18:04 / 29 апреля 2015

Самый экологичный город мира

6848d5e5c8adde28b5e275cf523cd2e1

Оттава – совершенно нетипичная столица: здесь нет шума, суеты, многочасовых пробок и практически отсутствуют небоскребы.

Снимок экрана 2015-04-30 в 10.12.30
 

Зато очень много зелени, воды, чистейшего воздуха и малоэтажных особняков. В городе проживают чуть более миллиона людей, в беседе то и дело перескакивающих с английского на французский язык и обратно. Гуляя по нему, оказываешься то в изысканной Франции, то в сдержанной Англии. Как серый промышленный городок стал центром развития высоких технологий и вошел в тройку самых экологичных городов мира?

WORLD MAP Ottawa

Молодой город, которому нет еще и двухсот лет, тихий, спокойный, провинциальный – «лесопилка, приближенная к Северному полюсу», как презрительно отзывались об Оттаве местные журналисты после ее признания столицей Канады. Все изменилось: сейчас это одна из шести столиц, в 2011 году вошедших в список 15 городов мира, в которых лучше всего жить.
 

Пограничное положение

Там, где встречаются три реки – Ридо, Оттава и Гатино, – до XIX века вели активную торговлю индейские племена. В 1800 году здесь осел первый белый поселенец – выходец из Массачусетса Филемон Райт. Вместе с родственниками и друзьями они построили бревенчатые жилища и лесопилку, стали нанимать рабочих и продавать лес. Спустя почти 30 лет британские переселенцы начали сооружать на этом месте судоходный канал Ридо, который должен был соединить реку Оттаву с озером Онтарио. Так появился Байтаун – будущая Оттава – город лесорубов и лесосплавщиков, названный по имени полковника Джона Бая, который контролировал строительные работы. Кстати, самое старое здание столицы – как раз Музей Байтауна, расположенный в бывшем военном складе постройки 1826 года, у нижних шлюзов канала Ридо.

11114

Канал Ридо – это сердце Оттавы, разделяющее город на восточную и западную части и внесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После закона о запрете лесосплава, принятого в 1970 году, в течение XX века судоходство по реке Оттаве все больше приходило в упадок. Однако сейчас здесь регулярно действуют чартерные круизы, а с 2011 года Оттаву и две станции в Гатино соединяет речное такси. Кроме того, летом по каналу Ридо курсируют прогулочные катера, а зимой он превращается в самый длинный каток в мире (около 8 км). Встретить ранним утром жителей, которые, спеша на работу, рассекают лед коньками вместо того, чтобы воспользоваться общественным транспортом, – совсем не редкость.

123123

Долгое время Оттава оставалась маленьким промышленным городком, серым и ничем не примечательным, даже скучным. Первый толчок к ее стремительному развитию произошел в середине XIX века. В то время вспыхнуло восстание в Нижней Канаде, франкоязычные жители которой требовали независимости от британского господства и равных прав для французского и английского языков. Одновременно разгорелось восстание в Верхней Канаде: фермеры выказывали недовольство действовавшей системой землепользования, однако их бунт быстро подавили. В обоих случаях сильное влияние оказывали США, поддерживавшие повстанцев Нижней Канады и распространявшие идеи американской демократии в Верхней. Эти восстания заставили правительство Канады объединить обе провинции, а столицей сделать Оттаву: королева Виктория справедливо рассудила, что этот город подходит наилучшим образом. Во-первых, он располагается как раз на границе между Онтарио (Верхней Канадой) и Квебеком (Нижней Канадой). Во-вторых, население Оттавы смешанное – англо- и франкоязычное. Сейчас в городе на табличках и указателях вся информация дублируется на обоих языках, и немало жителей говорит на них без акцента. В-третьих, большую роль сыграло наличие водного и железнодорожного сообщения. Таким образом, 31 декабря 1857 года Оттава получила статус столицы объединенной провинции Канада. А уже спустя 10 лет город стал столицей нового, независимого государства Канада.

Архитектура современной Оттавы формировалась под влиянием различных культурных традиций и поэтому кажется эклектичной

В конце XIX века правительство Канады встало перед фактом, что облик столицы страны производит удручающее впечатление из-за обилия рабочих кварталов. Поэтому с 1899 года Оттава развивается по генеральному плану. Цель перед комиссией по благоустройству города была поставлена глобальная: превратить столицу в «Северный Вашингтон». Ограниченный бюджет в 60 000 долларов делал эту задачу невыполнимой. Однако, как в пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло: сильнейший пожар уничтожил более 3000 сооружений, оставив без крова 15 000 человек. На восстановление города по международной подписке было собрано 10 млн канадских долларов.

112343
 

На стыке культур

Архитектура современной Оттавы формировалась под влиянием различных культурных традиций и поэтому кажется эклектичной. В первую очередь по плану благоустройства города было необходимо возводить административные сооружения. Самое знаменитое из них – комплекс парламентских зданий (Парламентский холм). Это главная достопримечательность столицы, с которой и началась застройка новой Оттавы. Комплекс выполнен в неоготическом стиле: серые гранитные глыбы и позеленевшие медные пластины напоминают здание парламента в Великобритании.

Центральная и самая высокая часть комплекса парламентских зданий – часовая Башня мира, возведенная в честь жителей, которые погибли во время Первой мировой войны. Ее по праву считают символом Канады. Еще один символ единства страны – Вечный огонь – расположен на парламентской площади и окружен гербами всех провинций Канады. Пламя поднимается прямо из воды, и вокруг него стекают маленькие водопадики.

332333

Самый фешенебельный отель города – «Шато-Лорье» – построен в виде старинного французского замка. Его часто называют «третьей палатой парламента» из-за близости к главным историческим памятникам Оттавы и того факта, что он служил местом встреч и резиденцией многим известным людям, когда они посещали столицу.

1223131

К правительственным учреждениям также относятся «Коннахт Билдинг», выполненный в стиле поздней английской готики, и «Блок Ланжевена», который напоминает ренессансный дворец Франции. В неоклассическом стиле выстроен правительственный конференц-центр на улице Ридо.

Многие архитектурные сооружения, появившиеся в Оттаве в XIX веке, хранят отпечатки викторианского стиля, который сложился в период самого продолжительного в истории Великобритании правления королевы Виктории (1837–1901). В этом стиле выстроены, например, выставочный павильон «Абердин» и поместье Ирнсклиф.

Во второй половине XX века Оттава пошла по совершенно новому пути – целью масштабной перестройки стало улучшение городской экологии

55443

В течение первых 150 лет городского развития половину населения Оттавы составляли католики (французы и ирландцы), а другую половину – протестанты (англичане). Соответственно, самые известные религиозные сооружения столицы – англиканский собор Крайстчерч (по некоторым источникам англиканство считается ветвью протестантизма. – Прим. ред.) и католический собор Нотр-Дам. Нотр-Дам к тому же – один из старейших католических храмов в стране. Его строительство начиналось в стиле неоклассицизма, а завершилось в популярном тогда стиле неоготики – разницу можно увидеть по нижней и верхней частям собора. Службы здесь проводятся и на французском, и на английском языке. Также исторический интерес представляют неороманская церковь святой Бригиды (конец XIX века, ныне Центр ирландско-канадского наследия), неоготическая церковь святого мученика Альбана (третья четверть XIX века) и неоготическая Объединенная церковь Святой Троицы в бывшем тауншипе Ридо. Кроме того, в центре Оттавы располагается храм-памятник Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1988 году по проекту русского архитектора Георгия Моисеева. Церковь, выполненная в традиционном православном стиле, была возведена на пожертвования русских православных эмигрантов со всего мира в ознаменование 1000-летия Крещения Руси.

Wonders of Faith (I)

Более 50% населения имеют высшее образование, также в Оттаве самая высокая в Канаде концентрация инженеров, ученых и жителей с докторской степенью (PhD) на душу населения

Что касается архитектуры жилых домов, то в первой половине XX века постепенно сменяли друг друга стиль боз-ар с его классическими колоннами, фронтонами и антаблементами, затем аскетически простой стиль прерий с нависающими карнизами и отсутствием украшений и эклектичный ар-деко, присущий многоквартирным домам второй четверти века.

1222

Окраины и пригороды Оттавы до сих пор продолжают застраиваться коттеджами и фермерскими домами типовых образцов (часто двух- и трехэтажными). Самое высокое жилое здание в Оттаве – 33-этажный Minto Metropole, построенный в 2004 году. Его высота – 108 метров.

747744

 

Зеленая столица

Комментарий

zaglavnaya2-680x453
Юлия Денеко, директор ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов»

— Урбанизация и развитие промышленности – неизбежный процесс при сегодняшнем темпе развития цивилизации. Однако очень важно сохранить красоту природы. Для этого нужно умело сочетать рост городов и заботу о природе, гармонично вписывать промышленные предприятия в существующий ландшафт. Оттава – уникальный пример удачного соседства зданий различной архитектуры и красоты природы. Ведь экология – это не просто природа, это окружающее пространство. И, выходя на улицу, всем нам хочется радоваться красивым зданиям, зеленым лужайкам, цветущим паркам. Такую красоту легко создать в любом месте. Она начинается с малого: необязательно строить здания из дорогих материалов – зачастую достаточно просто навести порядок, и все вокруг заиграет новыми красками. Хочу сказать, что и наш город с годами становится красивее, зеленее, создает хорошее настроение и дарит позитивные эмоции.

Несмотря на постоянное развитие, Оттава оставалась промышленным центром и крупным транспортным узлом вплоть до середины XX века. Сюда ежедневно приходило более 100 поездов, а в городской черте находилось не менее 150 железнодорожных переездов. В итоге вновь был поднят вопрос о кардинальной реконструкции столицы. На этот раз Оттава пошла по совершенно новому пути – целью масштабной перестройки стало улучшение городской экологии.

В новый генеральный план, составленный французским градостроителем Жаком Гребе, входила ликвидация трущоб, перемещение железнодорожных линий, создание парковых зон и главное – Зеленого пояса, охватывающего город по периметру. Зеленый пояс – гигантская лесная территория: 18% его площади, а это около 3500 гектаров, занимают леса. Он выполняет ряд экологических задач, таких как поглощение углекислого газа, фильтрация грунтовых и поверхностных вод, борьба с эрозией почв и наводнениями. А чтобы справиться с транспортной нагрузкой, на месте основной железнодорожной линии было проложено многорядное скоростное шоссе № 417 – Квинсуэй.

Зеленый пояс – гигантская лесная территория: 18% его площади, а это около 3500 га, занимают леса. Он выполняет ряд экологических задач

Перестройка Оттавы привела к ее расширению. Город постепенно «поглощал» ближайшие деревни и поселки, и к 2001 году сформировались его современные границы, включающие 11 населенных пунктов.

Оттава славится не только своей экологичностью: ее называют Северной Кремниевой (Силиконовой) долиной. Здесь появилось несколько гигантов электронной индустрии: Mitel, Nortel, Corel, Cognos, JDS Uniphase, Shopify. В последние годы общее число предприятий высоких технологий в Оттаве выросло в четыре раза – сейчас это одна из основных отраслей промышленности столицы. Более 50% населения имеют высшее образование, также в Оттаве самая высокая в Канаде концентрация инженеров, ученых и жителей с докторской степенью (PhD) на душу населения. С тех пор как Канада в 1976 году вошла в Большую семерку наиболее экономически развитых стран мира, Оттава неоднократно становилась местом проведения международных экономических и политических форумов, совещаний министров и спикеров стран Большой семерки (позже Большой восьмерки) и Большой двадцатки.

Gatineau_Park_-_Stream_-_RPilon

Сейчас Оттава – светлый, буквально утопающий в зелени город, преимущественно малоэтажный, с обилием лужаек, газонов, клумб и бульваров. Очень много водоемов и мостов, а парков, включая все муниципалитеты, более тысячи. Один из самых известных – парк Комиссара. Здесь ежегодно проходит знаменитый Канадский фестиваль тюльпанов, когда во всей Оттаве высаживается более миллиона луковиц тюльпанов 50 сортов. Только в парке Комиссара их свыше 300 000. Проведение фестиваля связано с историческим фактом, которым местные жители очень гордятся. Во время Второй мировой войны будущая королева Нидерландов Юлиана получила убежище в Оттаве и родила свою третью дочь Маргрит. Специальным правительственным указом родильная палата была объявлена неканадской территорией. Это было сделано для того, чтобы будущая принцесса могла претендовать на трон, так как, родившись в чужой стране и автоматически получив ее гражданство, она лишилась бы этого права. С тех пор каждый год королевская семья Нидерландов в знак благодарности посылает в Оттаву сотни тысяч луковиц тюльпанов. Среди других популярных парков Оттавы – Гатино, Роклифф-парк и Лендсдаун-парк.

Городская планировка столицы Канады очень комфортная, особенно для пешеходов и велосипедистов: здесь проложено около 1600 км тротуаров и 340 км велосипедных дорожек. Шахматная сеть улиц связана с развитой системой парковых дорог. Воздух очень чистый и свежий, напоенный запахами хвойного леса и цветущего луга. Здесь произрастают как северные деревья (голубые ели и кедры), так и южные (кипарисы и самшит), а черные белки бесстрашно бегают по тротуарам. Оттава – своеобразный уголок спокойствия, уюта и чистоты, совместивший все достоинства столичного города и исключивший его негативные стороны. Место встреч, как его называли еще индейцы, всегда радушное и полное тепла и света.

Ottawa, On to Syracuse, NY 020Ottawa-1Hot_Air_Balloon_ride_Ottawa_IICanada_Ottawa_PanoramaPhoto-Ottawa-7-2004-07-03-9-Britania-ParkOOSimg_8485_edited-1IMG_0013architecture-photography-university-of-ottawa-diamond-shmitt-kwc-architects-0022012-09-15-urban-commuter-ottawa-hans-moor-wellington-kids-bike-ride-112012-09-15-urban-commuter-ottawa-hans-moor-wellington-kids-bike-ride-06

текст Ксения Меньщикова

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика