15:06 / 5 июня 2015

Бахчисарай: город-история

Бахчисарай 2

Бахчисарай (Бакче-сарай) – в переводе «дворец в саду», бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших более 350 лет.

В средние века Бахчисарай был крупным торговым и ремесленническим центром Крыма.

К моменту образования города в первой половине XVI века на территории нынешнего Бахчисарая расположились три поселения: крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне Чуфут-Кале), селение Салачик и Эски-Юрт. Статус столицы Крымского ханства Салачик сохранял до 1532 года, пока в 2 км от него не основали новую резиденцию – Бахчисарай.

Современный Бахчисарай состоит из трех частей: Старого города, Нового города и новейших кварталов. Исторические улицы хорошо сохранили колорит средневекового востока с его узкими переулками, тупиками и стройными мечетями. Ежегодно они привлекают множество туристов многовековой историей и своеобразной архитектурой.

Главная достопримечательность Бахчисарая – уникальный Ханский дворец (Хан-Сарай), а также ныне действующий Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в Марьям-Дере («Долина Марии» по-гречески) в 2 км от города. История возникновения монастыря связана с иконопочитателями из Византии, чьей северной колонией Крым был в VIII веке.

В советские времена в Бахчисарае выращивались массовые европейские сорта винограда: Рислинг, Алиготе, Каберне-Совиньон. Несмотря на то, что об уникальности местных вин говорить не приходится, благодаря качеству продукции и собственному фирменному стилю Бахчисарайский винзавод тоже стал своеобразной достопримечательностью города. Его товарный знак – та самая чаша, на которую в 1820 году положил две розы, красную и желтую, Александр Пушкин.

 

Факты

1

В Бахчисарай ведут три дороги. Самая длинная (78 км) спускается с южного берега через Ай-Петринский перевал. Вторая – из Севастополя – проходит по нижней части долины реки Бельбек, изобилующей фруктовыми садами и виноградниками. Третья – из Симферополя – самая короткая (30 км), по ней едет большинство туристов.

 

2

Главный исторический памятник и туристический объект Бахчисарая – дворец крымских ханов — Хан-Сарай. Он входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара – это целый город в миниатюре.

 

3-1

До наших дней в Хан-Сарае сохранились две мечети (Большая и Малая), домик муфтия, ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе, постройки официального предназначения, жилые помещения для ханов и прислуги, две надвратные и одна обзорная башни, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, а также 14 фонтанов разного времени.

 

4

«Фонтан слез» ханского дворца прославлен в романтической поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822). Этот уникальный памятник архитектуры, созданный Омером в честь рано умершей любимой жены Крым-Гирея, стал поэтическим образом, символом человеческой скорби, воплощенной в камне.

 

5

Пещерный город Чуфут-Кале – один из хорошо сохранившихся и наиболее посещаемых средневековых городов. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями. Археологические раскопки дают основание полагать, что город был построен в X–XI вв.

 

6-2

В архитектуре большой мечети Хан-Джами, расположенной на территории Хан-Сарая, заметны черты османского искусства. В глубине второго этажа находится ложа, богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью. Два стройных минарета, вырываясь из грузного массива мечети, стремительно взлетают к небу, восхищая туристов.

Loading...