23:01 / 22 января 2013

Самые необычные зимние курорты

Горнолыжный или пляжный отдых? Узкий, но традиционный выбор. Мы же предлагаем нетрадиционный! Ведь 2009 год объявлен в Европе "Годом удивительных открытий".

Словения: с лыжни в горячую купель

 

 

Словенские курорты Бохинь, Бовец, Краньска Гора не просто фешенебельны и благоустроены. Они расположены таким удивительным образом, что отдыхающие могут поймать здесь сразу двух зайцев: покататься с горы и… окунуться в открытый минеральный бассейн. В Словении очень много целебных горячих источников, на основе которых выстроены лечебницы, санатории и просто доступные купальни-бассейны.

Зрелище незабываемое! Плещется голубая вода, от которой в воздух поднимается пар. То и дело с шорохом проносятся с горы лыжники, сноубордисты, скидывают амуницию – и ныряют в бассейн. По соседству с бассейном – каток, где народ «коньками звучно режет лед» и любуется на купающихся. И ничего не стоит, раскрасневшись от быстрой езды, «переметнуться» со льда в воду. Ценность такого вида отдыха становится очевидной, когда понимаешь: зачем-то сюда активно едут в отпуск соседи австрийцы и итальянцы, у которых хватает и гор, и трасс для катания.


Мадонна ди Кампильо, Италия: лесная избушка в стиле Габсбургов

 

 

VIP-избушка в Мадонна ди Кампильо (Madonna Di Campiglio) – моднейшем зимнем курорте Италии — это чудесный маленький дворец, окруженный темными елями и яркими альпийскими цветами, озаренный солнцем и луной… Словом, нормальный высокогорный экологичный отель «Perla», построенный в самом центре заповедника и потому прозванный «лесной избушкой».

Курорт считается горнолыжным, и потому в полукилометре от отеля Вы найдете подъемник к трассам. Но ведь необязательно туда ходить, верно? Мадонна ди Кампильо – самый красивый курорт в Альпах, а заповедник — самое живописное место на этом курорте. Поверьте, здесь есть, чем заняться.

Лодочная регата на озере, прогулки по заповедному лесу, игра в теннис и сквош, зажигательные дискотеки и шоу звезд с мировыми именами. Но главное событие, на которое собираются сливки общества из разных стран, − Карнавал Габсбургов (Habsburgs). В XIX веке Мадонна-ди-Кампильо уже был на пике популярности, его посещали даже представители династии Габсбургов – императрица Сисси и ее муж Франц-Иосиф. На карнавале, который проходит в феврале, инсценируется торжественный  въезд в карете императорской четы, затем небо расцвечивает грандиозный фейерверк, а венчают праздник костюмированные балы.

Недавно в Мадонна ди Кампильо появилось еще одно новомодное развлечение: гонки на мини-болидах, имитирующих гоночные автомобили «Формулы 1» (Formula 1). Самое интересное, что наряду с отдыхающими в гонках принимаются участие настоящие пилоты F1, включая самого Михаэля Шумахера.


Альгавре, Португалия: рождественский гольф

 

 

Вообразите, как здорово в разгар зимы насладиться теплой, умеренной погодой, походить по свежей траве и заодно приобщиться к модному во все времена гольфу. Альгавре (Algarve) – обширная курортная зона в Португалии (Portugal) – дарит такую возможность. Здесь построены многочисленные гольф-площадки и, между прочим, это чуть ли ни лучшие гольф-поля в Европе. Площадки открыты весь год и почти круглые сутки.

Не умеете правильно держать клюшку и загонять мячик в лунку? Не беда! Для всех желающих действует Школа гольфа, и, будьте спокойны, – играть Вас научат. Впрочем, гонять мячик с утра до вечера невозможно. Тогда стоит вспомнить, что в Альгавре имеется чудный аквапарк и зоологический сад, где собрана уникальная коллекция зверей и птиц со всего света. VIP-туристы едут сюда тоже со всего света: Альгавре вошел в моду не так давно, а поспособствовало этому публичное признание Мадонны в том, что остаток жизни она мечтала бы провести в Фаро (Faro). Фаро – столица этого благодатного края и шикарный старинный город.


Антарктида: самая южная точка планеты

 

 

Если не пугают расстояния и хочется получить статус самого экстравагантного туриста, то дерзайте. Экспедиции в Антарктику (Antarctica) (турами их не называют!) уже существуют. Маршрут сложен – сначала самолетом до города Пунта-Аренас (Punta Arenas República de Chile), затем перелет на полярную станцию Патриот Хилз (Patriot Hills), а уже оттуда – самолетиком Sessna на южную шапку Земли.

Полюс интересно посмотреть с высоты птичьего полета и «потрогать» лично. Занятий здесь сколько угодно! Оставить самолет – и в пеший переход по льдам с полярной станции к флагу, указывающему конечный пункт. Не хочется пешком, давайте на собачьих упряжках.

Еще один вариант – лыжный поход. Изумительная панорама ледяных торосов, непринужденное общение с диковинными птицами, подледный лов, езда на скоростных снегоходах в завихрениях снежной пыли, а главное – уникальный шанс повторить путь легендарных покорителей полюса – Амундсена и Скотта). Правда, у последних не было возможности разместиться в комфортабельных апартаментах полярной станции, но все остальное – точь-в-точь, как в настоящей экспедиции. Доза экстрима рассчитана точно: опасности для жизни нет, но поездка останется в памяти навсегда.

 

Татьяна Гойдина