18:08 / 6 августа 2015

Перекресток культур

Керчь (9)

Керчь занимает 1-е место по количеству памятников истории и архитектуры на всем Крымском полуострове.

В Крыму немало старинных поселений, но Керчь – наиболее древнее из всех. Этот самый восточный на полуострове город всего на год моложе «вечного» Рима. За последние 200 лет Керчь трижды была разрушена: в Крымскую войну и в обе мировые, – но плотность памятников различных эпох и культур на единицу площади здесь по-прежнему самая высокая в мире.

Около двух тысячелетий назад на месте современной Керчи находилась столица великого Боспорского царства – Пантикапей. Его руины до сих пор возвышаются над городом на горе Митридат. В начале XVIII века Керчь инкогнито посетил Пётр I, который принял решение сделать из нее южную столицу Российской империи. Воплотить этот замысел царю так и не удалось, но мечту он лелеял до конца своих дней.

Гора Митридат – первое, на что обращают внимание туристы, оказавшиеся в Керчи. Она находится в центре города, и шпиль, установленный на вершине, виден издалека. Ради панорамного вида на Керченскую бухту, открывающегося с самой верхушки, придется одолеть 432 ступеньки Большой Митридатской лестницы. Ее создатель, итальянец Антонио Дигби, замыслил ее как главную достопримечательность города.

Посетителям покажут и многочисленные курганы, наиболее интересные из которых – Царский, Золотой, Мелек-Чесменский и Юз-Обинские, турецкую крепость Ени-Кале и древний православный храм Иоанна Предтечи, в котором до сих пор совершаются богослужения. Здесь расположена и единственная хорошо сохранившаяся крепость на Украине – форт Тотлебен, или крепость Керчь. В свое время она была признана образцом военно-инженерного искусства третьей части XIX столетия – за более чем 20-летнюю историю постройки было возведено более 200 зданий и строений.

 
 

Факты

Факт 1_3

Керчь – наиболее древний город не только Крыма, но и Украины. Он основан в VI веке до нашей эры и за 26 столетий своей истории сменил не меньше полутора десятков названий.

 

факт 2_3

На гербе Керчи изображено мифическое животное – грифон. Это извечный спутник Аполлона, которому жители поклонялись в древние времена. В XIX веке несколько скульптурных грифонов были установлены на въезде в Керчь для символической охраны города, а сегодня они также украшают границы на Феодосийском шоссе.

 

факт 3_2

В разные времена в Керчь приезжали известнейшие личности, среди которых российские императоры Пётр I, Александр I, а также многие писатели и поэты: Александр Пушкин, Антон Чехов, Владимир Маяковский. Но настоящим рекордсменом по посещению Керчи был Александр II.

 

Illustration for Prosystem Guide

Проект строительства первой трансконтинентальной телеграфной линии в конце 70-х годов XIX века охватывал крупные столицы: Варшаву, Париж и Берлин. Но главная станция находилась в провинциальной Керчи. Кстати, линия проходила не только по суше, но еще и по дну Керченского пролива.

 

факт 5_3

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи поражает своей архитектурой и красотой. По некоторым данным, это старейший храм в Восточной Европе (возведен приблизительно в VIII–X веках). Похожие здания когда-то можно было увидеть только в Константинополе и в азиатских областях Византийской империи. Считается, что во дворике храма сохранился след стопы самого Иоанна Крестителя.

 

факт 6

Именно керчане первыми ввели практику лечения от различных недугов с помощью грязи. Для этого использовалось сырье из грязевых вулканов, которых в городе насчитывается как минимум 50. Некоторые из керченских вулканов действуют и сейчас, но для массового лечения их не используют.

 

Loading...