10:08 / 1 августа 2015

Города-крепости Крыма

Genoese fortress

По всей территории Крымского полуострова разбросаны старинные крепости и сооружения.

Количество людей и событий, которые в течение многих веков видели эти камни, не вместит ни один, даже очень толстый, учебник истории.
 

Херсонес Таврический

Национальный заповедник «Херсонес Таврический», расположенный на территории Гагаринского района Севастополя, называют «русской Троей». История города-крепости насчитывает около двух тысячелетий, на протяжении которых он был опорным пунктом в Северном Причерноморье сначала Понтийского царства, а затем – Рима и Византии. Сегодня кроме руин древнего города здесь сохранились античный театр (единственный на территории СНГ), агора и средневековый храм – базилика в базилике. Особая гордость Херсонеса – знаменитый колокол, отлитый в 1778 году в Таганроге из турецких пушек, взятых в качестве трофея.
 

Городище «Неаполь Скифский»

Столица позднескифского государства находится на Петровских холмах в Симферополе. Этот город-крепость – достопримечательность мирового уровня, единственный на Украине памятник позднескифской эпохи. Он появился на карте Крыма в III веке до нашей эры, просуществовал около шести веков и был разрушен готами и гуннами. Сейчас Неаполь Скифский – историко-археологический заповедник. Здесь ежегодно проходят праздники с использованием исторических реконструкций.
 

Генуэзская крепость в Судаке

Бывшая военная база генуэзской колонии возвышается на древнем окаменевшем коралловом рифе, который сегодня представляет собой конусообразную гору. Крепость строили почти 100 лет: с 1371 года по 1469-й, но в 1475 году она была взята турками. Каждая из башен носила имя одного из консулов, при котором эту башню строили, о чем свидетельствуют плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни. На территории города, согласно переписи 1249 года, проживало около 8000 человек (для средних веков это большая цифра).

 
 

Факты

Факт 1_3

В 1997 году Херсонес Таврический был занесен ЮНЕСКО в ТОП-100 наиболее выдающихся памятников всемирной культуры.

 

факт 2_3

Генуэзская крепость в Судаке стала местом съемок более 40 фильмов. Среди них «Человек-амфибия», «Пираты двадцатого века», «Одиссея капитана Блада», «Мастер и Маргарита».

 

факт 3_2

Крепость Ени-Кале на берегу Керченского пролива была построена принявшим ислам итальянским зодчим Голоппо. В 2007 году здесь был найден средневековый клад, состоявший из 77 золотых монет.

 

Illustration for Prosystem Guide

Крепость Керчь, или форт Тотлебен, была оснащена 587 пушками. Запас пороха составлял 22 000 пудов, а гарнизон мог вместить 5235 человек. Это самое крупное фортификационное сооружение в Крыму площадью более 400 (!) гектаров.

 

факт 5_3

В 2009 году правительство Украины выделило 5 млн гривен на реконструкцию крепости Чембало, построенной генуэзцами в 1357 году. Сегодня это главная достопримечательность города Балаклавы (пригорода Севастополя).

 

факт 6

Еще одна генуэзская крепость – Кафа – находится в Феодосии. Это одна из мощнейших крепостей средневековой Европы. Общая протяженность ее оборонительных стен составляла более 5 км.

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика