пошло понятие «бархатный сезон»

 

2

 

Крымский «Иерусалим»

Главная крымская здравница и образцовый детский курорт – вот первые ассоциации с Евпаторией, наверное, у каждого современного жителя бывших союзных республик. А знаете ли вы, что приморский город на западе Крыма еще и религиозный центр полуострова, сравниваемый с Иерусалимом? На  главной площади старого города дружно соседствуют представители различных конфессий – здесь располагаются мусульманская мечеть, армянский храм, православная церковь, две синагоги и даже караимские кенассы. В этом месте вы можете одновременно ощутить духовное возрождение и удовлетворить жажду познания многовековых укладов и религиозных доктрин. Например, познакомиться с караимами. В народе говорят, что это татары, исповедующие иудаизм. Но сами они считают, что всё гораздо сложнее. Во всем мире численность караимского населения едва ли превышает две тысячи, в Евпатории их чуть более двухсот. Также в городе находится одна из трех в мире обителей дервишей, странствующих мусульманских монахов. Другие две – в турецкой Конье и египетском Каире. История храма насчитывает более шести сотен лет, и, в целом, его удалось сохранить почти в первозданном виде. Сюда приходят молиться люди совершенно разных вероисповеданий: христиане, мусульмане, иудеи и буддисты.

 

 

3

 

 «Страна коньяков Коктебель»

В лирических воспоминаниях о Коктебеле певица и поэтесса Наталья Медведева называла его колыбелью интеллигентов – отнюдь не для красивой рифмы. Коктебель – самое поэтическое место Крыма. Здесь проходят ежегодные фестивали различных видов искусства: музыка, живопись, театр. «Выставка подзаборников», проводимая в сентябре и мае, – настоящий мейнстрим современной графики. Свой экстравагантный флер местность, прославленная благодаря заводу марочных вин и коньяков, не утратила и сегодня. Когда-то гостей, приехавших на автовокзал Коктебеля, встречала вывеска «Страна коньяков Коктебель». И казалось, если уж не коньяк, то ароматная мадера льется здесь повсюду – на частных дачах, в душевных ресторанчиках и даже в автоматах, где вино продавалось наряду с привычной газировкой. В общем, вывеска сменилась, а суть осталась. Поселиться рекомендовано в небольшом уютном отеле, выполненном в колониальном стиле, с собственным богатым садиком. Среди лепных стен вы будете окружены приятной прохладой, в то время как мегаполисы плавятся от жары. Городок, расположенный вблизи горно-вулканического массива, полон яркими достопримечательностями: скальная арка над морем Золотые Ворота, воспетая еще Пушкиным, таящий множество секретов дом-музей поэта и художника Максимилиана Волошина, Карадагский природный заповедник и потрясающий парк экзотических птиц.

 

 

4

 

Массандра –  маленький Версаль

Южное побережье отличается не только эффектными видами и чарующей природой – здесь сохранены многие памятники истории от римской эпохи до новейших времен. Однако Массандра, поселок, часто рассматриваемый как восточный пригород Ялты, имеет свою неповторимую атмосферу. Дворец императора Александра III в Верхней Массандре, построенный в стиле замков времен Людовика IV, на протяжении полутора веков считался резиденцией самых влиятельных особ. За что и обрел звание «маленького Версаля». Традиция не прерывалась и в  советское время – здесь любили бывать Сталин, Хрущёв и другие лидеры компартии. Совершить путешествие в belle époque в его удивительных интерьерах рекомендуем и вам! После чего обратите внимание на многочисленные виноградники на южном берегу. Они здесь неслучайно: 120 лет назад в этой местности по инициативе князя Голицына появился Государственный концерн «Массандра» – родина российского виноделия. Регулярная коллекция «Массандры» с 1891 года насчитывает почти 470 000 бутылок. Как уверяют местные виноделы, с момента основания завода ни рубля в поддержание ключевых параметров винопроизводства – влажности и температуры – не потребовалось. Оказавшись здесь, не откажите себе в удовольствии попробовать любимый портвейн императора Николая II «Ливадия» из местных сортов винограда.

 

 

5

 

 Монастырь в пещерах

Центральный Крым не так популярен среди гостей полуострова, как курортная Ялта, Алушта и Гурзуф. Поэтому и поезда, проходящие через Джанкой, останавливаются здесь всего на несколько минут. И всё же в сердце полуострова таятся порой довольно аскетичные достопримечательные места. Как, например, пещерный монастырь Шулдан, что в переводе означает «отдающий эхо». Добраться до него можно двумя путями: первый – подняться по довольно крутой тропинке из долины, второй – взобравшись на вершину горы, спуститься до уровня храма по весьма хлипким деревянным лесенкам – способ отнюдь не для слабонервных! Однако тем, кто преодолевал тысячную ступень при подъеме в азиатские святыни, путь не покажется чем-то невозможным. Своим появлением монастырь обязан христианам, подвергшимся гонениям за веру в I веке нашей эры и бежавшим из римских поселений в эти горы. Спустя три столетия здесь был основан мужской монастырь Христа Спасителя, а во времена турецкого владычества он был покинут монахами. Лишь 12 лет назад запустевшая святыня была возрождена силами четверых монахов во главе с настоятелем. Здесь равно приветливо встретят как паломников, так и обыкновенных туристов. Об этом месте вы еще долго будете рассказывать своим знакомым.

 

Дворец императора Александра III в Верхней Массандре, построенный в стиле замков времен Людовика IV, на протяжении полутора веков считался резиденцией самых влиятельных особ. За что и обрел звание «маленького Версаля»

 

6

 

Кайт-парк на Казантипе

Кайтсерфинг – катание на доске по волнам под удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем. Мест, где можно и отдыхать, и тренироваться, не так уж много. И если собираетесь совместить отдых с обучением этому зрелищному виду спорта, Казантип подходит наилучшим образом, будто сама природа создала его для кайтсерфинга и виндсерфинга! Спортсмены и любители приезжают на базу, расположенную в поселке Мысовом – самом узком месте Казантипа, так называемой шее мыса (1,3 км). Разместиться со всеми удобствами семьей можно в двух километрах от базы – в современном городке Щелкино. Песчаный берег, песчаное дно, полное отсутствие камней и водорослей, а также небольшая глубина делают это место идеальным и безопасным для катания на кайте. Ровный ветер создает красивую волну, что делает процесс интересным и творческим. На берегу Татарской бухты нет ни одного здания на протяжении двадцати километров, благодаря чему открывается завораживающий экзотический вид.

 

 

7

 

Героический Севастополь

Город воинской славы и доблестных моряков имеет много общего с Санкт-Петербургом. Здесь также есть своя Голландия, которая находится в северном районе, по аналогии с  Петербургской Новой Голландией. В Севастополе много памятников и военных музеев, например постоянная экспозиция-панорама «Оборона Севастополя» Франса Рубо. Отправиться с Царской пристани в море, побывать на корабельной верфи, которой уже больше 200 лет, – в списке обязательных развлечений для гостей города. Будьте готовы ощутить вкус победы и великую гордость за бойцов, отстоявших родину в Крымской войне. Современный Севастополь – город красивых и счастливых людей, здесь немало живописных улочек для променадов парами. Город, полный музыки, ностальгической для русского уха, прекрасен своей культурно-исторической подлинностью. А еще здесь есть уникальный в своем роде Музей советского детства!

 

 

8

 

 «Дворец в саду»

Среди приморских красот, беззаботного веселья и аристократических удовольствий расположена восточная шкатулка с древнейшими легендами – иногда лишенными всякой достоверности, но всегда полными страсти и любви. Поездка в расположенный на внутреннем склоне Крымских гор Бахчисарай – прекрасная возможность увидеть Крым таким, каким он был примерно пять столетий назад. Всего каких-то полчаса езды от современного Симферополя – и≈вы окунаетесь в колорит бывшей ханской столицы: узкие улочки, дома в характерном стиле, мечети. «Дворец в саду» – дословный перевод названия города с крымско-татарского. Как город он известен с XV века. И даже сегодня здесь чувствуется притягательный пряный привкус Востока.

 

Находка для настоящих романтиков – Арабатская стрелка – уникальное явление природы. Она представляет собой кромку суши, протянувшуюся на 137 км между Азовским морем и озером Сиваш

 

9

 

 На краешке земли

В заключение хочется поделиться совершенно необычным местом, наделенным особой аутентичностью. Находка для настоящих романтиков – Арабатская стрелка – уникальное явление природы. Она представляет собой кромку суши, протянувшуюся на 137 км между Азовским морем и озером Сиваш. Пустынная экзотика полюбилась тем, кто, устав от суеты большого города, стремится снять накопленное напряжение в уединении с природой. Арабатская стрелка вся состоит из дюн. Прогуляться по косе, попутно собирая самые интересные из большого числа выброшенных на берег ракушек, – своеобразная медитация. Или сценарий для романтического свидания, которое не забудется никогда.

 

История гостеприимства Ялты

Потеснить список крымских сокровищ с легкостью мог бы единственный пятизвездочный отель полуострова «Вилла Елена», построенный в 1912 году в Ялте по образцу лучших заграничных резортов. Его расположение в историческом сердце города, в 20-ти метрах от Набережной, очень удобно для всех, кто привык находиться в центре событий. Тем временем, покой постояльцев защищен от курортной суеты старинным вечнозеленым парком. Сегодня «Вилла Елена» объединяет собой изысканные рестораны, предоставляет услуги по организации мероприятий на высшем уровне, а также предлагает резиденции в собственность. Поселившись здесь, вы откроете для себя Крым с совершенно новой, лучшей стороны.

 

 

текст Никита Марченко
журнал ENTRER №3 (осень 2014)

logo FB

 

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика