10:11 / 29 ноября 2012

Нефтяная жемчужина

Гости, бывающие в Ханты-Мансийске, очень любят фотографироваться на фоне огромных бронзовых мамонтов, самый маленький из которых – в три метра. Величественные скульптуры – символ заснеженного края, богатого не только «черным золотом», но и удивительной архитектурой.

Первоначально Ханты-Мансийский автономный округ – Югра носил название Остяко-Вогульского национального округа, а свой современный статус получил только в 1978 году. Открытие огромных залежей нефти подтолкнуло власть к активной застройке территории. Люди из разных уголков страны стекались сюда с благородной и сложной миссией – осваивать Западную Сибирь. Естественно, им были необходимы развитая инфраструктура и комфортные условия проживания. Процессом строительства новых городов руководил выдающийся нефтяник и личность грандиозного масштаба Виктор Иванович Муравленко. Во многом именно благодаря его стараниям, со временем здесь наладилась транспортная система и в порядке очереди получили статус города Сургут (1965 год), Нефтеюганск (1967 год), Нижневартовск (1972 год) и другие населенные пункты.  

  Специфические природные условия – высокая заболоченность, суровый климат, большое количество рек и озер – осложняли процесс застройки. Крупные денежные потоки направлялись на транспортировку стройматериалов, оборудования, перевозку работников, подготовку грунта и закладку надежного фундамента. Но даже катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов и скудность технической базы (недостаток устойчивых, антикоррозийных материалов) не стали препятствием. Пожалуй, эта стройка говорит о сибирском характере куда точнее, чем любая наука.

Сегодня на территории Югры добывается около 60% российской нефти, что позволяет активно развиваться промышленному производству, а вместе с ним и строительству. Монопрофильность региона выгодно сказывается на его репутации. Качество жилой застройки в последние годы ощутимо повысилось, более того, в городах возводятся статусные сооружения – культурные и спортивные центры, музеи и храмы. Славу современных городов с актуальной архитектурой снискали Сургут и Ханты-Мансийск.

Жить в Югре становится все комфортнее. В ближайших планах местного правительства – развитие муниципальных дорог. На строительство детских садов и жилья в округе в прошлом году планировалось выделить свыше 4,7 млрд рублей. Торговое направление расширяется вместе с городами: в Сургуте скоро откроется ТРЦ «Сургут Сити Молл», где разместятся гипермаркет «О‘Кей », «Спортмастер», «М.Видео», «Детский мир» и H&M: всего более 140 магазинов. Для программы выходного дня есть каток, 8-зальный кинотеатр и многое другое. Но если вдруг появится желание, всегда можно отправиться в Ханты-Мансийск – в очередной раз посмотреть на мамонтов.

Текст: Ксения Меньщикова