13:07 / 11 июля 2014

Кино под открытым небом

tmn woman

Наслаждаться любимым фильмом можно не только в уютном кресле, но и в грандиозных открытых кинотеатрах, разбросанных по всему миру.

Sotto Le Stelle Del Cinema (Болонья, Италия

Sotto Le Stelle Del Cinema

С приходом лета на главной площади Болоньи Пьяцца Маджоре открывается одна из самых больших открытых киноплощадок. На это лето назначен 51 киносеанс; в ближайшее время покажут французский роман «Жюль и Джим» (Jules and Jim), британскую картину «Дух 45-го» (The Spirit of ’45), мультфильм «Бесподобный мистер Фокс» (The Fantastic Mr. Fox) и музыкальную мелодраму «Шербурские зонтики» (The Umbrellas of Cherbourg).

Hot Tub Cinema (Лондон, Великобритания)

Hot Tub Cinema

Новый проект Hot Tub Cinema предлагает посмотреть кино в необычной обстановке – лежа в теплой ванне на крыше одного из зданий в престижном районе Ист-Энд. Одни зрители приходят вместе со старыми друзьями, а другие – с надеждой завести новых: обстановка более чем позволяет. На крыше установлено 12 горячих ванн, минимальная стоимость просмотра кино в бикини составляет 35 долларов.

 Sala Montjuïc Barcelona (Барселона, Испания) 

1

Одно из самых важных событий лета в Барселоне – открытие летнего кинотеатра в замке Монжуик. Киноманы располагаются в удобных шезлонгах, чтобы отдохнуть от шумного города в спокойном месте и приятной компании. Советуем прихватить одеяло и устроить пикник на ближайших сеансах. Показывать будут «Жасмин» Вуди Аллена, испанский триллер «Охота» (La Caza) и драму «Короткий срок 12» (Short Term 12).

 Кинофестиваль на Ратушной площади (Вена, Австрия)

Кинофестиваль на Ратушной площади

Ежегодно Ратушная площадь в Вене превращается в место, где собираются ценители прекрасного. Там с июня по август проходит фестиваль музыкального кино – в программу входят танцы, музыка, опера и фильмы на огромном HD-экране. Помимо культурной программы гостей ждет и гастрономическая: по периметру площади будут размещены стенды с кулинарными изысками.

 St. George Open Air Cinema (Сидней, Австралия)

St George Open Air Cinema (2)

Фестиваль St. George Open Air Cinema в Сиднее проходит на одной из самых красивых открытых площадок. Чего стоит один только экран, установленный прямо в воде! В вечернее время огни Сиднейской оперы и знаменитого моста Харбор-Бридж отражаются в воде залива. Зрители могут не волноваться по поводу мест – их хватит всем: открытые летние веранды близлежащих ресторанов и баров с удовольствием примут гостей.

Факты и цифры:

1.  Когда появились первые звуковые фильмы, технологию дублирования еще не изобрели. Поэтому во время съемок картин, предназначенных для международного проката, актерам приходилось играть одни и те же сцены несколько раз: на английском, испанском, французском и немецком. Далеко не все актеры владели иностранными языками, и им приходилось заучивать диалоги перед очередным дублем.

Факт 1 (2)

Премьера первого звукового фильма – “Певец джаза”. Нью-Йорк, 1927 год

2.  Для проката фильма «Запах тайны» 1960 года в нескольких американских кинотеатрах была смонтирована система Smell-O-Vision для сопровождения происходящего на экране запахами. Ароматы из трубок централизованно выдувались по всему залу, причем система работала без участия оператора по заранее выставленным временным интервалам.

3.  В процессе создания фильма специальный человек перед съемкой каждого дубля щелкает хлопушкой. Исторически ее главным назначением была синхронизация звука с изображением при последующем монтаже. И хотя современные технологии позволяют производить синхронизацию другими методами, хлопушки все равно продолжают использоваться для систематизации отснятого материала.

4.  Обратный отсчет, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учеными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые он был показан в немецком фильме «Женщина на Луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот прием.

Факт 4

Кадр из фильма “”Женщина на Луне”, 1992 г.

5.  Движения и удары знаменитого актера Брюса Ли были настолько быстрыми, что иногда обычный режим съемки – 24 кадра в секунду – не позволял уловить их, и приходилось использовать специальный режим в 32 кадра в секунду.

6.  «Машину времени» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изначально заказывали в конструкторском бюро, которое представило слишком сложный проект. Он не подошел, так как по сценарию ее в одиночку изобретает Шурик. Тогда для работы пригласили скульптора по дереву Вячеслава Почечуева, который позже получил премию и справку от Мосфильма с надписью без всяких кавычек: «Деньги выданы за изобретение машины времени».

Источник: tmn cafe review, выпуск № 150

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика