13:02 / 27 февраля 2015

Русская Троя

главная3

Херсонес Таврический — так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более 2500 лет назад на юго-западной оконечности Крыма.

Теперь его руины – одна из достопримечательностей Севастополя.

Предположительно Херсонес был основан в конце VI века до н. э. Распространено мнение, что город Херсон был назван императрицей Екатериной II именно в его честь. На греческом «Херсон» значит «высокий берег», а «Херсонес» – «полуостров». Поселение действительно располагалось на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры – воинственное племя, населявшее соседние горные местности, – послужили причиной появления эпитета «Таврический». В конце XIV века набег кочевников положил конец существованию города, и его развалины впоследствии скрыла земля.

Только в 1827 году на месте руин начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название – «Русская Троя». Находок было так много, что вскоре они составили интереснейшую экспозицию; так возник археологический музей, которому в 2012 году исполнилось 120 лет.

В свое время Херсонес посещали известные личности: греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, российский император Александр III. Неоднократно бывал в этих местах и последний российский император Николай II вместе с семьей. Весной и летом 1942 года Херсонес был местом ожесточенных боев Приморской армии, став одной из знаковых точек героической обороны Севастополя.

Сегодня Херсонесское городище представляет собой историко-археологический заповедник. В 2013 году он заслуженно внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

 

1

1. Историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 году решением ЮНЕСКО он занесен в список ста самых выдающихся памятников мировой культуры.

 

2.2

2. Херсонесский колокол был снят в эпизоде фильма «Приключения Буратино» (сцена, где главные герои прибывают на Поле чудес). Табличка на колоколе гласит: «Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков – св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 года. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол».

 

3

3. Агора (центральная площадь) Херсонеса располагается в средней части главной улицы. В античную эпоху здесь находились храмы, алтари, статуи богов, проходили собрания народного совета. После обращения жителей города к христианству в IV веке на агоре появился новый архитектурный ансамбль, состоявший из семи храмов. В середине XIX века в честь киевского князя Владимира, крестившегося в Херсонесе, на площади построили собор, носящий его имя.

 

4

4. Херсонесский театр – единственный античный театр, найденный на территории СНГ. Он был построен на рубеже III и IV веков и вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боев гладиаторов.

 

5.3

5. Башня Зенона – оборонительная левофланговая башня Херсонеса, одно из наиболее хорошо сохранившихся оборонных сооружений города. Название башне дано в честь византийского императора Зенона Исаврийца, выделившего деньги на ремонт. Высота башни составляет 9 метров, а диаметр – более 23 метров. Башня Зенона прикрывала подход к Херсонесу Таврическому с южной напольной стороныи имела большое значение в системе обороны.

 

6

6. Базилика в базилике – средневековый храм на территории Херсонеса. Свое название храм получил из-за того, что на одном месте было построено два здания: второе строилось на руинах первого из обломков. Пол базилики полностью укрыт мозаикой. Во всех помещениях рисунок мозаики имеет свою характерную особенность.

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика