11:05 / 15 мая 2015

7 переломных моментов в истории Крыма

1380891353_krymskiy_poluostrov

В марте 2014 года парламент Крыма принял декларацию о независимости региона и о вхождении автономной республики в состав России.

Этот полуостров не случайно называют «котлом народов»: его судьба исторически полна драматизма.

ОСВОЕНИЕ СКИФАМИ И ГРЕКАМИ
С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором плавились народы и целые государства. Около 722 года до н. э. изгнанные из Азии скифы основали город на реке Салгир. В это же время греческие колонисты привезли на берега Крыма искусство строить корабли и воздвигать храмы.

НАШЕСТВИЕ ГОТОВ
Похозяйничали в Крыму и готские племена. Их появление стало началом великой эпохи переселения народов, под натиском которых погиб Рим. На своем пути готы разбили воинствующих скифов и разгромили богатые города. Крым стал именоваться Готией.

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ
В начале XIII века Крым захватили монголо-татары. Именно они дали привычное название этой местности. Историки считают, что слово «Крым» произошло от тюркского «кырым» – ров. В XIV–XV веках татары ведут борьбу за отделение от Золотой Орды, что приводит к созданию Крымского ханства в1428 году.

ИЗГНАНИЕ ГЕНУЭЗЦЕВ
Долгий период крымской истории связан с генуэзцами. В 60-е годы XIII века по договору с татарами они основали на месте древней Феодосии торговую факторию Каффу. В 1475 году генуэзские колонии были завоеваны османскими войсками и включены в состав Османского государства.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
Зимой 1780 года в Крымском ханстве вспыхнул мятеж: прорусский хан Шахин-Гирей был вынужден бежать в русский порт Керчь. Императрица Екатерина и князь Потемкин разработали план по присоединению Крыма к России. Для этого пришлось заявить, что турки напали на Тамань.

ДЕПОРТАЦИЯ НАРОДОВ
В 1944 году началась депортация народов из Крыма. Обычно говорят только о депортации татар, но выселяли и греков (почти 15 тысяч), и болгар (12,5 тысяч). По переписи 1939 года в Крыму проживало около 50% русских, 25% татар и только 10,2% украинцев.

ПЕРЕДАЧА КРЫМА УКРАИНЕ
Одна из версий причин передачи Крыма Украине утверждает, что Украина нуждалась в экономической поддержке в послевоенных условиях.

 

Факты

2-3

Самый высокий водопад Крыма – Учан-Су. Он находится в окрестностях Ялты. Высота Учан-Су почти 100 метров, но по мощности он уступает водопаду Джур-Джур, расположенному недалеко от села Генеральское.

 

2-3

Самая длинная река в Крыму – Салгир. Ее длина 204 км. Образуется Салгир слиянием двух рек – Ангары и Кызылкобинки – у села Сорокино, а впадает в Сиваш у села Утиного. Однако наиболее многоводная река на полуострове – Бельбек.

 

2-3

Самая большая пещера Крыма – Кизил-Коба (Красная пещера). Общая протяженность ее изученной части больше 16 км. Конечно, она не может сравниться с Мамонтовой пещерой, что в штате Кентукки, США, общая длина которой превышает 560 км.

 

2-3

Азовское море – самое мелководное в мире. Его глубина не превышает 15 м, а средняя глубина – 8 м. Это еще и самое опресненное море. Древние греки называли его Меотийским озером.

 

2-3

Высочайшая вершина Крымских гор – Роман-Кош. Ее высота – 1545 метров над уровнем моря. Роман-Кош находится в центральной части горного Крыма. Здесь можно встретить редкий эндемичный цветок – серебристый Крымский эдельвейс.

 

2-3

Северо-Крымский канал – самая большая рукотворная река Европы. Протяженность его магистрального русла 402,6 км, ширина – до 150 м, глубина – 7 м.