16:03 / 17 марта 2016

Город солнца

tmn_2015_6_Beirut at Sunset_0

Краткий гид по Бейруту, цветущему чуду посреди неспокойного пестрого ближневосточного мира.

«Не Эдем ли весь Ливан?» – задавался вопросом вдохновленный Иван Алексеевич Бунин, путешествуя по прекрасным горным долинам этой небольшой страны, и сегодня чудом цветущей среди неспокойного пестрого ближневосточного мира.

Кслову, именно великий классик одним из первых открыл русскому читателю ливанский колорит. Потому, отправляясь в Бейрут или Баальбек, знайте, что практически путешествуете по «бунинским местам». Ливан – страна компактная, если не сказать маленькая. За 4–5 часов на машине можно объехать ее вдоль и поперек, однако вряд ли вам хватит и вдвое больше времени, чтобы насладиться потрясающими ливанскими пейзажами, золотистыми пляжами, теплым Средиземным морем и уникальным историческим наследием этого древнейшего очага ближневосточной культуры.

tmn_2015_6__MG_1302_1

Добираться удобно через Дубай. 8–10 авиарейсов в день связывают его с ливанской столицей. Перелет в Бейрут и обратно будет стоить около 195 долларов. Время в пути занимает чуть больше четырех часов, поскольку маршрут обходит территорию Сирии. Идеальный вариант – провести в Ливане неделю, однако и за трехдневный экспресс-отдых удалось получить массу впечатлений. Прежде всего, несколько слов о столице. Бейрут, или «арабский Париж», полностью оправдывает свое второе название. Город полон жизни и праздника. На фоне исторических колоритных улочек цветут фешенебельные отели и небоскребы, а развитую банковскую и деловую инфраструктуру оценят те, кто не привык оставлять дела даже на отдыхе. Бейрут расположен в гористой местности на средиземноморском побережье. Справа – живописные морские закаты, слева – величественные горные вершины. Добавьте к этому невероятное количество ресторанов, ночных клубов, казино и доступный, в отличие от прочих мусульманских стран, алкоголь.

В целом Ливан – страна многоконфессиональная. 40% населения исповедуют христианство, и потому Рамадан, европейское Рождество и традиционная Пасха имеют равные права. А может, ливанцы просто любят праздники и поводы собрать друзей за изобильным столом. Еще одна замечательная местная традиция – приходить в гости на утренний кофе, без которого день не начинается ни в одной приличной ливанской семье. И лучше есть маленькими порциями: будут угощать бесконечно, а отказываться за столом здесь не принято.

234

Бейрут, или «арабский Париж», полностью оправдывает свое второе название. Город полон жизни и праздника

В Бейруте, дабы не обмануться в ожиданиях, выбрали для проживания известную сеть. Four Seasons Hotel Beirut ожидания не просто оправдал, но и превысил. Здание гостиницы расположено непосредственно на набережной, из окон – потрясающие виды на марину и скалистое побережье. В отеле самый «высокий» бассейн Бейрута и spa-комплекс на 26 этаже. Чуть выше, на террасе – отличное заведение lounge-формата с коктейлем из потрясающих ночных панорам сияющего города и невероятно романтичной атмосферы.

Не обладая большим запасом времени, из местных достопримечательностей выбрали то, что было расположено в 30–40 минутах езды на автомобиле. Кстати, такси в Ливане – вариант не лучший и достаточно дорогой. Лучше воспользоваться специальными service-car, которые за пару долларов прокатят по всему пригороду. Спросите сотрудников отеля – вам расскажут, где их найти. Из обязательных пунктов – подъем на гору Харриса, которая почитается как одно из самых святых мест в Ливане. Вершину венчает базилика Ливанской Богоматери, покровительницы женщин Ливана. Прекрасная величественная и белоснежная статуя Девы Марии возвышается над городом. Стоит проникнуться удивительной здешней атмосферой и полюбоваться головокружительными видами – город оттуда как на ладони, ласкающей лазурное морское побережье.

Grotte de Jeita

Спустившись, отправляйтесь в природный парк Джетта Гротта. Он всего в 20 км от города. Удивительной красоты двухуровневый грот. На нижнем уровне – подземная река, обрамленная сталактитами, по которой передвигаются в небольших лодках. Верхний этаж пещеры – для пешеходных экскурсий. Входной билет обойдется в $12, впечатления – стоят и тысяч. Невероятные, почти космические пейзажи, непередаваемый цвет воды и ощущение, что вот-вот из бирюзовой глубины появится величественная Калипсо…

После нескольких удивительных дней, проведенных в Ливане, у меня остался только один вопрос – почему, собственно, эта замечательная колоритная страна не стала туристической меккой для россиян, подобно Турции, Греции, Египту? Мягкий климат, чистейшее море, ливанские кедры, многонациональная культура, обилие исторических мест. Не нужен нам берег турецкий, ливанский согреет теплом…
 


*источник: журнал tmn №27 (декабрь–январь 2016)


Текст: Ксения Сахарук
фото предоставлено пресс-службой отеля
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика