13:08 / 7 августа 2015

Источники здоровья

Тема (2)

Целебные свойства месторождений лечебных грязей Крыма не имеют аналогов в мире.

Тема (5)Тема (6)Тема

Современная история Крыма как курорта начинается с XIX столетия, когда по совету именитого клинициста С. П. Боткина Южный берег стал местом лечения императрицы Марии Александровны. В конце XIX века изучением Черноморского побережья, располагающего целебными грязями и минеральными водами для бальнеотерапии и питьевого лечения, занималась группа выдающихся ботаников и климатологов.

Грязелечение в Крыму стало основой российской научной школы пелоидотерапии. В 1828 году в Саках открылся первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя – отделение Симферопольского военного госпиталя. Научные методы грязелечения разработали профессор-курортолог С. С. Налбандов и академик Н. Н. Бурденко, основоположник нейрохирургии в России.

Своим рождением и славой Саки обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера. «Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, в сем благодатном иле исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми», – так писал первый врач Сакского курорта Н. А. Оже в 1829 году.

Лечебная сакская грязь по праву считается одной из самых сильных в мире. С ее помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, а также ряд кожных болезней. Сакское озеро – это огромная природная лаборатория, в которой постоянно идет процесс грязеобразования за счет различных микроорганизмов. Сакская грязь имеет в своем составе биогенные стимуляторы, усиливающие жизнеспособность организма.

В Крыму исследованы и эксплуатируются 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рап) соляных озер морского и материкового происхождения. Их лечебные свойства не имеют аналогов в мире. Самый крупный источник лечебных грязей и рапы – озеро Сасык-Сиваш площадью 7500 га – находится в Евпатории.

 
 

Факты

Факт 1_3

В период Крымской войны (1853–1856) по предложению знаменитого хирурга Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг.

 

факт 2_3

В 1874 году сторож соляного промысла Мойнакского озера П.П. Пугачёв впервые начал применять в Евпатории лечение грязями, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл.

 

факт 3_2

В 1899 году по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» – первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

 

Illustration for Prosystem Guide

Соленость Сакского озера достигает 200 г/литр – это просто природный «рассол». Благодаря своей высокой плотности воды Сакского озера могут свободно удержать на плаву взрослого человека.

 

факт 5_3

В 1912 году по инициативе крупного ученого-невропатолога А. Е. Щербака в Крыму открыли физиологическую лабораторию для экспериментальных исследований и клинический санаторий для лечебной и научно-исследовательской работы. Так был заложен первый в мире клинический научно-исследовательский институт физиотерапевтического профиля.

 

факт 6

Лечебные иловые грязи – продукт сложных, многолетних физических, химических и биологических процессов. В состав грязи входят нерастворимые (кремнезем, глинозем, окиси железа, калия, магния, кальция), растворимые (соли натрия, кальция, калия, магния) и органические вещества (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов).

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика