12:07 / 23 июля 2015

«Артек»: страна детства

Артек

За 90 лет своего существования лагерь «Артек» превратился в легендарную страну детства.

Сегодня самый знаменитый летний пионерский лагерь СССР, созданный еще в 1925 году, представляет собой комплекс из 10 детских центров с развитой инфраструктурой. Отдых здесь неизменно дарит отдыхающим массу новых знаний и впечатлений.

Артек (2)Артек (4)Артек (5)Артек

Детский центр расположен на Южном берегу Крыма, недалеко от поселка Гурзуф. Защищенный грядой Крымских гор с одной стороны и уютными бухтами с другой, «Артек» радуется солнцу большую часть года. Чистый морской воздух здесь наполнен ароматами столетних вечнозеленых парков и уникальных крымских растений.

Открытие детского лагеря состоялось 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Первые артековцы жили в брезентовых палатках, которые позже сменились легкими фанерными домиками на берегу.

В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведен на круглогодичную работу.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Сегодня здесь активно разрабатываются и реализуются развивающие программы и увлекательные фестивальные проекты. Бережно храня лучшие педагогические традиции, современный «Артек» использует новейшие методики, позволяющие сделать отдых ребенка максимально насыщенным и интересным.

«Артек» – это открытые двери в мир знаний и хобби: кружки и секции, школа, космическая выставка с действующими тренажерами, детская телевизионная студия, передовая компьютерная техника и богатая библиотека. Ежегодно на площадке лагеря проходят грандиозные праздники и события: олимпиады, кинофестивали, смотры искусств и спортивные мероприятия.

 
 

Факты

Факт 1_3

«Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова и Лев Яшин.

 

факт 2_3

В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета СССР ежегодное количество путевок в «Артек» составляло 27 000.

 

факт 3_2

В октябре 2004 года центру «Артек» был присвоен статус официального представительства ЮНЕСКО в Европе. 90 стран – членов ЮНЕСКО признали, что организация отдыха детей и подростков в МДЦ «Артек» соответствует высоким требованиям международных стандартов

 

Illustration for Prosystem Guide

В 2010 году в «Артеке» отдохнуло рекордное количество детей за всю историю лагеря – 35 000 человек.

 

факт 5_3

В 2000 году во время празднования 75-летия «Артека» была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. Его подписали 1200 подростков из всех республик Советского Союза, уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека». «Письмо в будущее» извлекли на торжественной линейке. Пионеры 1960-х годов предполагали, что в 2000 году все народы земли живут в мире, люди летают на Луну, а в «Артеке» есть собственный космодром.

 

факт 6

В честь Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» были названы улицы в Москве, Воронеже, Донецке, Днепропетровске, Гурзуфе и Владивостоке, малая планета (астероид № 1956), модель детского радиоприемника (Севастополь), вафли с шоколадной начинкой (фабрика «Рот Фронт»), пшеничная крупа и кинотеатр в городе Рыбинске.

 

Loading...