11:01 / 12 января 2017

Сокровища нации

tmn_2016_3_Caviar_Bar_May_2016_#4_0

Чтобы проникнуться роскошью и гостеприимством города на Неве, более подходящего места чем Belmond Grand Hotel Europe, не найти.

О подлинной роскоши Belmond Grand Hotel Europe знает, пожалуй, каждый искушенный путешественник. А вот об обновленном Президентском крыле с пятью люксами в стиле русского авангарда – пока лишь немногие счастливчики.
 

Жизнь в авангарде

Еще Фёдор Достоевский восторгался величественной красотой «Гранд Отеля Европа», назвав его «воплощением деловитости и американизма». В умении удивлять отелю не откажешь по сей день: реновацию Президентского крыла смело можно отнести к числу главных событий в жизни культурной столицы. В этой части исторического здания представлены Президентские апартаменты и пять люксов в стиле русского авангарда.

С реконструкцией виртуозно справилось нью-йоркское архитектурное бюро Адама Тихани – новатора в области интерьеров класса люкс. Идея оформления новых люксов в стиле русского авангарда принадлежит самому маэстро. «В стилизации интерьеров читается почерк великих мастеров, сделавших Россию лидером мирового искусства в начале ХХ века: Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко, Лисицкого. Апартаменты носят соответствующие имена», – рассказал генеральный директор «Гранд Отеля Европа» Шефке Янсен. Все комнаты необычайно просторны. Здесь вы легко устроите душевный прием для друзей или деловой ужин. В каждом из люксов по высшему классу оформлены обеденные зоны вместимостью от 4 до 10 персон. Неповторимый уют придает номерам обилие мягкой мебели – это и кушетки с валиками, и угловые диваны с множеством подушек, и глубокие кресла с пуфами. Особого внимания удостоились дамы, в распоряжении которых изысканные будуары и гардеробные. Ступая по богатым шерстяным коврам, повторяющим мотивы одного из пяти гениев русского авангарда, вы познаете реальный, осязаемый смысл словосочетания «искусство жить».
 

По-шаляпински или с французским шиком?

Приятные сюрпризы для искушенной аудитории на этом не заканчиваются. Непременно оцените обновленную концепцию «Икорного бара». Почти 20 лет, будучи визитной карточкой русской гастрономической культуры, ресторан встречал гостей множеством видов икры и 50 наименований водки. Этой весной икорный ассортимент расширился до 15 предложений. Из новинок рекомендуем попробовать золотую икру иранских осетров-альбиносов – редкий и удивительный деликатес!

Также благодаря сотрудничеству с компанией Dom Perignon теперь посетителям заведения доступна альтернативная гастрономическая пара – икра и шампанское. «Есть два способа употреблять икру. По-русски – запивая ее водкой, как рекомендовал Шаляпин, или по-французски – с шампанским. Игра пузырьков шампанского схожа с ощущением лопающихся икринок на языке. Кроме того, нежная солоноватость икры отлично оттеняется сдержанной, освежающей кислотностью и минеральностью благородного напитка. Этим и интересна эта гастрономическая пара», – объясняет Александр Дмитриев, управляющий ресторана «Икорный бар» и единственный в городе водочный сомелье.
 

tmn_2016_3_Caviar_Bar_May_2016_#3-2_1

Под руководством Нью-Йоркского архитектурного бюро Адама Тихани 19 номеров знаменитого исторического этажа в южном крыле преобразовали в шесть современных апартаментов в стиле русского авангарда

О вечных ценностях

Огромную карту из более 35 наименований водок и 15 дистиллятов решено было сохранить. Как и коллекцию домашних настоек и наливок, являющуюся символом гастрономической России. Эта коллекция собиралась годами из разных источников: старинные книги, семейные рецепты знакомых; часть настоек Александр Дмитриев создал сам. В числе лучших образцов в «Икорном баре» он рекомендует попробовать грушевую, малиновую и сливовую наливки, а также эксклюзивные виды водки – фруктовую, ягодную и цитрусовую. Дальневосточный рецепт при похмелье от мастера состоит из водки на кедровом орехе с чесноком и перцем, а от простуды он советует имбирную водку с лимоном и медом.
 

Смена обстановки

Для придания ресторану современного облика в прошлое ушли тяжеловесные скатерти, а новая мебель отличается лаконичным стилем без излишеств. Столики здесь сервированы на модернистский манер по наказу норвежского дизайнера Пера Спука, экс-стилиста Дома Dior. С 1986 года он выпускает эксклюзивную посуду в сотрудничестве с лучшими европейскими мануфактурами. За любым из столиков вы сможете выбрать любимое наименование из представленных 12-ти – в отдельной карте Dom Perignon. Кстати, некоторые из них можно заказывать по бокалам, что большая редкость для напитков такого уровня. Для проведения икорных дегустаций, которыми «Икорный бар» славится среди иностранных гостей, в центре зала появился высокий длинный стол. За ним размещается до 12 гостей.

Время в ожидании наслаждения для вкусовых рецепторов пролетит незаметно, пока вы будете изучать взглядом интерьер конца XIX века, а ваш слух будет ласкать музыкальное сопровождение в популярном стиле sophisticated jazz. Столь модный эклектичный облик способен в одночасье изменить ваше представление о классическом ресторане русской кухни.

Люкс-апартаменты на любой вкус

«МАЛЕВИЧ»
1
Назван в честь русского художника-авангардиста Казимира Малевича — пионера в искусстве кубического абстракционизма и основателя абстрактно-геометрического стиля супрематизм. Дизайн люкса навеян геометрическими формами и смелой цветовой гаммой художника. Общая площадь люкса — 125 м2. Спальня, гостиная с обеденным столом на 6 человек, просторная ванная комната, гостевая ванная, холл.
 
 
«АРХИПЕНКО»
2
Александр Архипенко — знаменитый скульптор и художник — модернист. Один из основоположников кубизма в скульптуре. Чувственные линии теплых тонов в работах мастера вдохновили дизайнера на создание интерьера, посвященного гению этого художника. Общая площадь люкса — 127 м2. Cпальня, гостиная с обеденным столом на 4 человека, просторная ванная комната, гостевая ванная, холл, гардеробная.
 
 
«КАНДИНСКИЙ»
3
Назван в честь выдающегося русского живописца, графика и теоретика изобразительного искусства — Василия Кандинского. Дизайн интерьера этого люкса вдохновлен идеями беспредметного абстракционизма в работах художника, открывшими эстетику визуального взаимодействия линий, форм и игру цветовых пятен. Общая площадь — 170 м2. Спальня, гостиная, отдельная столовая, две ванные комнаты (основная и гостевая), холл, гардеробная.
 
 
«РОДЧЕНКО»
4
Александр Родченко — известный советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР. Игра геометрических форм, света и тени послужила отправной точкой для создания люкса «Родченко». Общая площадь — 55 м2. Однокомнатный люкс с зоной спальни и гостиной, ванная комната, холл, гардероб. Люкс «Родченко» можно объединить с люксом «Лисицкий», и общая площадь составит 147 м2.
 
 
«ЛИСИЦКИЙ»
5
Назван в честь одного из самых значимых русских художников-авангардистов — Эля Лисицкого, стоявшего у истоков мирового графического дизайна. Работы Лисицкого, решенные в графических линиях, чистых цветах и актуальных акцентах, нашли отражение в оформлении интерьера люкса. Общая площадь — 92 м2. Спальня, гостиная с обеденным столом на 4 человека, две ванные комнаты (основная и гостевая), холл, гардеробная. Люкс можно объединить с люксом «Родченко», общая площадь составит 147 м2.
 
 
«ПРЕЗИДЕНТСКИЕ АПАРТАМЕНТЫ»
6
Щедрая и роскошная планировка позволила разместить здесь рабочий кабинет с библиотекой, две спальни с двумя ванными комнатами, тренажерный зал, сауну. Для приема посетителей предусмотрены просторная гостиная, столовая на 10 персон с оборудованной по последней моде кухней, лаунж-бар с изумительными видами на уходящую вдаль «Невскую перспективу», музыкальный зал с антикварным роялем фирмы Карла Шредера. Обустроено отдельное помещение для свиты. Особую пикантность декору президентских люкс-апартаментов придают детали в стиле шинуазри. Общая площадь — 350 м2

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)


Текст: Никита Марченко
фото предоставлены пресс-службой

Loading...