11:05 / 31 мая 2012

Исчезающий рай

5ca686

Свое государство жители Мальдивского архипелага называют царством островов (их насчитывается 1192).

Абсолютно безопасные, с дружелюбным населением, ровным экваториальным климатом, девственной природой и шелковым песком, эти места за последние 10 лет стали нарицательными в разговорах об эталонном островном отдыхе. А их непосредственными жемчужинами являются резорты Four Seasons at Kuda Huraa и Four Seasons

at Landaa Giraavaru.

У любого впечатляющего места есть своя красивая история. В том числе у Мальдивских островов, которые, будучи английской колонией, всего 47 лет назад получили независимость. И эта история связана с именами итальянского туристического агента Джорджа Корбина и представителя МИДа Мальдив Ахмеда Насима, встретившихся в 1971 году в Коломбо (Шри-Ланка). Джордж ездил по миру в поисках уникальных мест для своих соотечественников, а Ахмед предложил ему и группе европейских журналистов побывать на островах, где в то время не существовало ни одного отеля.

История запомнила даже имена тех, кто буквально своими руками построил 30 первых хижин: стены из кораллов и крыши из кокосового дерева и пальмовых листьев (в «номера» был проведен душ, разумеется, с морской водой). Это Манику и Хасан Афиф. С благословения президента в это никому из туристов не известное место в 1973 году приехало уже 3800 европейцев, а пять лет спустя на 17 резортах побывало уже 29 000 человек. Сегодня водные самолеты курсируют уже между 95 курортами.

В чем причина того, что Мальдивам единогласно присвоили звание настоящего рая на Земле? Их две. Первая – англичане за 100 лет своего господства успели привнести сюда свою культуру и как минимум язык. И сегодня все местные жители говорят на английском.

Four Seasons at Landaa Giraavaru расположен на атолле Баа, который настолько красив, что ЮНЕСКО сделало его природным заповедником

О второй высказался сам Манику в интервью одному из европейских журналов: «Мы совсем не знали, что делать с первыми гостями, даже не знали, что им нужно готовить. Я достал книгу рецептов и переводил из нее ребятам на кухне. Но мы не хотели ничем расстроить наших гостей. Одна женщина попросила минеральной воды. Я кивнул, но сам не знал, что это такое. Прибежал к доктору из Мале, и он посоветовал мне смешать несколько минералов в порошок и пропустить через них воду в ручном миксере. Мы это сделали. Перелили воду в бутылку, запечатали и принесли к столу. Она была рада. Эксперты говорили, что к нам все равно не поедут: у нас не было средств и инфраструктуры. Но они были неправы. Те, кто приезжал, влюблялись в Мальдивы даже за это».

Прошло почти 40 лет, и сегодня на водных бунгало отелей Four Seasons (меблированных лучшими мировыми дизайнерами), лежа в мраморном бассейне с видом на океан, можно по вечерам разглядывать проплывающих под вами маленьких рифовых акул, абсолютно безопасных для человека. К уникальной атмосфере всепоглощающей любви к безмятежности (которая привлекла сюда первых сибаритов1) теперь добавились все блага цивилизации. Но страсть местных жителей (из которых в основном и состоит персонал отелей) – угодить вам во что бы то ни стало – осталась прежней.

Туристическая индустрия развивалась здесь по очень простому правилу: на каждом острове – по одному резорту. Именно от отелей в конечном счете и зависит уникальность вашего пребывания на Мальдивах. Каждый из них в окружении тропических пальм и белоснежного песка стремится построить свою экосистему, своеобразный маленький мир, где в прямом смысле слова посреди Индийского океана порой забываешь, где находишься.

В этом мире есть действительно все, чтобы ни на минуту не перестать чувствовать себя счастливым: несколько ресторанов (среди которых один обязательно будет европейским), свой винный погреб (за новинками для которого раз в несколько месяцев сам шеф-сомелье ездит в Гонконг), невероятных размеров spa-центры (один из которых является гордостью мирового значения отеля Four Seasons at Kuda Huraa, поскольку целиком занимает отдельный островок; на нем, единственном в мире, в двух метрах от плещущихся волн делают процедуру Night-spa), библиотеки, фитнес-центры, развлекательные центры, бассейны с пресной водой, магазины, конференц-залы, детские клубы (где ваши дети весь день могут находиться в компании своих сверстников и педагогов, проводящих для них мастер-классы даже по приготовлению мороженого), центры водных видов спорта. И все это так гармонично «разбросано» по острову, что сколько бы вы по нему ни прогуливались, зрение фиксирует лишь бесконечное количество кокосовых пальм и других зеленых насаждений. Вся инфраструктура надежно спрятана, чтобы не отвлекать от 24-часового транса, помноженного на две или три недели.

Совсем рядом с островом Куда Хура расположен единственный в мире остров, целиком застроенный под spa и славящийся своей процедурой Night-spa

Для тех, кто ищет абсолютно неповторимые ощущения, остров Ланда Гиравару приготовил особый сюрприз – изогнутую песчаную косу, которая уходит в океан почти на километр. Вы можете босиком, в закатанных белых льняных брюках идти по ней вглубь и через 10 минут поймать себя на мысли, что находитесь прямо посреди океана. Если проделать это ночью, можно под мерцанием огромного количества звезд потерять дар речи. Так что будьте внимательнее.

После нескольких дней пребывания на Мальдивах внутри меня возник немой вопрос: «Как всю эту атмосферу абсолютного блаженства удалось сохранить на протяжении веков? Территории были завоеваны не раз, но до сих пор остаются невинными, словно заселены людьми только вчера». Ответ нашелся в воспоминаниях семисотлетней давности все у того же Ибн Баттуты: «Обитатели Мальдивских островов – люди честные и набожные… Телом они слабы, к войнам и битвам не склонны, их оружие – молитва… Индийские пираты не нападают на них и не тревожат, ибо обнаружили, что всякого, кто что-нибудь у них присвоит, поражает внезапное несчастье. Когда к их берегам подходит вражеский флот, разбойники хватают всех попадающихся им чужестранцев, местных же жителей не трогают. И если кто-нибудь из них присвоит что-то, пусть это будет всего лишь один лимон, атаман наказывает его и нещадно избивает, так сильно опасается он последствий такой кражи…»

Я неслучайно привел эту цитату. Гуляя по пляжу острова Ланда Гиравару, поднял кусочек коралла, секунду назад подброшенного под ноги теплой волной, и спросил у сотрудника отеля: «Можно ли это взять с собой на память?» Девушка с какой-то удивительной мягкостью и нежностью произнесла: «Нет. Местные власти запрещают увозить что-либо из страны, даже ракушки. Ведь эти острова созданы из кораллов, другой “земли” здесь нет. К тому же, уровень мирового океана повышается, и биологи говорят, что через 20–30 лет Мальдивы могут постепенно уйти под воду. Поэтому они делают все возможное, чтобы сохранить их».

И эта фраза поразила меня даже больше, чем все остальное. Природа, словно сознавая тот факт, что подобный архипелаг – ее единственное творение за последние миллионы лет, незримо бережет сама себя, наказывая тех, кто посягает на нее даже в самых мелких масштабах. А тех, кого переполняет по-своему трепетное чувство счастья от встречи с атоллами, она награждает удивительным ощущением прикосновения к чему-то Особенному, словно даже Божественному. И скорее всего, это не обман. Иначе бы не получилось так, что миллионы людей (при всем своем разнообразии) называют Мальдивские острова одним и тем же словосочетанием «рай на Земле».



Любопытные факты о Мальдивах


1. Слово «атолл» происходит от мальдивского «атолу». Сегодня это единственное слово языка дивехи, включенное во все словари мира. Чарльз Дарвин в своей работе 1842 года «Строение и распределение коралловых рифов» сделал слово «атолл» синонимом английского сочетания lagoon island.

2. Мальдивы попали в Книгу рекордов Гиннесcа как государство с самым плоским рельефом. Самые низкие островки лежат на уровне моря, а самый высокий поднимается над волнами лишь на 2,4 метра.

3. Ни на одном из островов архипелага нет ни рек, ни озер, ни ручьев. На тех атоллах, где нет опреснительных установок, местные жители вынуждены расставлять «ловушки для дождя». А когда он «задерживается», вместо воды используют кокосовое молоко. Предыдущие 4000 лет у мальдивцев колодцы заменял дождь, монеты – пестрые раковины каури, одежду – листья и птичьи перья.

4. Столица Мальдив – Мале – тоже попала в Книгу рекордов Гиннесcа как самая маленькая столица мира (длина 2,5 км, ширина – 1 км) и самый густонаселенный город планеты

(37 000 человек на 1 км2). К нему примыкает аэропорт, также занявший место в книге как самый маленький из всех международных аэропортов мира.

5. До того как на Мальдивских островах повсеместно был принят ислам (примерно XIII век н. э.), правителями уже тогда существовавшего государства со своей письменностью и архитектурой были не мужчины, а женщины. Об этом подробно написал знаменитый арабский путешественник и странствующий купец Ибн Баттута. И, с его слов, это было «с древнейших времен».



ТОП-5 лучших способов провести время в Four Seasons resorts Maldives


Дайвинг

Пятизвездочный дайвинг-центр на острове Ланда Гиравару PADI Five-Star Gold Palm Dive Centre с говорящим на русском языке персоналом включает программы для любого уровня подготовки (в том числе и для детей). Он расположен на атолле Баа, который является природным заповедником ЮНЕСКО, вблизи от нетронутых человеком коралловых рифов. Всего в 20 минутах езды на скоростном катере находится залив Ханифару (природное чудо света подводного мира) – одно из лучших в мире мест для плавания с летающими скатами и 10-метровыми китовыми акулами (с июня по октябрь).

Посещение Центра изучения океана

Здесь можно принять участие в одной из самых успешных программ по восстановлению кораллов – Reefscapers, запущенной отелем Four Seasons совместно с Seamarc Pvt. Ltd в 2001 году на острове Куда Хура. Здесь вы можете своими руками дать жизнь морским организмам: прямо в море закрепить фрагменты кораллов на специальную металлическую раму. По прошествии нескольких лет кораллы полностью «обживут» железный каркас и станут новым жителем океана. Самое интересное в том, что за процессом роста ваших кораллов вы можете следить на сайте, куда за небольшую плату еженедельно выкладываются обновленные фотографии. Также Центр изучения океана реализует государственную программу по охране морских черепах Maldivian Sea Turtle Conservation Programme, в которой вы тоже моете принять участие.

Уникальный спа-центр Spa and Ayurvedic Retreat на о. Ланда Гиравару

Площадь в 10 тысяч квадратных метров от самого сердца острова до середины лагуны. Процедуры по уходу за лицом и телом предлагаются в 10 павильонах на острове и над водой, а также на специальной площадке для занятий йогой. Все процедуры проводятся с использованием органических препаратов марки Ila, а аюрведические – со специальными травами и растительными экстрактами, включая базилик, лайм, имбирь, кориандр, алоэ вера, индийский укроп и многие другие (почти все выращиваются на острове в собственном ботаническом саду). Каждый гость курорта имеет возможность получить бесплатную консультацию о соотношении дош (жизненных сил) непосредственно от индийского доктора Шилеша, который, помимо всех своих достижений, неплохо говорит на русском языке.

Серфинг

Мальдивы быстро становятся одним из самых популярных в мире направлений для серфинга со средней температурой воды в течение года около 27–30ºС, превосходными волнами, чистейшей водой и захватывающими видами океана. Школу серфинга отеля на острове Куда Хура возглавляет австралиец Крис, который «стоит» на доске уже 30 лет, часть из них провел на австралийском побережье, знаменитом своими многоэтажными волнами. Обладатель уникального чувства юмора, он делает чудеса – помогает держаться на волне уже к концу первого занятия. Всего-то пара дней – и с таким инструктором вы дадите фору герою Киану Ривза.

Дельфиновое сафари, океаническая рыбалка, плавание с морскими черепахами и другие морские развлечения

Всего 20 минут от острова – и вы наблюдаете скользящих в толще воды под вашим взором дельфинов. И даже не одну стаю, потому что в этих водах они обитают в большом количестве. Дельфины всегда рады пару раз красиво выпрыгнуть из глубины ради бурных аплодисментов. Если вы хотите не просто любоваться дарами моря, а мечтаете о том, чтобы шеф-повар приготовил пойманную вами рыбу, то будьте готовы принести ему голубого или черного марлина, тунца, рыбу-парусника, барракуду, ваху, морского окуня или даже рифовую акулу. Съесть ее можно вечером в одном из пляжных ресторанов, наблюдая за тем, как мимо вас пробегают в разные стороны десятки крабов размерами «по три» и «по пять» рублей.



Мнение эксперта


Максим Максимов, директор агентства путешествий «Дилижанс»

— Говоря о Мальдивских островах, традиционно перед глазами всплывают картинки изумрудной воды и атоллов, окаймленных белой пеной прибоя. Открыточного вида пальмы, склонившиеся над водой Индийского океана, под которыми возлежите вы, уставший и достойный весьма недешевого райского отдыха. Разумеется, богатейший подводный мир, дайверы в окружении косяков рыб, нереально красивых цветов. Дельфины…

На Мальдивы стоит приехать хотя бы раз, а лучше наведываться регулярно, чтобы понять, насколько действительность способна превосходить ваши самые смелые ожидания того, как может выглядеть рай на Земле. Причем у каждого он свой.

В моем раю на Мальдивах не нашлось места обуви и той большой куче одежды, что я набрал с собой, собираясь в путь-дорогу. Зато нашлось место маске с диоптриями, майке для ныряния, купальным шортам и двум мятым рубахам Vilebrequin, которые были мне и костюмом, и смокингом, и пляжной одеждой – в зависимости от случая. Несколько книг остались нераскрытыми, чемодан – неразобранным все девять дней детского босоного счастья. Я неспроста пишу эти строки. Это еще и очень красиво, оказывается, видеть людей, необремененных никакими социальными условностями. Вот так запросто босиком, в потертых джинсах или льняных мятых брюках они размеренно идут к факелам, которые освещают столики, частично поставленные прямо в песок, у самой кромки воды. Очень сильные и яркие ощущения.

В моем раю на Мальдивах на третий день нашлось место не сходящей с лица улыбке. Песку – белому и мелкому до такой степени, что не можешь толком разглядеть песчинки. Звездам – незнакомым, потому что рядом экватор и Южное полушарие. И близким настолько, что, кажется, их можно было при желании зачерпнуть всей пятерней и аккуратно высыпать горкой на столе за ужином. Дождю, шелестящему по утрам. Песку – после дождя сверху сырому, а внутри, когда наступаешь босыми ногами, еще теплому – не успел остыть за ночь. Изумрудной воде. Особенно из-под крыла гидроплана. Дельфинам – мокрым, добрым, игривым, которые неизменно приводят в восторг публику во время sunset cruises, организуемых несколько раз в неделю.

Four Seasons at Kuda Huraa

Four Seasons at Landaa Giraavaru

www.fourseasons.com

Reservations.MAL@fourseasons.com

тел. +960 66 00 888

Для бронирования и получения дополнительной информации о Four Seasons Resorts Maldives, вы можете обратиться к вашему турагенту или в туристические компании: агентство путешествий «Дилижанс» (тел. 46-45-45), «Блиц-Тур» (тел. 45-26-24) и «Санрайз» (тел. 532-111).

Loading...