10:03 / 19 марта 2014

Достояние империи

ciraganpk_bospborus view_

«Если бы весь мир был одним государством, Стамбул стал бы его столицей» - писал Наполеон Бонапарт, вдохновленный этим удивительным городом, раскинувшимся на холмистых берегах пролива Босфор.

Возможно, именно особенность географического положения вкупе с богатым историческим наследием и стала основой культурного своеобразия Стамбула, принадлежащего одновременно и Европе, и Азии. Части света и города, разделенные изумрудными водами Босфора, люди соединили паромами и мостами, собрав невероятно пеструю мозаику национальных традиций. Этот город не похож ни на один из мегаполисов Европы, как, впрочем, и далек его облик от традиционных восточных столиц. Здесь шумные этнические базары, где сотни торговцев из глухих деревушек предлагают свои товары, соседствуют с величайшим архитектурным наследием мира, а из высоких зданий из стекла и бетона по окончанию рабочего дня выходят люди в строгих деловых костюмах, чтобы отправиться на вечерний намаз в ближайшую мечеть. Стамбул сегодня становится все более космополитичным, но ничто не в силах отнять у него этот замечательный исторический колорит, что царит на Большом базаре или на главной площади Султанахмет.

О восточном гостеприимстве слагают легенды, однако отправляясь в Стамбул, все же лучше выбрать отель с проверенным мировым именем. На побережье европейской части города расположен Çırağan Palace Kempinski Istanbul, представляющий собой настоящий дворец в стиле Османской империи. Помимо принадлежности к мировому бренду, бесспорным достоинством отеля является тот факт, что 80% его номеров обладают великолепным видом на пролив и знаменитые мосты Босфора. Остальные 20% выходят на дивный парк, который некогда служил охотничьими угодьями султаната. Всего в отеле 313 номеров включая сьюты и роскошные люксы. Все комнаты оформлены в природных тонах, с использованием натуральных материалов. Очень тонко в дизайне номеров представлены «восточные ноты»: помимо «европейской» кровати в обстановку добавлены изящная оттоманка с цветными подушками, элегантный кофейный столик, украшенный этническим орнаментом, мягкие национальные ковры… Словом, прошлое и настоящее здесь балансируют между собой, создавая у гостей ощущение какого-то сказочного и вневременного пространства. Сам отель разделен на дворцовую и жилую части, в первой из которых расположены залы для приемов и конференц-мероприятий. В Çırağan Palace Kempinski Istanbul несколько ресторанов, предлагающих как традиционно европейскую кухню, так и местные специалитеты. Один из баров отеля, Le Fumoir, славится лучшей в городе «шишей», и тем, что любители кальяна могут наслаждаться им в открытом павильоне посреди цветущего сада. 24 часа в отеле работает SPA центр, чьей главной достопримечательностью является бассейн с «зимним» подогревом воды, так что у любителей путешествовать вне сезона есть шанс получить самые особенные ощущения.

ciraganpk_historicalgate

Знакомство со Стамбулом тоже можно начать с его «прибрежной» части. Обязательной пешей прогулки требует район пристани Ортакёй, где расположились многочисленные рыбные ресторанчики. Рядом находится рынок, на котором продают свежий улов. Здесь же можно заказать приготовление симпатичной Вам барабульки или маркели «на вынос», купить необыкновенно вкусный сэндвич с жареной рыбой, вдоволь налюбоваться панорамой босфорских мостов и совершить водную прогулку на настоящей «лодке султана», чем-то напоминающей венецианскую гондолу.

Самое страшное преступление для туриста в Стамбуле – обувь на высоких каблуках. Город расположен на холмах, да и в некоторых туристических местах вместо асфальта – историческая брусчатка. Основные объекты туристического паломничества приятнее обойти пешком, хотя транспортное сообщение Стамбула весьма развито: три ветки метро, множество местных такси и «маршруток» несуразно яркой расцветки, муниципальные автобусы, собирающие в час пик на подножках «гроздья» пассажиров.

Самый удобный из способов передвижения по городу – трамвай. Вы не будете стоять в пробках, а большие окна позволят как следует рассмотреть замысловатые пейзажи Стамбула. Выбрав маршрут №39 можно последовательно осмотреть Большой базар, рынок специй, Голубую мечеть, Собор Святой Софии и дворец Топкапи с его богатейшими музейными коллекциями. Кстати гораздо удобнее купить специальный tourist pass, который включает в себя посещение 8 туристических мест и стоит около 85 лир (для сравнения вход в каждый музей по разовому билету обойдется в 30-40лир).

Стамбул в свое время служил столицей Восточному Риму, Византии, Османской империи, и каждая «государственность» стремилась увековечить свое настоящее грандиозными архитектурными сооружениями. Большинство из них возводилось в историческом центре города, который сегодня занят районами Сарайбуну и Султанахмет (так называемый Старый город)

ciraganpk_bynight

Самой величественной из стамбульских мечетей без преувеличения можно назвать расположенную в старой части города Голубую мечеть. Вопреки классическому строению, Султанахмет, как еще ее называют, опирается на колонны 390 года до н.э., привезенные из египетского Луксора. Декорировано здание особыми керамическими изразцами, расписанными синими и белыми красками, благодаря им, мечеть действительно кажется голубой. В том же историческом районе находится один из самых важных для русской истории храмов – Собор Святой Софии, где в 955 году принимала крещение княгиня Ольга, первая православная правительница Руси. Храм Св. Софии также является местом коронации византийских царей, а ныне он превращен в мечеть.

Подлинным украшением Стамбула являются крепости и дворцы султаната. Построенный в 1453 году дворец Топкапи оставался резиденцией правителей Османской империи на протяжении 400 лет. Сегодня это музей с богатейшими коллекциями ювелирного искусства. Здесь также хранятся предметы быта, оружие и парадные одеяния султанов, христианские и мусульманские религиозные реликвии, а также третье по величине в мире собрание редчайшего фарфора. Отдельную остановку следует сделать у дворца Долмабахче, который можно назвать самым «нетурецким» из монарших резиденций Стамбула. Он и построен был для того, чтобы посоперничать в помпезности с лучшими домами европейских правителей, и султану Абдул-Меджиду, его создателю, замысел удался с большим успехом – блестящий стиль барокко нашел на берегу Босфора одно из лучших своих воплощений. Дворец строился 11 лет, всего здесь проживало шесть турецких султанов. Последним обитателем Долмабахче был легендарный Ататюрк, ныне комната первого президента Турции – одна из главных достопримечательностей дворца. Сегодня Долмабахче является музеем и стамбульской резиденцией премьер-министра Турции.

На экскурсии можно осмотреть дворец, где сохранены все предметы декора, старинная мебель, аксессуары, а также увидеть презенты, адресованные турецким правителям главами других государств. Долмабахче влетел турецкому государству «в копеечку» – одного только золота на вензеля и виньетки истрачено более 14 тонн. Впрочем, кое в чем удалось сэкономить. Например, огромная люстра из богемского стекла весом более 5 тонн – оказалась счастливо подарена британской королевой Викторией.

И все же при ближайшем рассмотрении Стамбул, не смотря на яркий ориентальный колорит и призывы муэдзина на закате, современный город, живущий в насыщенном деловом и культурном ритме. Как ни странно, самая «европейская» улица города расположена в его азиатской части – Багдад, и представляет собой огромный бульвар, заполненный модно одетыми юношами и декольтированными турчанками. Здесь множество ресторанов и кафе, однако, еще один опыт, без которого Ваше посещение Стамбула будет неполноценным – дегустация всего спектра многообразной еды, представленной в местных «уличных лавочках». Ароматный донак, стамбульские вафли с шоколадной пастой и фруктами, пахлава и прочие сладости со стаканчиком горячего яблочного чая способны перевернуть Ваше представление о современной гастрономии.

Перед отъездом, непременно загляните на Гранд-базар, чтобы ощутить все прелести восточной торговли и составить весьма точное представление о «традиционной» стороне Стамбула, а после, зимними холодами кутаясь в уютный палантин или перебирая в руках редкой красоты серебряную безделушку, Вы снова услышите тонкие ароматы специй, запах свежего ветра с Босфора и терпкие ноты настоящего турецкого кофе…..

Текст: портал tmn