we-enter
17:12 / 19 Декабрь 2012

Российский Север -популярное направление туризма

Российский Север -популярное направление туризма

Российский Север быстро становится популярным направлением туризма, в том числе экстремального. За два года численность искателей приключений из разных регионов страны и мира, побывавших только в Ямало-Ненецком автономном округе, выросла более чем в два раза — до 30 тыс. человек. В скором времени их станет значительно больше: «дикий» экзотический туризм стремится к «звездам» — отелей, безопасности, комфорта.

we-enter

На обед в обычном ненецком чуме вам, скорее всего, предложат мороженую прозрачно нарезанную строганину из рыбы или аппетитную оленину, а чаем будут поить до тех пор, пока вы не поставите чашку вверх дном на блюдце. В стойбище могут оказаться и домашние олени, которые сами подойдут к вам и станут обнюхивать — их, в отличие от «обычных» оленей, можно гладить и кормить хлебом с руки. «Обычных» — а среднее стадо одного хозяина состоит из нескольких тысяч голов — можно просто наблюдать на просторах бесконечной тундры. Признают только «родных».

Такого рода впечатления сейчас уже не экзотика, доступная смельчакам-путешествен­никам, а часть стандартной, организованной туристической программы. В Ямало-Ненецкий округ едут и за национальным колоритом коренных народов, и на клевую рыбалку, распространен альпинизм, пеший туризм, речные сплавы и горнолыжный туризм.

Причем все направления растут очень быстрыми темпами. Гостиниц и кафе-рес­торанов, например, каждый год становится на 18% больше. За 2011 год было выдано 20 сертификатов инструкторов по водному туризму — эта «дикая» отрасль туризма очень быстро демократизируется и цивилизуется. Выручка одного горнолыжного курорта «Ок­тябрьский» за три года выросла в 2,5 раза — до 7,3 млн рублей.

Этому есть объяснения. Удивительная природа, тундра, прекрасная рыбалка, археологические находки, живая и гостеприимная традиционная культура северных народов. Альпинисты считают Полярный Урал одним из наиболее сложных и интересных направлений. И конечно, разнообразие: организованных и проверенных туристических маршрутов — их уже 60 — хватит на любой вкус и на неоднократный приезд. «Тут, на Ямале, полное раздолье, никакого прессинга — рыбачь где хочешь, да еще и предоставляется палатка с печным отоплением, светом, газовой плитой и кровати, упакованные постельным бельем, подушкой и одеялом», — пишет на форуме туристка.

Организованная летняя рыбалка обустроена, например, на озере Варчато, название которого с ненецкого переводится как «озеро среди гор», база отдыха предоставляет все необходимые услуги. Рыбаки утверждают, что щуки здесь ловятся весом до 15 кг, в горной реке Лагорта недалеко от озера водятся окунь и хариус. В реках и озерах Ямала обитает крупнейшее в мире стадо сиговых рыб, которое составляет 70% всей российской популяции. Знаменитая северная белорыбица — нельма, муксун, пыжьян, ряпушка — это основа ихтиофауны округа. А на звероводческих фермах разводят серебристо-черных лисиц, голубых песцов, цветных норок.

Один из самых популярных сплавов у местных жителей — сплав по реке Собь, он достаточно короткий, 35 км, не требует специальной спортивной подготовки. Для тех, кто едет издалека и готовится заранее, есть на выбор множество других маршрутов — и полегче, и посложнее. Очень красив тоже относительно короткий сплав по реке Харбей, которая берет начало с Полярного Урала.Скорость течения реки 4–7 км/ч, имеются локальные препятствия: «расчески», топляк, мелкие шаверы, валуны. И дикие места на много километров вокруг.

Тот, кто приезжает в Салехард, пересекает полярный круг, и ему выдается именной сертификат, удостоверяющий этот факт.

 Все, кто приезжает на Ямал, конечно, стремятся выделить время для какого-либо из этнических туров. Есть сезонные маршруты — путешествия по пути ненцев, а есть и короткие туры для знакомства с традиционной культурой и укладом жизни оленеводов. Знаки природы по пути следования вам расшиф­руют экскурсоводы из коренных — а они-то знают, о чем молчит тундра. Можно попробовать национальную кухню — строганину, бульон из мяса оленя, бруснику, морошку — и даже испытать себя в национальных видах спорта: бросании тынзяна (петля для ловли оленей) на хорей (шест погонщика), прыжках через нарты, метании топора.

Ямало-Ненецкий автономный округ является традиционной территорией коренных народов Севера: ненцев, хантов, селькупов, их численность составляет около 7% населения округа. Здесь выпасается самое крупное поголовье оленей в России, которое насчитывает более 700 тыс. голов. Для абориген­ного населения, и в третьем тысячелетии живущего по законам предков, олень — это и пища, и одежда, и транспорт, и многое другое. Олень по-ненецки означает «дающий жизнь».

Полярный круг — это один из главных брендов Ямала, позволяющий привлечь на «край земли» (так с ненецкого переводится «Ямал»: «я» — земля, «мал» — край) туристов со всего мира. Тот, кто приезжает в Салехард, пересекает полярный круг, и ему выдается именной сертификат, удостоверяющий этот факт.

Удивительно, но у этих суровых мест древняя история. Археологические открытия последних десятилетий свидетельствуют, что более двух тысяч лет тому назад на месте Салехарда уже было поселение народа, вошедшего потом в состав титульных народов Севера — ненцев и хантов.

Это место заселялось еще дважды: в VI–VII веках нашей эры и в XII–XIV веках, о чем свидетельствует археологический памятник Зеленая Горка, находящийся в черте Салехарда. А 400 лет назад одним из результатов казацкого речного похода стала новая крепость на нижней Оби — Обдорский городок. Он был основан на месте остяцкого городка, носившего у русских название Носового, на берегу реки Полуй, в шести верстах от ее впадения в Обь. Происхождение названий «Носовой» и «Обдорск» («Обь» — река, «дор» — мыс) находят в языках зырянском, самоедском, остяцком. «Салехард» — это название ненецкое, в переводе на русский «селение (сале) на мысу (хард)». Отсюда и старинное русское название крепости — Носовой городок.

«Основа богатств Ямало-Ненецкого автономного округа — это, конечно, природный газ и другие полезные ископаемые. Но уникальная нетронутая природа Ямала еще богаче, — отмечает губернатор округа Дмитрий Кобылкин. — Начавшееся промышленное освоение углеводородных месторождений Ямала поставило проблему сбережения экологического равновесия территории и сохранения традиционного образа жизни коренных народов Крайнего Севера. Для себя мы обозначили приоритет, выраженный словами “не навреди”».

А за последние годы стало очевидно, что туризм вполне может стать не маргинальной, а одной из ключевых отраслей экономики региона: спрос на эксклюзивный арктический туризм на этих территориях — с романтикой Севера, с уникальной нетронутой природой и самобытной культурой — может вырасти многократно. По крайней мере те туристы, которые побывали в этих местах, получили одно из самых сильных жизненных впечатлений, а с точки зрения инфраструктуры такое путешествие будет становиться все более доступным. Уже сейчас в отрасли заняты боле 11 тыс. человек, нет проблем с поиском подходящего маршрута, гостиницами и пр. Понятно, что опытный турист-экстремал не нуждается в помощи и поддержке, но массовый туризм напрямую зависит от развитости инфраструктуры.

В Ямало-Ненецком автономном округе ведется прицельная работа как раз в этом направлении. Чтобы создать эффективный проект развития туристической инфраструктуры, власти ЯНАО провели переговоры и консультации с ведущими туристическими компаниями и операторами, такими как Discovery Russia, National Geographic, «Мегаполис Тур», клуб путешественников «Русские экспедиции». В результате был определен перечень первоочередных проектов, и сейчас они уже достаточно хорошо проработаны.

Описание этих направлений может оказаться полезным для других регионов Севера, всерьез собирающихся развивать арктический туризм, а также для туристов, которым, вероятно, будет интересно узнать, какие услуги будут им доступны в ближайшее время. 

Российский Север -популярное направление туризма

 5 ключевых проектов развития туризма на Ямале

Сеть рыболовных баз

Комитет по туризму ЯНАО рассматривал разные предложения относительно строительства баз для любительского и спортивного рыболовства и для активного отдыха. В результате из семи первоначальных предложений выбраны следующие: озеро Вар­чато, озеро Щучье, река Тань-Ю, озера Большая Хадата — Юган — Лор и река Сухая Сыня. Проект будет реализован к 2014 году, сейчас он на стадии архитектур­ного проектирования и закупки материалов.

Базы для альпинистов

Экспедиционные базы (приюты) будут созданы на ключевых горно-аль­пинистских, спортивно-пеших и лыжных пере­ходах, а также в районе сплавов на реках Собь и Харбей. Базы будут построены из блоков и рассчитаны на 20 человек каждая. Уже проведена работа по выбору участков для строительства двух первых баз, а также необходимого оборудования и строительных материалов.

Малая авиация

На базе российской авиакорпорации «Витязь» на территории региона планируется организовать сеть авиаперевозок с использованием самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400. Это небольшие самолеты — до 19 мест, они современны, универсальны и надежны. Они позволят обеспечить не только развитие туризма, но и транспортную доступность большей части территории округа.

Гостиницы

Одной из ключевых идей, положенных в основу развития туризма на Ямале, является то, что данный регион привлекателен не только для экстремалов, но и для опытных турис­тов, которым важен комфорт и высокий уровень услуг даже в столь первозданных и экзотичных местах, как Русский Север. Проект предусмат­ривает создание оптимальной гостиничной сети, способной предоставить места любого ценового диапазона, а также ремонт и модернизацию уже действующих гостиниц.

Горнолыжные спуски

Комплексная программа развития туризма ЯНАО подразумевает строительство и организацию новых спортивно-горнолыжных спусков. Кроме того, есть и другие программы, такие как развитие организованного водного туризма в акватории реки Обь, создание туристических маршрутов, связанных с историей, уникаль­ными природными комплексами, культу-рой и образом жизни коренных народов.

Источник: rusrep.ru

Фото: www.proza.ru, www.roadplanet.ru

we-enter